Ещё в начале 1980-х годов Новохопёрский район можно было смело называть безбедным : это и тучные чернозёмы ,которые не пустовали как сейчас,и большое поголовье крупного рогатого скота,с лихвой обеспечивавшее потребности района не только в мясомолочной продукции,но и в органических удобрениях,это и знаменитые плодосовхозы(в частности,Бороздиновский) ,где всем хватало работы и приличных заработков(по 200-300 руб.

в месяц),и знаменитая Елань-Коленовская ковровая фабрика http://telarian.ru/?id=638&r=decor.patternweaving ,знаменитые пуховые овцы и платки(в частности пос.Сорокинский,где сейчас расположилась геологоразведбаза оккупантов Угмк).Но с приходом так называемой "перестройки"начался преднамеренный развал инфраструктуры.
Вот и очень сильный фильм-притча Садовник (1987 год) повествует о разрушении истинных ценностей: памяти о предках, заботе о земле, любви к малой Родине.
Ключевая фраза главного героя,прошедшего Великую Отечественную : "Раньше мясцо-то в щах редко было,по весне бывало пухли,а сады-то все держали! Не в сытости дело,не в сытости - в радости! Понял? Как тебя там..."
Антинародный никелевый проект лишит нас радости жизни (о сытости там вообще говорить не приходится)

Ролик недоступен
Е.Н.Губанова-доктор педагогических наук,уроженка с.Бороздиновка(близ Сорокинского поля) Новохопёрского р-на Вор.обл.,рассказывает о славном аграрном прошлом Новохопёрского р-на и об истинных путях развития Прихопёрья:надеждах и горячем желании жителей района возродить сельское хозяйство и развить туризм,о категоричном протесте местных жителей каким-либо разработкам месторождений цветметаллов,несмотря на сильное административное давление местных чиновников и провокации угмк
Фото - история | Photo-History
Русский биолог и селекционер Иван Мичурин на прогулке. Центрально-Чернозёмная область. РСФСР. СССР. 1934 год.

Комментарии

Комментариев нет.