История парка "Липки"

В 1824 году в журнале Саратовской городской думы была выведена гордая запись: «Сего числа Дума, имея за рассуждение, что к украшению города нужным признать сделать на площади Александровского собора бульвар, насадить липок и сделать приличную огородку».
Когда проекту был дан зеленый свет, к решительным действиям приступили отважные мещанин Смирнов и крестьянин Федоров. В жаркое лето 1824 года ими было посажено 1080 лип. О чем наверняка голова городской управы с радостью отрапортовал в думе.
Молодые деревья были бережно спрятаны за зеленой оградой в два ряда. Из пленных французов сколотили бригаду, которая обустроила семь прудов. Рядом со всем этим благолепием была запроектирована дорога «на манер шоссе». Созданное ландшафтное чудо было названо «Александровским бульваром».
Лето 1825 года принесло на саратовскую землю засуху. Еженедельно на одно дерево из Волги привозили 6 ведер воды. Чтобы подстраховаться от незапланированного урона, был нанят унтер-офицер, который честно отрабатывал свой месячный оклад в 8 рублей, отгоняя от молодых саженцев людей и скотину. Однако ухода все равно не хватало и липы начали высыхать. В таком тяжелом положении бульвар находился до 1870-х годов.
Голова городской управы Л.С. Масленников в 1876 году распорядился обеспечить парк черной луговой землей. Ежегодно из Саратовских лесов, Хвалынского и Камышинского уезда стали привозить значительное количество саженцев. В итоге было высажено около трех тысяч деревьев и кустарников. На территории бульвара плотным строем красовались клены, тополи, липы, березы, рябины, акации и сирень. И более внушительные виды, такие как сосны, орешник и калина. К тому времени, многострадальные липы разрослись вовсю, и в этом же году можно было встретить первое официальное упоминание названия «Липки».
Через год в парке обустроили оранжерею, где трудолюбиво выращивали рассаду, а в зимние холода хранили агавы и эхеверии. По уцелевшим документам, в 1877 году было привезено 1179 деревьев разных пород и 1257 кустов сирени и акации. «Липки» начали наполняться своей парковой поэзией.
С 1891 года парк не оставался без внимания. В этот год пространство городского сада было серьезно трансформировано: главная аллея, которая была облюбована оркестром, выровнена, утрамбована и приподнята насыпью; деревья аккуратно подрезаны и установлены новые сиденья. На страницах политической и одновременно литературной газеты (представьте, такое бывает) «Саратовский дневник» можно было узнать о весьма заманчивых деталях: «бульвар посещается многочисленной публикой, на нем открыта торговля молоком, чаем, кумысом, минеральными водами и мороженым».
В 1901 году из «Липок» в сад Сервье (на территорию нынешнего драматического театра им. И.А. Слонова) перенесли музыкальную эстраду, а на ее месте построили новую раковину. В том же «Саратовском дневнике» за 1903 год обсуждался вопрос о взимании платы за вход в дни, когда играет оркестр. Впрочем, коммерция как всегда было дело тонким…
Деревянная ограда, которая ветшала с каждым годом, уже не годилась для столь респектабельного места отдыха. В связи с этим, в 1900 году была составлена смета на изготовление железной ограды аж за 15 тыс. рублей (правда в стоимость входила и установка). Несмотря на то, что срок ее изготовления и установки был определен тремя годами, ограда была заменена лишь через восемь лет.
Отдельно надо отметить, что кованая железная ограда «Липок» это целое произведение искусства. Трудилось над ней общество рабочих кузнечно-слесарного цеха в мастерских Александровского ремесленного училища. Надо отдать должное, работа была проведена первоклассная — решетник из столь качественного сплава стоит уже более ста лет. А эскизы были предоставлены знаменитым художником Сергеем Чехониным. В цветочный орнамент ограды была вписана осетровая рыба. Этого персонажа можно встретить и сегодня на одной из аллей — в восстановленном виде она является элементом одного из фонтанов.
В том же 1908 году сад расширили в сторону Никольской улицы (сегодня ул. Радищева). Приблизительно в этот же отрезок времени керосиновые фонари заменяются на электрические. Появляется новый вид позиционирования бизнеса — светящаяся электрореклама. На ней можно было увидеть информацию о торговых фирмах и демонстрацию картин Третьяковской галереи.
Неутомимой городской управой были разработаны правила для гостей, в которых просили «соблюдать приличие, ходить только по дорожкам, цветов и газонов не мять и не рвать, деревьев не ломать». Все это логично, если учесть что уровень вандализма и тогда был высоким. Отдельно запрещалось ломать и портить имущество сада — лавочки, беседки, изгороди. От взрослых требовали наблюдать за поведением детей. Один из пунктов указывал, что «никто не имеет права входить на бульвар с собаками, хотя бы таковые были в ошейниках и намордниках».
В статусе старейшего сада города, «Липки» причислены к памятникам природы, однако мемориальных деревьев сохранилось мало. Например, четыре бесстрашных конских каштана, которым начал наполняться наш город еще в 50-х годах.
Первая половина XX века для парка прошла без изменений. Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, когда Саратов подвергался бомбардировкам фашистской авиации, над «Липками» открывали огонь из двух зениток с уже полуразобранного Александро-Невского собора.
В 1960-х годах вновь началась обстоятельная работа над благоустройством сада. На место деревянных павильонов уже отслуживших свое поставлен шахматный павильон и открыт читальный зал. Летний кинотеатр дневного света заменил старый летний театр. Посетители стали ходить по асфальтированным аллеям и наслаждаться прохладой двух фонтанов.
Современная летопись парка отмечена и печальными событиями. Много лет на одной из аллей располагалась целая коллекция бюстов известных русских писателей, композиторов и ученых. Но в конце 1990-х годов, после нескольких актов вандализма все памятники были демонтированы. С тех пор следы их затерялись. Бытует мнение, что многие скрываются за воротами некторых городских коттеджей. Лишь серебряный бюст Пушкина с его росчерком на мраморной колонне стоит и по сей день, встречая своих поклонников знаменитым профилем.
Кинотеатр «Летний» давно разобран и теперь на его месте находится лужайка, с молодыми деревцами, которые через много лет можно будет наблюдать во всей их красе.
Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года парк-сад «Липки» вошёл в перечень объектов исторического и культурного наследия Федерального значения. В 2004 году заложен мемориальный памятник с указанием даты основания первого городского сада. В этом же году установлен стеклянный фонтан «Глобус» и солнечные часы, обреченные на вечный отсчет времени.
По прежнему на территории парка работает библиотека, в которой еще в 1990-е годы дети приходили за газетой «Знайка» (ее можно было купить только здесь и в ТЮЗе им. Ю.П. Киселева). Детская площадка каждый день радует веселыми лицами подрастающего поколения. Часто можно увидеть счастливого малыша, с удовлетворением катающегося на хвостатом пони.
Словно в напоминание о неизбежном развитии прогресса, в 2011 году в «Липках» разместилась первая зеленая WiFi-зона с бесплатным доступом в интернет. Уже сейчас можно наблюдать саратовскую молодежь с нетбуками в руках за сосредоточенным прочтением новостей и ведением активных диалогов в виртуальном пространстве.
Сколько еще изменений ждет «Липки» в будущем никому неизвестно и нам остается надеяться, что все они приведут к лучшему. За час до полуночи кованые ворота со всех четырех углов закроют. И лишь тихий вздох парка на секунду прервет ночное молчание. Ему тоже надо отдыхать...
источник: saratov.ru/places/parks/park_lipki/

История парка "Липки" - 836054662083

Комментарии

  • 2 июл 2016 16:30
    Хорошо
  • 2 июл 2016 19:06
    Хорошая статья,но не мешало бы добавить фото разных лет.
  • 2 июл 2016 19:26
    Согласна, фото разных лет-интересно!
  • 2 июл 2016 21:26
    "Из пленных французов сколотили бригаду, которая обустроила семь прудов". - Это больше относится к парку губернатора Панчулидзева, ныне парк Горького. По легенде  парк в Аткарске обустраивали пленные французы, в Саратове под вопросом. Здесь в основном был офицерский состав, к тому же в 1814 французы начинают возвращаться  на родину. Собор строился 1815-1825. Первые деревья посадили в 1824.
  • 3 июл 2016 14:36
    В 80-е ограждение парка реставрировал судоремонтный завод, а ворота и кованый орнамент над ними - механический цех родного ЦНИИИА. А мы, химики, красили черной красочкой!
  • 3 июл 2016 16:58
    Липки и кафедральный собор (ныне стадион)
    Фотография