17 авг 2016

ФРОЛОВСКОЕ , Подтенигузово тож.

( Потянигузово). На Кульчукове враге.
Название Фроловское село получило по пределу церкви Фрола и Лавра.
А как быть со старым названием? Причём село было то Подтенгузовым, Фроловское тож-- то наоборот. Краеведы не дают ответ на происхождение названия. А его и не надо давать! Это же не китайское название.
И так, что такое гузно? Это старинное Русское слово имеющее три значения.
Ну во первых : подгузник, трясогузка, пословицы типа: Как родили в ГУЗНЕ, не перекуешь и в кузне! ... Короче зад, задница...
Во вторых - употреблялось и к неживым предметам, например нижний конец снопа.
В третьих , у крестьян употреблялось, как низ живота.
Я не думаю, что крестьяне Фроловского были ленивые и медлительные, за что их подгоняли по заду, а были трудолюбивыми людьми! И подвязав штаны, под пузом шли работать.От этого и название.
На ПГМ 1790 г написано село Подтенигузово Фроловское тож, Колчуков враг и Андреевский враг. На карте Менде 1862 можно посмотреть изменения в названиях. Село было владельческое, по 10 ревизии 42 двора.
Далее мы увидим, что по записи в писцовой книге в 1617 году Фроловское числится селом, а до этого было сельцом.
Первое упоминание сельца Подтенигузова и его владельцев Мачехиных в акте № 519.
1612 г. апреля 28 — 1614г. февраля 25 выдержки из дела Поместного приказа по тяжбе между Алексеем Ивановым сыном Тяпкина и Герасимом Васильевым сыном Мачехиным о поместьях сц. Голенищево и д. Проломы в Подлесском стане Шацкого (Мещерского) у. :
"...да то Федорово поместье Мачехина, пашни 777 чети, велено отказать Гарасиму Мачехину против Шацкого ево поместья селца Подтенигузова, 255 чети, в его оклад в 550 чети, что у него по челобитью взято и отдано Федору Шушерину...
...а Гарасим де и з братьею служил Тушинскому вору, да Гарасиму ж дано было в нынешнем во 122-м году в Шацком Ларкино поместье Княжича селцо Подтенигузово, 255 чети. И Гарасим де то поместье продал диаку Федору Шушерину , а Федор Шушерин против того отнял у него, Олексея, ево помесье да отдал Гарасиму Мачехину..."
РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Шацку, № 269\35090. Л. 307-318 Делопроизводственная выписка (изложение) 1621 г.
Упомянут самый ранний владелец Подтенигузова — Ларка Княжич ( Княжин, Княжнин). Далее он записан как Григорий Княжн ( ин ), что может быть ошибкой прочтения.
Ещё одно подтверждение , что владельцем был " Ларивон " я нашёл у Веселовского С.Б.
Документы Печатного приказа (1613-1615 гг.) - Веселовский С.Б. - 1994г.:
"Лета 7121 (1613г.)... Июня в 27 день. Запечатана наказная память в Шацкой уезд в село Шебаново по челобитью Ларивона Княжича на никольского попа на Семена о управе. Пошлин полполтины Взято."
Село Шибаново с двумя церквями находилось напротив Подтенигузова. Оно давно исчезло. Про него есть отдельная статья.
Что-то Ларион Княжич не поделил с попом Семеном, которого мы наблюдаем и в 1617г.:"...в селе ( Шибанове )церковь Ивана Предтечи, другая церковь Николы чюдотворца, обе древяны, клецки, а в церквах: образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходское, (в) поп Семен Гаврилов ..."
Интересное исследование по роду Княжниных сделал Геннадий Пустовалов , потомок этого рода, которое опубликовано на Генеалогическом форуме ВГД.
В 1617г. видим описание села, где владельцем села является Фёдор Дмитриевич Шушерин , который был думным дьяком царя Михаила Фёдоровича Романова.
И так Шацкие писцовые книги РГАДА 1209-1-530( составитель И.П.Алябьев)1617 г:
"За дьяком] Федором Шушериным || <...> за Григорьем за Княжн|| [иным]
село, что была деревня Подтенигузово на Кульчюкове враге, а в селе: церковь Николы чюдотворца, да предел Фрола и Лавра, обе древяны, клецки, а в церкве: образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное, (в) поп Василей Еуфимев, (в) понамарь Ивашко Иванов, (в) проскурница Окулина, келья нищего, питается от церкви Божии; двор помещиков; три двора люцких; крестьян: (в) Нестерко Кузьмин, (в) Захарко, да Евсютка [Ю]кановы, (в) Сенька (Л. 364) Яковлев, (в) Фетька Олферов, (в) Власко Федоров, (в) Сидорко Ортемьев, (в) Серешка Федоров, (в) Гришка Федоров, (в) Тимошка Федоров, (в) Нифонтка Трофимов, (в) Якунка Григорьев, (в) Федька Первушин, (в) Ивашко Иванов, (в) Федька Семенов, (в) Микитка Васильев, (в) Ефимко Федоров, (в) Ивашко Прокофьев, (в) Ивашко Лукьянов, (в) Федька Ондреев, (в) Измалка Федоров; бобыльских дворов: (в) Ондрюшка Иванов, (в) Васька Федоров, (в) Онтошка Федоров, (в) Федотка Макаров, (в) Игнатка Степанов, (в) Потешка Степанов, (Л. 364 об.) (в) Игнатка Ондреев, (в) Савка Иванов; шесть дворов пустых; пашни паханые, добрые земли, три чети с осминою; да перелогу двести сорок семь чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена по конец поль и по дубровам сто копен; лесу нет...
И всего за Федором село, да жеребей деревни{ Рогожка }, а в них: двор помещиков; 3 двора люцких; 3 двора крестьянских, а людей в них 28 человек; 8 дворов бобыльских, а людей в них тож; 6 дворов пусты; пашни паханые, добрые земли, четь, да перелогу 280 чети с осминою.
И обоего: пашни и перелогу 285 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена (Л. 365 об.)130 копен.
А сошного письма в живущем и впусте четь и полполчети, и полполполтрети сохи, да перешло за сошным письмом 2 чети с полутретником.
А платить з живущего с пяти чети.
В селе ж в Подтенигузове церковные пашни 15 чети в поле, а в дву по тому ж."
"...а Дерявушка тож, что была вверх Ондреевского врага на Кулькове враге против Поттенигузова, а ныне на Дубовом враге у ржавца, а в дву третех..."
Следующим помещиком был князь Юрий Андреевич Сицкий ( фамилия пошла от владений на реке Сить ). Потомок Рюрика, на котором пресеклась ветвь князей Сицких.
РГАДА 1209-2-12091 Отказные книги. 1634г : " отказано князю Юрию Андреевичу сыну Сицкову Федорово поместье Шушерина в Шацком уезде в селе Подтенигузове, деревне Рогошки на 7 листах 142г. июля 23."
Ещё одна отказная требующая изучения:
РГАДА 1209-2-12093 1634г:" июля 29 дня Клеусу Артову поместье князя Юрья Сицкава в Мещерском уезде сельцо(?) Поттенигузово в деревни Рогошки на 8 листах. Владелец Федор Шушерин."
Потом была его бездетная жена княжна Фетинья Владимировна (ум. 26 августа 1672, в монашестве Феодосия), дочь князя В. И. Бахтеярова-Ростовского и другие помещики.
РГАДА 1209-2-12092 Отказные книги. 1645г.: " отказано Фитиньи Юрьевой жене Сицкой поместье князя Юрия Андреева Сицкого село Подтенигузово и деревня Рогожка на 7 листах 153г. октября 13 дня."
1656г:" отказано княгине Фитиньи Юрьевой жены Ситцкаго поместье Андрея Лерента в Мещерском уезде село Подтенегузово пустошь Семеновская на 4 листах. Владелец Юрий Андреевич Ситцкий мая 30 дня" / надо изучать, как то не стыкуется с датой смерти, хотя в разных источниках она варьирует от 1644 до 1674гг./
1657г." отказано Настасьи Гавриловой жене Ярославовой поместье мужа ея в Мещерском уезде село Подтенигузово пустошь Семеновская , на 5 листах февраля 18 дня."
РГАДА 1209-2-12094 Отказные книги .1661г.( примерно).:" июня 17 дня Ивану Дмитриеву сыну Жеребцову из недвижимаго имения Юрия Андреева сына Сицкаго жены Фетиньи Владимировой Шацкого уезда в селе Поттенигузове , в деревне Рогожке, в пустоше Семёновской на 10 листах"
Отметились и дворяне Куломзины:
РГАДА 1209-2-12094 1662г.( примерно ).:" генваря 30 дня Ивану Гурьеву сыну Коломзину из недвижимого Фитиньи Юрьевой жены Сицкаго в Шацком уезде имения в селе Подтенигузове , в пустоше Семёновской на 7 листах"
РГАДА 1209-2-12095 Отказные книги. 1667г. " 175 года декабря 2 дня отказные книги Дмитрия Жеребцова , Григорья Григорьева Ярцова о разделе их между собою поместье княгини Фитиньи Юрьевской жены Сицкою в селе Подтянигузове ,в деревни Рогожки ,пустоши Семеновской на 7 листах ".
РГАДА 1209-2-12096 Отказные книги. 1677г. " 185 год июня 27 отказано Александру Савельеву сыну Колобову К: Васильево поместье К: Семенова сына Шахавского в Шацком уезде в селе Поттенигузове на 3 листах. Татьяна Александрова жена Савельева сына Колобова."
РГАДА 1209-2-12110 Отказные книги. " 1709 года декабря 30 отписка и при ней отказныя книги Осипа Еремеева сына Маловикова (?) что ему отказано прожиточное поместье жены его Авдотьи князь Васильевой дочери Шаховского в Шацком уезде в селе Подтенигузове в пустоше Семеновской на 2 листах."
РГАДА 1209-2-12114 Отказные книги. " 1744г. августа дня доношение из Шацкой провинциальной канцелярии и при нем отказныя книги , по коим отказано Борису Иванову сыну Ярцеву недвижимое имение Василья Иванова сына Хлопова Шацкое имение село Фроловское, Подтенигузово тож., пустошь Семеновская на 3 листах"
" 1744г. августа 6 дня рапорт из Шацкой провинциальной канцелярии и при нем отказные книги по коим отказано Борису Иванову сыну Ярцеву недвижимое имение Василья Александрова сына Колобова Шацкое имение село Фроловское, Подтенигузово тож. на 3 листах"
РГАДА 1209-2-12115 Отказные книги. " 1745г. апреля 5 дня Аграфене Никитиной дочери Матвеевской жены Жеребцовой , недвижимое имение Матвея Петрова сына Жеребцова, Дмитрия Федорова Жеребцова, Шацкого уезда села Подтенигузова, деревни Рогожки, пустоши Семеновской на 5 листах"
В Окладных книгах.
Составитель А. И. Цепков - Книги окладные монастырям, церквам и часовням Рязанской епархии, учиненные при преосвященном Иосифе, митрополите Рязанском и Муромском в 1676 году :
"Церковь святых мученик Флора и Лавра в пределе святаго Николая Чудотворца в Шатском уезде в селе п Поттенигузове.
У тое церкви попа Наума.
У тое ж церкви земли пять четьи в поли, в дву потомуж.
Сенных покосов на пятнатцеть копен. В приходе той церкви: три двора боярских,
тритцеть три двора крестьянских,двенатцеть дворов бобыльских,семь дворов вдовьих,четыре двора нищих.
И всего шестьдесят дворов.
И по скаски за рукою тое церкви попа Наума,и по досмотру старца Никонора, и детей боярских, и подьячего, и по новму окладу доведется с тое церкви дани рубль пять алтын с денгою. Пошлин гривна.
А прежния дани с тое церкви было рубль дватцеть два алтына с деньгою.
И перед прежним убыло семнатцеть алтын, потому отошла ис того села ис приходу деревня Териенева (Темгенева) и построена в ней церковь, в Шатском уезде.К сем окладным книгам села Понтенигузова Флоровский поп Наум руку приложил."
Видим исторический момент, как была в Темгенево построена церковь и деревня стала селом!
Перепись 1710г. РГАДА 350-1-463 стр.579-584. Смотрите ниже.
В I ревизии 1719г. село Подтенигузово.
"Прапорщика Алексея Иванова сына Ярцова да брата ево драгуна Бориса Иванова" 12 м.п.( с управляющим).
"Порутчика Якова Григорьевича Ярцова" 59 м.п.( с упр.)
"Стольника Ивана Дмитриевича Хлопова" 22 м.п. ( с упр. и дворовым).
Приведу выдержки из ревизии 1719г. В приложении можно посмотреть полную ревизию. Небезынтересно её сравнить с ревизией 1710г. , можно обнаружить , что многих крестьян нет , а судя по возрасту , должны были быть в 1710г. Но ревизия 1710г. даёт бесценный материал по женскому населению.
/РГАДА ф.350 о.2 кн.4083 1719 г. Сказки однодворцев-служилых людей (солдат, драгун, дворян); сказки о помещичьих, монастырских, отписных крестьянах (пахотных и оброчных), церковных бобылях, Подлесного, Среднего, Борисоглебского, Загородного, Ценского, Замокшенского станов Шацкого у./
(Л.507)" 1719г июня в 7 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца...
всенародной в Шацку второй доли в лантрацкой канцелярии перед подполковником и лантратом Иваном Ивановичем Нестеровым да перед комисаром Степаном Степановичем Засецким Шацкого уезду Среднего стану села Подтенигузова стольника Ивана Дмитриевича Хлопова ..."
Далее стандартные шапки, но мы ищем нужного помещика...
(Л.517) " порутчика Якова Григорьевича Ярьцова человек ево Тимофей Данилов да староста Иван Федоров... в правду сказали... за помещиком нашим дворовых людей которыя пашни своей не имеют а пашут на помещика нашего ..."
Далее перечисление дворовых. Ищем искомых крестьян:
(Л.517об.)"да крестьян которыя определены от помещика нашего им от особливая пашня похать на помещика и на себя и при них мололетные их дети мужеска полу ... Клемен Андреев штидесят шти лет, у него сын Василей дватцати шти лет, у Василья сын Артем пяти лет, у негож племянники: Григорей Петров пятидесят семи лет, Иван Петров сорока пяти лет.
У Григорья дети Семен тринатцати , Василей двенатцати , Павел пяти лет.
У Ивана дети Патап четырех, Семен дву лет..."
Что бы дойти до этой записи , пришлось потрудиться пару лет, выискивая свободное время...
У Артёма будет внук Родион у него дети Сидор, Матвей и Димитрий . От Матвея и Димитрия пойдут Пичугины, от Сидора Родионова — Родины и Сидоровы.
Начинал стандартно: поиск по базам ОБД Мемориал, Победители, Бессмертный полк, соцсети...
Т.к в наших краях существовал " институт примаков " , подтвердилась семейная легенда о смене фамилии. Что и удалось успешно проследить по МК ( Метрические книги), которые велись в местной церкви.
Прадед мой был из д. Мордвиново по фамилии Никулов. Прабабушка вышла замуж в эту деревню, что подтвердили МК Вялсинской церкви. В самом конце 19 века, семья переезжает во Фроловское и становится Пичугиными!
Т.к. больше века мой дед , отец и я носим эту фамилию, да и две прабабушки из этого клана, то сам Бог велел пройти до истоков этой фамилии.
Мать отца была Авдеева. Это самый мощный клан Фроловского. Который я так же разобрал по полочкам и дошёл до Савелья Павлова сына 1652гр.
В III ревизии 1762—1764гг. ( ИТУАК 40 ):
"село Фроловское, Подтенгузово тож. 224 м.п.
Статскаго советника Бориса Ярцова 123
Квартермистра Семена Ярцова 17
Майора Андрея Жеребцова 32
Вахмистра Кирилы Ярцова 20
Адъютанта Иосифа Жеребцова 32
д. Амесева 20 дворов,57м.п.,70ж.п. вдовы помещицы Анны Ярцевой,
живущей в селе Потенгузове 57 душ."
Пичугин С.А. 2016г.
Приложение.
РС1710г.
РГАДА 350-1-463 ( составитель Пичугин С.А.):
" (Л.579)... Села Подтенигузова а в нем церковь Фрола и Лавра у тое церкви Во дворе поп Иосиф Лазарев семидесят лет у него поподья Степанида Миронова дочь сорока пяти лет у него сын Степан семи лет Петр петнатцети лет у него жена Анна Петрова дочь дватцети лет у него ж попа дочь Дарья четырех лет
За Иваном Степановым сыном Шипиловым в селе Подтенигузове двор помещиков а в нем дворовых старинных крепосных людей Гаврила Павлов пятидесят лет у него жена Федора Михайлова дочь шестидесят лет (Л.579 об.) у него сын Яков пяти лет да что в переписных книгах 176-го году написано в том селе за князь Васильем княж Семеновым сыном Шеховским крестьянских восмь дворов а по дачи за ним было четыре двора и те дворы в пусте Двором жил Елисей Семенов з женою и з детьми измер Двором жил Лаврентей Григорьев з женою и з детьми вымер Двором жил Ананья Дмитреев з женою и з детьми вымер Двором жил Василей Андреев з женою и з детьми вымер тому лет з дватцать а достольные той дачи четыре дворы за Осипом Еремеевым сыном Моховиковым в селе Подтенигузове крестьянских дворов которые в переписных книгах 176-го году написаны за князь Васильем княж Семеновым сыном Шеховским восмь дворов ис того числа за ним четыре двора: Во дворе Савелей Павлов шестидесят лет у него жена Софья Гаврилова дочь пятидесят лет у него сын Савостьян тритцети лет у него жена Анисья Сергеева дочь дватцети лет у него дочь Анна шестидесят (!) лет ( очевидно 6 лет прим.авт.) Во дворе Михайла Павлов шестидесят лет вдов у него сын Влас сорока лет у него жена Настасья Сергеева дочь тритцети лет у него сын Филип семи лет дочь Тотьяна шести лет у него ж Михайлы сын Семен десяти лет у него брат родной Павел пятидесят лет у него жена Анна Микифорова дочь (Л.580)сорока пяти лет у него дочь Ирина десяти лет да салдацкая жена Матрена Кондратьева дочь дватцети лет
Да пустых крестьян выморочных два двора Двором жил Степан Григорьев з женою и з детьми вымер тому петнатцать лет Двором жил Василей Андреев з женою и з детьми измер тому лет з десять
В селе Подтенигузове двор помещиков драгуна Семена Григорьева сына Ярцова а в нем он Семен тритцети пяти лет холост да в том же ево дворе дворовых старинных крепосных людей Данила Тимофеев штидесят пяти лет у него жена Меланья Тимофеева дочь пятидесят лет Костентин Никитин сорока пяти лет у него жена Ненила Федорова дочь сорока трех лет у него ж сын Тит тритцети лет Фома Карнеев сорока лет у него жена Фекла Степанова дочь сорока лет у них дочь Ефросинья семи лет да ПОЛЬСКОГО полону Яков Иванов дватцети лет
Да за ним же крестьянских дворов которые в переписных книгах 176-го году написаны за Григорьем Григорьевым сыном Ярцовым в селе Подтенигузове (Л.580 об.)дватцать дворов да в деревни Рогошки четыре двора ж Во дворе Петр Андреев шестидесят лет вдов у него сын Иван дватцети пяти лет у него жена Анна Петрова дочь дватцети лет у него сестра Аграфена дватцети лет Во дворе Анофрей Григорьев сорока лет у него жена Ирина Микитина дочь дватцети пяти лет у него сын Филип пяти лет дочь Просковья трех Во дворе Петр Миронов тритцети лет у него жена Марья Акимова дочь дватцети лет у него брат родной Борис дватцети лет Во дворе Прокофей Иванов сорока пяти лет у него жена Марья Лукьянова дочь сорока трех лет у него сын Андрей семнатцети лет у него жена Федосья Костентинова дочь дватцети лет у него брат родной Семен четырнацети лет сестра Авдотья четырех лет Во дворе Федор Ермолов семидесят лет у него жена Ирина Власова дочь семидесят семи лет у него сын Аким дватцети трех лет у него жена (Л.581) Настасья Семенова дочь дватцети лет Микита дватцети лет Во дворе Кондратей Федоров осмидесят лет вдов у него сын Василей тритцети лет у него жена Февронья Яковлева дочь дватцети лет у него дочь Авдотья трех лет Во дворе Петр Тимофеев сорока лет у него жена Софья Григорьева дочь тритцети пяти лет у него сын Микифор дватцети лет Иван адиннатцети лет
А достольные той дачи четыре двора бежало а тех дворов крестьяне : Двором жил Яков Селиванов сорока пяти лет вдов у него сын Остафей дватцети пяти лет у него жена Настасья Микитина дочь дватцети лет Мина осмнатцети лет холост бежали тому деветь лет Двором жил Иван Агафонов сорока лет бежал тому десять лет Двором (жил) Илья Осипов пятидесят лет вдов у него сын Петр дватцети пяти лет холост бежал тому петнатцать лет Спиридон Павлов шестидесят лет вдов бездетен бежал тому (Л.581 об.)дватцать лет
Да в приданые оддан за дочерми ево адин двор Федору Никифорову сыну Некрасову и он Федор перевел ис того села Подтенигузова в Шацкой же уезд адин двор Трафиму Данилову сыну Неклюдову и он Трафим перевел ис того села Подтенигузова в Керенской уезд адин двор Веднихту Данилову сыну Тараканову и он Веденихт перевел ис того села Подтенигузова в Шацкой же уезд в село Апушку один же двор Федору Иванову сыну Сапригину и он Федор перевел ис того села в Шацкой же уезд в село Любовникова
Да той же дачи пустых: Двором жил Дмитрей Савостьянов з женою и з детьми измер Двором жил Устин Селиванов з женою и з детьми измер Двором жил Козьма Ермолов з женою и з детьми измер Двором жил Микита Екимов з женою и з детьми измер Двором жил Антон Екимов з женою и з детьми измер Двором жил Леонтей Измайлов з женою и з детьми измер Двором жил Борис Петров з женою и з детьми (Л 582)измер Двором жил Гаврила Семенов з женою и з детьми измер Двором жил Иван Ефремов з женою и з детьми измер Двором жил Василей Степанов з женою и з детьми измер
Да что в переписных книгах 176-го году написано в селе Подтенигузове за Александром Савельевым сыном Колобовым крестьянских четыре двора в пусте а тех дворов крестьяне з женами и з детьми вымерли и строения никакова нет
Да в том же селе двор помещиков капитана Ивана Григорьева сына Ярцова а в нем он Иван штидесят лет у него жена Анна Тимофеева дочь сорока лет у него ж дворовых крепосных людей Лазарь Петров пятидесят лет у него жена Матрена Гаврилова дочь сорока лет у него сын Данила семи лет дочь Пелагея девяти лет
За Петром Ивановым сыном Жерепцовым в селе Подтенигузове двор помещиков а в нем дворовых крепосных людей : Козьма Федоров пятидесят лет у него жена Марья Кондратьева дочь сорока пяти лет бездетен Василей Васильев тритцети (Л.582 об.)лет у него жена Ефросинья Микитина дочь дватцети лет Петр Иванов у него жена Агафья Сергеева дочь дватцети лет
За ним же крестьянских дворов которые в переписных книгах 176-го году написано за отцом ево за Иваном Дмитреевым сыном Жеребцовым в селе Подтенигузове осмнатцеть дворов: Во дворе Иван Тихонов тритцети лет у него жена Степанида Сафонова дочь дватцети осми лет у него сын Максим четырех лет у него брат родной Костентин дватцети лет холост (в) Яков Козьмин дватцети осми лет холост у него брат Михайла дватцети лет у них брат Григорей осмнатцети лет холост у них сестра Христинья семнатцети лет Во дворе Ларион Игнатьев дватцети пяти лет у него жена Аксинья Иванова дочь осмнатцети лет у него сын Иван дву лет Во дворе Степан Володимеров сорока лет у него жена Ульяна Устинова дочь тритцети пяти лет у него (Л.583)брат Родион тритцети пяти лет вдов Во дворе Яков Степанов сорока лет у него жена Авдотья Матвеева дочь дватцети пяти лет
Той жа дачи пустых дворов: Двором жил Дмитрей Володимеров з женою и з детьми а сын ево Лукьян отдан в салдаты Двором жил Фатей Иванов з женою и з детьми вымер а сын ево Прокофей отдан в салдаты Двором жил Иван Кондратьев з женою и з детьми умре тому десять лет а сын ево Петр отдан в салдаты Двором жил Данила Степанов з женою и з детьми вымер Двором жил Гаврила Двдов з женою и з детьми вымер Двором жил Алексей Степанов з женою и з детьми вымер тому десять лет Двором жил Иван Гаврилов з женою и з детьми вымер Двором жил Патап Гурьев з женою и з детьми вымер тому семь лет Двором жил Тимофей Еремин з женою и з детьми вымер Двором жил Иван Семенов з женою и з детьми вымер тому петнатцать лет
Да два двора бежали Двором жил Сергей Макеев сороку лет у него жена Марья Дмитреева дочь тритцети лет (Л.583 об.)у него сын Иван десяти лет бежал тому восмь лет Двором жил Петр Двдов тритцети лет у него жена Василиса Данилова дочь тритцети лет бежал тому восмь лет
Всего в селе Подтенигузове..."
РС1719г.
РГАДА 350-2-4083 ( составитель Пичугин С.А.):
"(Л.410) 1719-го году Июня в 4 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца каков состоялся имянным его царского величества указом в Санкт Питербурхе в Сенате сего 719-го году Генваря 22-го дня с котораго прислан в Шацк при указе из губернской канцелярии печатной лист и публикован всенародно в Шацку втарой доли в Лантрацкой концелярии перед подполковником и лантратом Иваном Ивановичем Нестеровым да перед комисаром Осипом Степановичем Засецким Шацкого уезду Среднего стану села Подтенигузова прапорщика Алексея Иванова сына Ярцова да брата ево драгуна Бориса Иванова человек их Лазырь Петров по светей непорочней Гевангелской заповеди Господни еже ей ей в правду сказал в том селе за помещиком моим дворовых людей которыя пашни не имеют и пашут на помещиков моих а оныя дворовыя люди содержуца на месичене и при них молалетных мужеска полу Я Лазыр пятидесят семи лет, Гаврила Иванов семи лет, Иван Тимофеев штидесят семи лет у него дети Яков тринатцати лет Федор девяти у Ивана ж племянник Кузьма Иванов пятидесят лет
Да за помещики ж моими крестьян которыя определены от помещиков моих иметь особливою пашню и пашут на помещиков и на себя и при них молалетных мужеска полу Петр Тимофеев семидесят семи лет у него дети Никифор тритцати пяти Иван дватцати лет у Никифора сын Козьма году, Никифор Киреев тритцати лет у него брат родной Дарофей дватцати лет
А буде Я вышепомянутой в сей скаске мужеска полу душ утайки ради (Л.410 об.) не написал и за то б указал великий государь учинить мне смертную казнь безо всякой пощады и тех утаенных мужеска полу людей взять на себя великого государя да на оных жа вышеписанных против обьявленного нам великого государя указу указано б было выделить от помянутай нашей вотчины из дач земли равную часть что на них прино(д)лежит по размеру бесповоротно и отдать то утаенное таму от кого о той нашей утайки донесено ему великому государю будет
В сей своей скаске прапорщика Алексея да брата ево Бориса Ивановых детей Ярцовых человек их Лазарь Петров написал сам истинну не утая ниединые мужеска полу душы а вместо ево села Ункусова дьячок Алексей Попов по ево прошению руку приложил
(Л.507) 1719-го Июня в 7 день по указу ... села Подтенигузова стольника Ивана Дмитриевича Хлопова приказной ево человек Меркулей Васильев сын Каюров по святей непорочней заповеди Господни еже ей ей в правду сказал в том селе за помещиком моим дворовой человек Яков Гаврилов петнатцати лет
Крестьян которыя определены от помещика ево пашню пахать на себя и на помещика и при них мололетные их дети мужеска полу Савелей Павлов штидесят семи лет у него сын Савостьян сорака пети лет у Савостьяна сын Иван петнатцати лет у Савелья ш дети Иван тритцати пети лет Осип тритцати (Л.507 об.) Матвей дватцати Кузьма тринатцати лет у Ивана дети Микита трех Андрей дву лет у Савелья ш племянники Трафим Дмитриев штидесят лет у него брат Ананья петидесят лет у него дети Микифор десети лет Архип пети лет , Григорей Павлов осмидесят у него сын Семен сорака пети лет у него дети Петр дву лет Афтамон году , Павел Семенов осмидесят лет у него племянник Микита Игнатьев дватцати лет у Микиты сын Григорей пети лет
А буде Я вышепомянутой в сей скаске ...
В сей своей скаски стольника Ивана Дмитревича Хлопава человек ево Меркулей Каю (Л.508) ров написал самою истинною не утая не единыя мужеска полу души руку приложил
(Л.517) 1719-го Июля в 5 день ... села Потенигузова порутчика Якова Григорьевича Ярцова человек ево Тимофей Данилов да староста Иван Федоров сын Чокин по святей непорочной Евангелской заповеди Господни еже ей ей в правду сказали в том селе Подтенигузове за помещиком нашим дворовых людей которыя пашни своей не имеют а пашут на помещика нашего а оныя дворовыя люди содержутца на месичене и при них мололетныя их дети мужеска полу Тимофей Данилов петидесят пяти лет у него дети Герасим шеснатцати Агап четырнацати лет Никифор десяти нидель , Хоритон Борисов пятидесят лет, Пётр Васильев тритцети пяти лет у него брат родной Иван сорока пяти лет, Фома Карнеев штидесят пяти лет у него дети Василей семи Данила (Л.517 об.) дву лет, Матвей Данилов сорока трех лет у него дети Зиновей шти Семен дву лет, Григорей Андреев тритцети шти лет
Да крестьян которыя определены от помещика нашего иметь особливою пашню похать на помещика и на себя и при них малолетные их дети мужеска полу Тимофей Федоров штидесят лет у него братья Никита сорока шти лет Аким сорока лет у них племянник Григорей Екимов тринатцати Филип петнатцати лет у Никиты сын Володимер пяти лет , Кондратей Федоров осмидесят лет у него дети Василей Большой штидесят пяти лет Василей Меньшой пятидесят лет у Василья Большова сын Савелей году у Василья Меньшова сын Василей девяти лет у него ж племянник Савелей Федоров пятидесят трех лет у него дети Никита пяти Артамон году, Клемен Андреев штидесят шти лет у него сын Василей дватцати шти лет у Василья сын Артем пяти лет у него ж племянники Григорей Петров пятидесят семи лет Иван Петров сорока пяти лет у Григорья дети Семен тринатцати Василей двенатцати Павел пяти лет у Ивана дети Патап четырех Семен дву лет, Степан Васильев дватцати шти лет у него братья Филип петнатцати Ефим пяти лет Акимовы дети, Аким Степанов штидесят лет страмен без ног у него сын Гаврила шти лет, Петр Миронов сорока лет у него сын Яков году у него ж брат родной Борис (Л.518) дватцети шти лет у него ж братья двоюродныя Дмитрей тритцети лет Иван четырнацати лет Ильины дети , Прокофей Иванов семидесят пяти лет у него дети Никита сорока лет Семен дватцати шти лет у Никиты сын Василей году у Семена сын Лаврентей году у Прокофья ж братья Иван штидесят семи лет Емельян пятидесят дву лет у Ивана сын Аникей дватцати лет у Мельяна сын Гаврила осми лет
Да в бегах Яков Силиванов семидесят лет бежал в 716-м году
А буде мы вышепомянутыя в сей скаске...
В сей своей скаске порутчика Якова Григорьевича Ярцова человек ево Тимофей Данилов староста Иван Федоров сын Чокин написали самою истинну не утая ни единые мужеска полу душы а вместа их села Ункусова дьячок Алексей Попов по их веленью руку приложил"

Комментарии

  • 28 дек 2020 19:18
    После дьяка Шушерина был князь Сицкий ( потомок Рюрика).Потом его вдова ( из Долгоруких). Надо дописать...

    36/28. князь Юрий Андреевич Сицкий (1616,--1644.08.03) боярин(1644) С:Анд.Дан. /ин.АВРААМИЙ/Кн. С. в 1618—22 гг., в торжественные дни, когда бывали обеды у царя, смотрел в кривой или в большой стол и вина наряжал. В 1619—20 гг. бывал рындой при приемах посла бухарского хана, шведского посланника и послов "китайского государя Алтына царя" и ездил от имени царя Мих. Феод. к кизилбашскому послу. Последнее обстоятельство послужило поводом к некоторому недоумению в отношении местнических счетов: в 1621 г. патриарх Филарет Никитич послал стольника кн. Петра Алекс. Репнина со столом к турецкому послу. Кн. Репнин бил челом царю и патриарху, что он готов ехать, но кн. Юр. Андр. С. "похваляется тем, сказывает, что он его учинился больше, потому что он ездил от государя к кизильбашскому послу, а кн. Репнин ездил после него к тому же послу от патриарха". Царь велел сказать к Репнину, что "тут мест нету, и впредь бы о том деле не бил челом и их Великих Государей тем на гнев не воздвигнул". В 1625 г. на первой свадьбе царя Мих. Феод. с кн. Марьей Влад. Долгоруковой был в числе поезжан, в 1626 г. на второй свадьбе царя Мих. Феод. с Евдокией Лукьяновной Стрешневой, на другой день после свадьбы, был с царем в мыльне. В 1620, 1633 и 1635 гг. бывал возницей у царя Мих. Феод. во время его поездок на охоту, или на богомолье. В 1628 г. присутствовал при приеме кизилбашских купцов. В 1635 г. — чашник, смотрел в кривой стол при приеме литовских послов. В 1638 г. боярин. В 1639 г. воевода в Астрахани. Из его распоряжений за это время нам известны: 1) дозволение беспошлинной рыбной ловли под Астраханью, Троицкому, Преображенскому и Вознесенскому астраханским монастырям и причту тамошнего собора; 2) объявление ногайскому мурзе и его улусным людям, что государь "вины их велел им отдать и велел по-прежнему принять их под свою высокую руку". Вследствие этого кн. С. договорился с ними о кочевье, привел их на том "к шерти", дал государево жалованье — платье и сукна, и отпустил в улусы. В этом же году денежный оклад кн. С. назначен 400 руб. в Устюжской четверти. В 1640 г. — наместник Нижнего Новгорода, был в ответе с датским послом. В 1642 г. воевода в Веневе. В 1642—43 гг. присутствовал в Разбойном приказе и разбирал жильцов по спискам. В 1643 г. в декабре послан встретить датского королевича Вальдемара под Псковом, причем в наказе ему стояло: "королевичу Вальдемару Христианусовичу всякое береженье и честь держать великую, здоровья его от русских и от всяких людей остерегать накрепко". 21 янв. 1644 г. королевич въехал в Москву, а 3 февраля датские послы были в ответе с боярами, кн. Никитою Ив. Одоевским, кн. Юр. Андр. Сицким, окольничим Вас. Ив. Стрешневым и другими. Царь Мих. Феод. соглашался выдать свою дочь, царевну Ирину, замуж за датского королевича под непременным условием принятия им православия.
  • 28 дек 2020 19:21
    Все уговоры были тщетны, королевич и слышать не хотел о перемене веры и просил отпустить его обратно в Данию. Получив от царя Мих. Феод. отказ в отпуске, королевич решил бежать, но стрельцы не пропустили его за Тверские ворота и захватили бывшего с ним датского придворного. 12 мая королевич лично признался кн. С. в своем намерении бежать из Москвы и в том, что он убил стрельца, который задержал его придворного. Относительно земельных владений мы знаем, что кн. С. принадлежало с. Елдигино в Московском у., и что им была куплена одна из старинных вотчин кн. Приимковых в Ростовском у. — У кн. Юрия Андр. С. были местнические счеты: с Ф. П. Нащокиным, Гр. и Ст. Г. Пушкиными; кн. Ю. П. Ромодановским и М. М. Салтыковым.~ (с1617) кнж. Фетинья (в мон. Феодосия) Владимировна Долгорукова (1617, + 26.08.1672), дочь князя Владимира Ивановича Бахтеярова-Ростовского и Анастасии N. После смерти мужа, с 28 декабря 1651 г. была мамкой царевны Евдокии Алексеевны, а затем приняла монашество и схему с именем Феодосии и скончалась 26 авг. 1672 гВ 1659 году вдова княгиня Фотиния Cицкая пожертвовала Белогостицкому монастырю деревню Левково. За Белогостицким монастырем издавна состояли значительныя вотчины, отказанныя разными лицами, именно: подмонастырское село Белогостицкое, село Филиппова Гора (Лесконтово тож) с пятью деревнями, село Юцкое с десятью деревнями, село Благовещенская Гора с пятью деревнями, деревня Левково, пожертвованная князем Юрьем Андреевичем и княгинею Фотинею Владимировною Сицким слободка Георгиевская и деревня Меленки. Все показанныя вотчины поступили в казенное ведомство. Монастырь отчислен от архиерейскаго дома и оставлен заштатным на своем содержании...В городе Чернь в 1646 г. находились 5 дворов с населением в 10 человек княгини Фетиньи, супруги боярина, князя Юрия Андреевича Сицкого [РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 8982. Л. 1.] Князь имел владения в этих землях, вероятно приобретенные им еще в начале 1640-х годов, когда он служил воеводой в Веневе. Сам город Чернь был совсем не большим и наличие здесь дворов объяснялось необходимостью проживать в них во время вражеской осады. Однако люди княгини Сицкой находились здесь постоянно и занимались хозяйственной деятельностью и торговлей.
  • 29 дек 2020 18:38
    По отказным можно пройти весь 17 век. Добавил:
    Следующим помещиком был князь Юрий Андреевич Сицкий ( фамилия пошла от владений на реке Сить ). Потомок Рюрика, на котором пресеклась ветвь князей Сицких.
    РГАДА 1209-2-12091 Отказные книги. 1634г : " отказано князю Юрию Андреевичу сыну Сицкову Федорово поместье Шушерина в Шацком уезде в селе Подтенигузове, деревне Рогошки на 7 листах 142г. июля 23.

    Ещё одна отказная требующая изучения:
    РГАДА 1209-2-12093 1634г:" июля 29 дня Клеусу Артову поместье князя Юрья Сицкава в Мещерском уезде сельцо(?) Поттенигузово в деревни Рогошки на 8 листах. Владелец Федор Шушерин."

    Потом была его бездетная жена княжна Фетинья Владимировна (ум. 26 августа 1672, в монашестве Феодосия), дочь князя В. И. Бахтеярова-Ростовского и другие помещики.
    РГАДА 1209-2-12092 Отказные книги. 1645г.: " отказано Фитиньи Юрьевой жене Сицкой поместье князя Юрия Андреева Сицкого село Подтенигузово и деревня Рогожка на 7 листах 153г. октября 13 дня."
    1656г:" отказано княгине Фитиньи Юрьевой жены Ситцкаго поместье Андрея Лерента в Мещерском уезде село Подтенегузово пустошь Семеновская на 4 листах. Владелец Юрий Андреевич Ситцкий мая 30 дня" / надо изучать, как то не стыкуется с датой смерти, хотя в разных источниках она варьирует от 1644 до 1674гг./
    1657г." отказано Настасьи Гавриловой жене Ярославовой поместье мужа ея в Мещерском уезде село Подтенигузово пустошь Семеновская , на 5 листах февраля 18 дня."

    РГАДА 1209-2-12094 Отказные книги .1661г.( примерно).:" июня 17 дня Ивану Дмитриеву сыну Жеребцову из недвижимаго имения Юрия Андреева сына Сицкаго жены Фетиньи Владимировой Шацкого уезда в селе Поттенигузове , в деревне Рогожке, в пустоше Семёновской на 10 листах"
    Отметились и дворяне Куломзины:
    1662г.( примерно ).:" генваря 30 дня Ивану Гурьеву сыну Коломзину из недвижимого Фитиньи Юрьевой жены Сицкаго в Шацком уезде имения в селе Подтенигузове , в пустоше Семёновской на 7 листах"

    РГАДА 1209-2-12095 Отказные книги. 1667г. " 175 года декабря 2 дня отказные книги Дмитрия Жеребцова , Григорья Григорьева Ярцова о разделе их между собою поместье княгини Фитиньи Юрьевской жены Сицкою в селе Подтянигузове ,в деревни Рогожки ,пустоши Семеновской на 7 листах ".

    РГАДА 1209-2-12096 Отказные книги. 1677г. " 185 год июня 27 отказано Александру Савельеву сыну Колобову К: Васильево поместье К: Семенова сына Шахавского в Шацком уезде в селе Поттенигузове на 3 листах. Татьяна Александрова жена Савельева сына Колобова."

    РГАДА 1209-2-12110 Отказные книги. " 1709 года декабря 30 отписка и при ней отказныя книги Осипа Еремеева сына Маловикова (?) что ему отказано прожиточное поместье жены его Авдотьи князь Васильевой дочери Шаховского в Шацком уезде в селе Подтенигузове в пустоше Семеновской на 2 листах." И т.д.
  • 28 янв 2023 14:37
    РГАДА 350-1-463 ( составитель Пичугин С.А.) 1710г.:
    " (Л.579)... Села Подтенигузова а в нем церковь Фрола и Лавра у тое церкви Во дворе поп Иосиф Лазарев семидесят лет у него поподья Степанида Миронова дочь сорока пяти лет у него сын Степан семи лет Петр петнатцети лет у него жена Анна Петрова дочь дватцети лет у него ж попа дочь Дарья четырех лет
    За Иваном Степановым сыном Шипиловым в селе Подтенигузове двор помещиков а в нем дворовых старинных крепосных людей Гаврила Павлов пятидесят лет у него жена Федора Михайлова дочь шестидесят лет (Л.579 об.) у него сын Яков пяти лет да что в переписных книгах 176-го году написано в том селе за князь Васильем княж Семеновым сыном Шеховским крестьянских восмь дворов а по дачи за ним было четыре двора и те дворы в пусте Двором жил Елисей Семенов з женою и з детьми измер Двором жил Лаврентей Григорьев з женою и з детьми вымер Двором жил Ананья Дмитреев з женою и з детьми вымер Двором жил Василей Андреев з женою и з детьми вымер тому лет з дватцать а достольные той дачи четыре дворы за Осипом Еремеевым сыном Моховиковым в селе Подтенигузове крестьянских дворов которые в переписных книгах 176-го году написаны за князь Васильем княж Семеновым сыном Шеховским восмь дворов ис того числа за ним четыре двора: Во дворе Савелей Павлов шестидесят лет у него жена Софья Гаврилова дочь пятидесят лет у него сын Савостьян тритцети лет у него жена Анисья Сергеева дочь дватцети лет у него дочь Анна шестидесят (!) лет ( очевидно 6 лет прим.авт.) Во дворе Михайла Павлов шестидесят лет вдов у него сын Влас сорока лет у него жена Настасья Сергеева дочь тритцети лет у него сын Филип семи лет дочь Тотьяна шести лет у него ж Михайлы сын Семен десяти лет у него брат родной Павел пятидесят лет у него жена Анна Микифорова дочь (Л.580)
  • 28 янв 2023 14:57
    сорока пяти лет у него дочь Ирина десяти лет да салдацкая жена Матрена Кондратьева дочь дватцети лет
    Да пустых крестьян выморочных два двора Двором жил Степан Григорьев з женою и з детьми вымер тому петнатцать лет Двором жил Василей Андреев з женою и з детьми измер тому лет з десять
    В селе Подтенигузове двор помещиков драгуна Семена Григорьева сына Ярцова а в нем он Семен тритцети пяти лет холост да в том же ево дворе дворовых старинных крепосных людей Данила Тимофеев штидесят пяти лет у него жена Меланья Тимофеева дочь пятидесят лет Костентин Никитин сорока пяти лет у него жена Ненила Федорова дочь сорока трех лет у него ж сын Тит тритцети лет Фома Карнеев сорока лет у него жена Фекла Степанова дочь сорока лет у них дочь Ефросинья семи лет да ПОЛЬСКОГО полону Яков Иванов дватцети лет
    Да за ним же крестьянских дворов которые в переписных книгах 176-го году написаны за Григорьем Григорьевым сыном Ярцовым в селе Подтенигузове (Л.580 об.)
  • 28 янв 2023 15:38
    дватцать дворов да в деревни Рогошки четыре двора ж Во дворе Петр Андреев шестидесят лет вдов у него сын Иван дватцети пяти лет у него жена Анна Петрова дочь дватцети лет у него сестра Аграфена дватцети лет Во дворе Анофрей Григорьев сорока лет у него жена Ирина Микитина дочь дватцети пяти лет у него сын Филип пяти лет дочь Просковья трех Во дворе Петр Миронов тритцети лет у него жена Марья Акимова дочь дватцети лет у него брат родной Борис дватцети лет Во дворе Прокофей Иванов сорока пяти лет у него жена Марья Лукьянова дочь сорока трех лет у него сын Андрей семнатцети лет у него жена Федосья Костентинова дочь дватцети лет у него брат родной Семен четырнацети лет сестра Авдотья четырех лет Во дворе Федор Ермолов семидесят лет у него жена Ирина Власова дочь семидесят семи лет у него сын Аким дватцети трех лет у него жена (Л.581) Настасья Семенова дочь дватцети лет Микита дватцети лет Во дворе Кондратей Федоров осмидесят лет вдов у него сын Василей тритцети лет у него жена Февронья Яковлева дочь дватцети лет у него дочь Авдотья трех лет Во дворе Петр Тимофеев сорока лет у него жена Софья Григорьева дочь тритцети пяти лет у него сын Микифор дватцети лет Иван адиннатцети лет
    А достольные той дачи четыре двора бежало а тех дворов крестьяне : Двором жил Яков Селиванов сорока пяти лет вдов у него сын Остафей дватцети пяти лет у него жена Настасья Микитина дочь дватцети лет Мина осмнатцети лет холост бежали тому деветь лет Двором жил Иван Агафонов сорока лет бежал тому десять лет Двором (жил) Илья Осипов пятидесят лет вдов у него сын Петр дватцети пяти лет холост бежал тому петнатцать лет Спиридон Павлов шестидесят лет вдов бездетен бежал тому (Л.581 об.)
  • 28 янв 2023 15:58
    дватцать лет
    Да в приданые оддан за дочерми ево адин двор Федору Никифорову сыну Некрасову и он Федор перевел ис того села Подтенигузова в Шацкой же уезд адин двор Трафиму Данилову сыну Неклюдову и он Трафим перевел ис того села Подтенигузова в Керенской уезд адин двор Веднихту Данилову сыну Тараканову и он Веденихт перевел ис того села Подтенигузова в Шацкой же уезд в село Апушку один же двор Федору Иванову сыну Сапригину и он Федор перевел ис того села в Шацкой же уезд в село Любовникова
    Да той же дачи пустых: Двором жил Дмитрей Савостьянов з женою и з детьми измер Двором жил Устин Селиванов з женою и з детьми измер Двором жил Козьма Ермолов з женою и з детьми измер Двором жил Микита Екимов з женою и з детьми измер Двором жил Антон Екимов з женою и з детьми измер Двором жил Леонтей Измайлов з женою и з детьми измер Двором жил Борис Петров з женою и з детьми (Л 582)
  • 28 янв 2023 16:03
    измер Двором жил Гаврила Семенов з женою и з детьми измер Двором жил Иван Ефремов з женою и з детьми измер Двором жил Василей Степанов з женою и з детьми измер
    Да что в переписных книгах 176-го году написано в селе Подтенигузове за Александром Савельевым сыном Колобовисым ( Колобов ) крестьянских четыре двора в пусте а тех дворов крестьяне з женами и з детьми вымерли и строения никакова нет
    Да в том же селе двор помещиков капитана Ивана Григорьева сына Ярцова а в нем он Иван штидесят лет у него жена Анна Тимофеева дочь сорока лет у него ж дворовых крепосных людей Лазарь Петров пятидесят лет у него жена Матрена Гаврилова дочь сорока лет у него сын Данила семи лет дочь Пелагея девяти лет
    За Петром Ивановым сыном Жерепцовым в селе Подтенигузове двор помещиков а в нем дворовых крепосных людей : Козьма Федоров пятидесят лет у него жена Марья Кондратьева дочь сорока пяти лет бездетен Василей Васильев тритцети (Л.582 об.)
  • 28 янв 2023 16:33
    лет у него жена Ефросинья Микитина дочь дватцети лет Петр Иванов у него жена Агафья Сергеева дочь дватцети лет
    За ним же крестьянских дворов которые в переписных книгах 176-го году написано за отцом ево за Иваном Дмитреевым сыном Жеребцовым в селе Подтенигузове осмнатцеть дворов: Во дворе Иван Тихонов тритцети лет у него жена Степанида Сафонова дочь дватцети осми лет у него сын Максим четырех лет у него брат родной Костентин дватцети лет холост (в) Яков Козьмин дватцети осми лет холост у него брат Михайла дватцети лет у них брат Григорей осмнатцети лет холост у них сестра Христинья семнатцети лет Во дворе Ларион Игнатьев дватцети пяти лет у него жена Аксинья Иванова дочь осмнатцети лет у него сын Иван дву лет Во дворе Степан Володимеров сорока лет у него жена Ульяна Устинова дочь тритцети пяти лет у него (Л.583)
  • 28 янв 2023 17:13
    брат Родион тритцети пяти лет вдов Во дворе Яков Степанов сорока лет у него жена Авдотья Матвеева дочь дватцети пяти лет
    Той жа дачи пустых дворов: Двором жил Дмитрей Володимеров з женою и з детьми а сын ево Лукьян отдан в салдаты Двором жил Фатей Иванов з женою и з детьми вымер а сын ево Прокофей отдан в салдаты Двором жил Иван Кондратьев з женою и з детьми умре тому десять лет а сын ево Петр отдан в салдаты Двором жил Данила Степанов з женою и з детьми вымер Двором жил Гаврила Двдов з женою и з детьми вымер Двором жил Алексей Степанов з женою и з детьми вымер тому десять лет Двором жил Иван Гаврилов з женою и з детьми вымер Двором жил Патап Гурьев з женою и з детьми вымер тому семь лет Двором жил Тимофей Еремин з женою и з детьми вымер Двором жил Иван Семенов з женою и з детьми вымер тому петнатцать лет
    Да два двора бежали Двором жил Сергей Макеев сороку лет у него жена Марья Дмитреева дочь тритцети лет (Л.583 об.)
  • 28 янв 2023 17:22
    у него сын Иван десяти лет бежал тому восмь лет Двором жил Петр Двдов тритцети лет у него жена Василиса Данилова дочь тритцети лет бежал тому восмь лет
    Всего в селе Подтенигузове..."
  • 15 апр 10:26
    466 дело безнадежно испорчено временем! Только фрагменты видны.
    (Л.21) В селе Потенигузове церковь ... у той церкви сверх переписи 710-го году прибыло: (в) поп Никита тритцети... Варвара Иванова дочь дватцети...Федор шти Ефрем дву у...
    (Л.21 об.) В том же селе Потенигузове за стольником Иваном ... сыном Хлоповым что в переписных книгах 186-го году... Осипом Еремеевым сыном Мохо... Степановым сыном Шипиловым ... а в нем дворовых людей вдова Фе... штидесят семи прибавочныя сверх переписи 710-го году.....сыном Моховского ... сыном Шипиловым .. (в) Савел...семидесят у него жена... семидесят у него сын Севастьян тритцети.. у него жена Анисья Сергеева дочь...семи дочь Анна трех.. прибавочные сверх переписи 710-го году у Савостьяна ...петнатцати у Савелья сын Иван... жена Ненила дватцати пяти ... Андрей году у Ивана ж брат Осип...пяти у него жена Марья... дву дочь Марфа году у Ивана ... дватцати у него жена Мар.. ти да брат Казьма петнатцати... (поме) щика того ж села крестья... вочной двор сверх переписи 710-го году... живут отшед после переписи 710-го году... по той переписи из жилого ... Павел Семено впетидесят