Комментарии
- 14 июн 2016 21:16Надежда Затонская
Очень интересно, познавательно!
- 14 июн 2016 21:25ARINA IrininaПрочта с удовольствием.будем знать родные края!
- 14 июн 2016 21:57Ольга Мамедова (Кузнецова)
Интересная история.И место красивое.
- 15 июн 2016 12:38это Я, Зиневич))
- 16 июн 2016 08:03Владимир ЖаровМежду с Усть-Курдюм и с Пристанное ест "Рыбакова" гора под которой в старину была пещера Степана Разина, а у села Пристанное есть "АНТОНОВ" овраг где по приданию стояли струги Стеньки разина. У села Долгии Буерак есть место называется "ВИСЛЫ" во тут их вешали после разгрома и долгое время ни кого не подпускали пока их не растащили птицы и звери.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Саратов Life
Утес Степана Разина, Саратовская область
Участок обрывистого берега Волги на границе Саратовской и Волгоградской областей, официально признан археологическим памятником природы Саратовской области, имеет научное, а также историко-культурное значение.
Берег Волгоградского водохранилища в этом месте возвышается на 40 метров. Верхний слой обрыва сложен меловыми породами, возраст которых достигает 90 миллионов лет. Возраст песков нижнего слоя - 100 миллионов лет.
Утёс разбит пополам глубоким «Невольничьим» («Тюрьминским», «Дурманным») оврагом, с юга граничит с Дурман-горой, высота которой достигает почти две сотни метров. В районе утёса также известны четыре старообрядческих пещеры: «Старая I», «Старая II», «Лисья» и «Майская», продолжительностью от 600 до 800 метров (вероятно, до обвалов имелась единая система соединённых друг с другом тоннелей). Утёс является самой северной точкой природного парка «Щербаковский», на территории которого также находятся связанные с именем Степана Разина бугры «Ураков» и «Настин».
Район утёса был освоен уже в Бронзовом веке. Следы более поздних поселений относятся ко временам Большой Орды и народного восстания под предводительством Степана Разина. Предположительно, в военном лагере, располагавшемся на вершине утёса, жил и командовал сам легендарный атаман, лично выслеживал и грабил купеческие корабли, проплывавшие мимо по Волге, а захваченных пленников бросал в заточение в «Тюрьминский» овраг. По преданию, здесь Разин и утопил персидскую княжну.
Согласно рассказам жителей окрестных сёл, дух казнённого атамана неоднократно являлся людям в разных обличиях. Один раз призрак Степана Разина появился как старец в лохмотьях, отказавшийся от приглашения на тёплый ночлег в сильную вьюгусо словами: «Стенька Разин я, великий грешник. Я должен страдать ещё 70 лет. Скажи всем - пусть живут в мире!».
Утёс находится в 5 километрах к югу от села Белогорское, под 50°36' северной широты и 45°39' восточной долготы. Добраться несложно. По трассе Сызрань-Саратов-Волгоград надо ехать в сторону Волгограда. После Красноармейска главное не пропустить указатель на Белогорское. После поворота начинается отсыпной щебеночный грейдер. Далее спускаемся к селу и на развилке поворачиваем направо, где движемся вдоль берега Волги.