Мы помним, он родом из Саратова!

На всей территории Советского Союза не было человека, который бы не знал народного артиста РСФСР Сергея Николаевича Филиппова, непревзойдённого мастера эпизода. К актеру слава пришла после роли Кисы Воробьянинова в картине «12 стульев». В личной жизни артиста было два официальных брака. Единственный сын актера Юрий, умер в 2020 году.
Сергей Филиппов родился в семье простого слесаря 24 июня 1912 года в Саратове. До того как стать актёром, Филиппов в своём родном Саратове кем только ни трудился: был и столяром, и пекарем на хлебном заводе, и дворником, и садовником. Сергей окончил в Ленинграде балетное отделение эстрадно-циркового училища, педагоги ему прочили прекрасное будущее в классическом танце. Карьера балетного танцора оказалась слишком короткой — во время очередного спектакля ему стало плохо. Приехавшие врачи констатировали сердечный приступ и посоветовали уйти из балета. После неудачи в балете, Сергей поступил на службу в Театр-студию эстрады, затем актер работал в Театре комедии.
В кино снимался с 1937 года, дебютировав в картинах «За советскую Родину», «Волочаевские дни», «Выборгская сторона». Популярность ему принесли комедийные кинороли в фильмах «Золушка», «Укротительница тигров» , «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!». Филиппов исполнял опасные трюки без дублёров. На киносъёмках он неоднократно падал с большой высоты на землю или в воду, входил в клетку с тиграми. Последней работой в кинематографе стала роль в эпизод картины «Собачье сердце», которая вышла в 1988-м.
В 1965 году у актера была обнаружена опухоль головного мозга. В 80-е годы артист почти исчез с экранов, состояние здоровья не позволяло ему полноценно сниматься. Филиппов прожил после ухода своей любимой жены Антонины(она была старше актера на тринадцать лет) всего год. Ее смерть буквально подкосила Филиппова, он получил сильный стресс, в результате которого онкологическое заболевание начало прогрессировать. Последние годы своей жизни Филиппов провёл в одиночестве. Умер от рака легких 19 апреля 1990 года, ему было 77 лет.