.

История с. Сарай-Гир

gif
Сарай-Гир, село на р. Сарайгирка. Основано в 1739 году крестьянами из Тамбовской губернии. Первоначально поселение именовалось как Михайловка, по имени первого переселенца. Затем название изменилось на Сарай- Гир: от тюркского «сары» — жёлтый и «айгыр» — жеребец, согласно легенде, в честь скакуна одного из знатных татар.
Изначально быстрее всех застраивалась главная улица села — Почтовая (в настоящее время — улица Советская). Она изгибалась, тянулась вдоль грунтовой дороги Абдулино-Бугуруслан. В средней части улицы была построена большая церковь с двумя куполами из красного коленного кирпича, в 30-х гг. XX века она была разобрана. В пятидесяти метрах от церкви была построена деревянная трехклассная церковно-приходская школа. Несколько дальше, на небольшом возвышении было построено кирпичное здание — магазин с каменным подвалом, принадлежавший богатому купцу Савину С. А.


Село разрасталось на восток и на запад, в 1803 г. в с. Сарай-Гир проживало около 2000 человек.
С постройкой железной дороги Самара-Златоуст в 1892 г. , в трех километрах к западу от церкви был построен железнодорожный вокзал и несколько жилых помещений для рабочих и служащих железной дороги. Позже недалеко от вокзала братья Яковлевы построили крупную трехэтажную мельницу, полу-товарного типа, которая производила от трех до шести сортов муки.


К началу XX века внешний вид села был очень контрастным. Кривыми рядами близко друг к другу размещались крестьянские избы, маленькие, с крошечными окнами и крытые преимущественно соломой. Среди них выделялись большие деревянные дома под железной кровлей, принадлежавшие богатым жителям села. Основным населением были крестьяне, занимавшиеся земледелием и животноводством. В это время была открыта вторая начальная школа -земская (железнодорожная школа). В 1996 г. эта школа была закрыта.

Во время Гражданской войны 1918—1920 гг. с. Сарай-Гир являлось важным военным объектом, так как здесь дислоцировались войска для отправки на восточный фронт.

В 1930 г. почти все крестьяне вступили в колхоз, получилось крупное хозяйство. На собрание колхозники назвали колхоз имени Сталина. Кроме земледелия в колхозе была создана молочно-товарная ферма. В 1930 г. был впервые открыт медицинский пункт, до этого в селе отсутствовали медицинские учреждения и работники. В 1958 г. была построена больница со стационарным лечением на 25 койко-мест. Колхоз имени Сталина просуществовал до 1958 года, когда на базе данного колхоза было организованно отделение № 3 совхоза «Сарай-Гирский». В 1957 г. был построен Дом культуры. В северной части здания — библиотека, имеющая отдельный вход со стороны парка. В 2009 г. в библиотеке насчитывалось 9526 экз. книг.

В 1962—1964 гг. было построено здание средней школы и интернат на центральной усадьбе.
gif
ТОПОНИМИЯ МАТВЕЕВСКОГО РАЙОНА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Продолжая серию статей о топонимах, произошедших от личных имен, фамилий, расскажу о Матвеевском районе Оренбуржья.

Итак, Матве́евский райо́н — муниципальный район Оренбургской области Российской Федерации. Административный центр — село Матвеевка. Район расположен в северо-западной части Оренбургской области на границе лесостепной и степной природных зон. Граничит: с Абдулинским, Пономарёвским, Красногвардейским, Грачёвским и Асекеевским районами области. Площадь территории — 1,8 тыс. км². Крупнейшие водотоки: реки Большой Кинель, Умирка, Садак. Перед вами топонимы района, произошедшие от имен и фамилий основателей населенных пунктов: -Александровка, -Азаматово, -Борискино, -Васильевка, -Верхненовокутлумбетьево, -Емельяновка, -Измайлово, -Кузькино, -Кузьминовка, -Матвеевка, -Новожердино, -Натальино, -Новоаширово, -Новопетровка, -Новоузели (Зернаевка), -Радовка, -Старокутлумбетьево, -Староякупово, -Староаширово, -Сарай — Гир, -Тимошкино, -Филипповка. Начну с Матвеевки. Кто был тот человек, чье имя увековечено в названии целого района?
Матвеевка— село , районный центр. Названа так по имени основателя села Матвея .Летом 1775 года 17 семей из села Ивановка Тамбовской губернии во главе с Матвеем Свиридовым прибыли на место, где в настоящее время расположен райцентр Матвеевка. Предлогом к поиску нового места жилья служил недостаток и низкая плодородность земель в голодные годы. Крестьяне из Тамбовской губернии отправили ходока выбрать подходящее место, он нашел место для переселенцев на реке Зерикла. Летом 1775 года семнадцать семей во главе с Матвеем Свиридовым прибыли на северо-запад Оренбуржья, где сформировался небольшой хутор, который сначала был назван Свиридовка, и только после смерти Матвея Свиридова село получило имя Матвеевка. Через 3 года жители хутора переехали на исток реки Садак, так как земли предыдущего места были сильно заболочены. Датой основания Матвеевки считается 1775 год. Матвеевка постепенно стала расти: начали приезжать все новые и новые переселенцы.
Вообще, история Матвеевского района тесно связана с судьбами переселенцев из центральных районов России. На гербе Матвеевского района над буквой «М» нарисованы перелетные птицы — скворцы, символизирующие историческую судьбу крестьян — переселенцев, основателей многих сел на территории района. Скорцы прилетают весной достаточно рано, обычно в первые дни весны им приходится нелегко. Сказывается недостаточность корма, во время весенних заработков многие птицы страдают от голода и мороза. То же можно сказать и о первых жителях Матвеевского района, о переселенцах, прибывших из центра, Поволжья на дикие необжитые пространства, о переживших со всей Россией тяжелые неурожайные годы крестьянах — потомках тех переселенцев.Скворцы обычно после прилета держатся стаями, селятся колониями, чтобы иметь возможность помочь друг другу прокормиться и выжить. Так и жители района смогли обосноваться на этих территориях благодаря коллективизму, ответственности, ежедневному труду.


История Новожедрино также связана с крестьянами — поселенцами из центра. Так оно основано в 18 веке или перв. половине 19 века помещиком, отставным генералом П. Н. Дурасовым. По преданию, часть крестьян была переселена из села Жедрино Симбирской губернии (ныне Ульяновская область). Наименование населенного пункта происходит от фамилии Жедрин. По старой родине и назвали новую деревню. Позже здесь обосновались крестьяне Пензенской, Тамбовской, Тульской губерний.


Сарай -Гир. Сейчас это топоним совсем не связан с личностным происхождением. Но ранее село называлось Михайловка, было основано в 1739 году крестьянами Тамбовской губернии. Называлась так по имени первопоселенца.


Новоузели. Казалось бы, тоже никаких данных о личностно -фамильном происхождении нет, но старое название у поселения было Зернаевка. Названо так по фамилии первых поселенцев Зернаевых.


Емельяновка основана в 1894 году, названа так по фамилии или имени первопоселенца.


Натальино названо так по имени помещицы Натальи, точная дата основания неизвестна.


Новоаширово основано в 1790-1795 годах крестьянином — татарином Бакиром из деревни Аширово. По татарски деревня называется Бакирово. Чтобы отличать Новоаширово от Аширово, к названию ранее возникшего населенного пункта добавили слово Старо-. Так вместо Аширово появилось Староаширово. Само Староаширово названо от татарского имени Эшир

Старокутлумбетьево основано в 1743-1744 годах как ямская слобода на Новомосковской дороге, соединяющей Оренбург с центром через Казань. Сюда переселились татары из Алатырского, Казанского и других уездов Казанской губернии. Названо от имени Котлымбет или Котлымэт. Стало называться Старокутлумбетьево после образования в 1790 году Верхненовокутлумбетьево и Нижненовокутлумбетьево.


Староякупово. Названо так для отличия от поселка Новоякупово Абдулинского района. Название происходит от татарского имени Якуп. Якуп был сыном Субханкула, основателя Новоякупово.

Село Кузькино было основано в 1770 году на реке Аруз. Основали село мордва — переселенцы. Они дали поселку название Киавели (село у дороги). 30 лет спустя в 1800 году в поселок приехали русские переселенцы и настояли, чтобы поселок Киавели переименовали в деревню Кузьминовка в память умершего Кузьмы, который возглавил приезд первой группы переселенцев.Мордва согласилась. В 1853 году уже в административном порядке село получило название Кузькино.
Васильевка. В старину именовалось Подколзино, Кормяжка, основано в 1811 году переселенцами их Тамбовской губернии Борисоглебского уезда из станиц Малой Грибановки и Яблоновки. Поселок был назван в честь Василия Ивановича Подколзина, первого из поселенцев.
#история

Комментарии

  • 8 апр 2020 16:15
    Я недавно прочитала,что в гражданскую войну под Сарай Гиром ,был разбит Колчак,а мы как то не знали об этом, извините,  если это неинтересно!
  • 23 апр 18:46
    Моё родное село, спасибо большое автору, люблю эти родные места Всегда вспоминаю Сарай-Гир
  • 23 апр 23:57
    И мое родное село,Танечка...Очень скучаю по нему...Жаль только- историк не написал про "избу-читальню"/клуб на 3 отделении...именуемый впоследствии "Сельский Клуб" .
    ..я ещё помню,что сказку Роу "Кощей Бессмертный" смотрела в этом клубе сидя на полу перед экраном...скамеек деревянных не хватало...Этот клуб,по-видимому,был образован из жилого домика...саманный,кажется,был...Но пол села ходили сюда...вечером танцы были для взрослых после взрослого сеанса кино.Помню!Танцевали под пластинки ...меня мама однажды с собой взяла...Кино "крутил" дядя Костя...(Царствие ему Небесное!).Хотя частенько был "ослабшим"...и некоторые молодые парни "подменяли" его в будке...Но он добрый был дядька...нас не обижал...было мне лет5-6...
  • 23 апр 23:58
    В каком году построили новый клуб-не помню...
  • 24 апр 00:02
    А про старую церковь соседи -старики Жила я на Кривуше(и мои дед и бабушка) рассказывали,что появился в селе ярый комсомолец и стал бороться с религией ...якобы трактором хотел разрушить(или разрушил?!) церковь и много икон потопил в колодце...
  • 24 апр 00:06
    А в бывшем поповском доме организовали с/совет...недалеко от старой церкви...мама моя там начинала работать...
  • 24 апр 07:22
    Я тоже из Сарай Гира
  • 25 апр 14:52
    А где Новоспаскино
  • 25 апр 14:59
    Не хотелось бы историку плохо сказать, но Новоспасскину далеко за 200!
  • 25 апр 17:36
    Я ,родилась в Сарай-Гире,в 1954году,уехали в 65году,приежала в 1992году,домик наш еще стоял
  • 25 апр 20:26
    Село Новоспасское образовалось в в 1700-1750 годы и называлось оно Жабино, по фамилии первого поселенца Жабина (если не ошибаюсь, то уральского казака). Это нам поведал Иван Матвеевич Зотов на уроке истории ещё в 1967 году. Он делал запрос в архив Оренбурга. Возможно, селу уже 300 лет или около. Более точными сведениями не владею. Всём землякам - Здоровья и Мира!
  • 26 апр 13:07
    Версий много . основатели Новов и Спасов и получилось Новосспаскино .Какой год не знаю.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.