Поселок Рейник делится на две части: Нижний, примыкающий к Заводскому району Саратова, и Верхний, расположенный выше по трассе в сторону Кумысной поляны.
Административно это — Саратовский район, фактически — дачная окраина Саратова в 4 км от него и 5 минут езды на авто. Через дорогу от Верхнего Рейника — микрорайон Лазурный. На два этих населенных пункта один магазин, летом — вода с перебоями и червями. Но самая главная проблема местных жителей — транспортная недоступность.
В Верхнем Рейнике постоянно проживает более 500 человек. С апреля до середины октябрь — в период наплыва дачников — туда ходят два автобуса — 28 и 350. Идут они от стадиона «Волга» Заводского района Саратова. Зимой остается только 350-й автобус, который заходит в Верхний Рейник по пути из села Михайловка, в 6.30 и 8.40 утра. До недавнего времени это был вместительный «Икарус», но его заменили на «ПАЗик», который в утренний час пик приходит из Михайловки набитым под завязку. Втиснуться в него могут не все, ежедневно за бортом остается десяток жителей Рейника и Лазурного. Люди вынуждены идти пешком до трассы, чтобы поймать попутку, вызывать такси или возвращаться домой. До стадиона «Волга» таксисты берут 300 рублей, некоторые и вовсе отказываются ехать в Рейник из-за плохой дороги.
– Стараемся друг другу помочь, у кого есть транспорт — подвести. Человек пятнадцать у нас городских школьников, кто учится в Саратове — это те, у кого нет личных машин. Когда у меня была возможность, я их забирала, сколько влезет в машину. На автобусе ездят — одна мама с несколькими детьми, обратно — другая мама их забирает. Если каждая мама поедет со своим ребенком, они просто не поместятся в автобус, — рассказала РП жительница поселка Лазурный Вероника Одинокова. — Есть ветераны Великой Отечественной войны и труда — дедушка с бабушкой, ходят пешком в поликлинику в Саратов.
В обратную сторону от стадиона «Волга» автобус отходит в 13.30, 15.30 и 17.30 вечера. Чтобы днем уехать на нем в Саратов, люди вынуждены сначала ехать в Михайловку, делая крюк в 15 км, а оттуда — уже в Саратов. Водители пытаются взять с них двойную плату за вынужденный проезд — такая поездка занимает дополнительно 40-50 минут и обходится примерно в 100 рублей.
– Поехали с ребенком в полвторого в школу, водитель говорит: «Оплачивайте полностью: до Михайловки и от Михайловки до города». Я сказала, что не буду оплачивать. Он: «Выходите». Мы созванивались с «гаражом» (предприятием-перевозчиком – Примеч. авт.). Нам сказали, сколько проезд стоит, столько и платите, не ваша вина, что вы едите в окружную. Минут пять мы стояли, пока какой-то мужчина не оплатил за меня, — рассказала РП жительница Верхнего Рейника Лидия Стукалина.
Обслуживает маршрут предприятие «Пассажиртранс-1». Оно, как значится в ответе, полученном РП из министерства транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области за подписью замминистра по транспортному комплексу Сергея Балакина, находится в сложном финансово-экономическом положении. Доходы не покрывают расходов, сложившаяся задолженность и недостаток средств не позволяют в полной мере обслуживать часть автобусных направлений. Работающие сейчас на маршруте №350 «ПАЗы», по данным министерской проверки, вмещают 42 пассажира. За один рейс перевозится в среднем 26-28 человек, включая тех, что ездят из Михайловки, так что теоретически автобус обеспечивает их нужды.
Проверка, на которую ссылаются в министерстве, по словам жителей, была в обед выходного дня, когда автобусом действительно пользуется мало людей.
Прислала Алла Юсупова
#транспортсаратова
Да, Хозяина настоящего в городе нет...