Комментарии
- 28 сен 2016 21:20Нина Сугачкова (Козусь)Как я рада, что есть хоть какие подвижки!
- 13 окт 2016 09:12Nastik MitrokhinaДобрый день, меня зовут Анастасия, недавно мы столкнулись с такой бедой как менингоэнцефалит, моему ребёнку почти 6 месяцев. Можете мне рассказать каким именно вы заболели менингоэнцефалитом, в каких клиниках лечились, реабилитировались и если есть возможность можете написать свой номер телефона, что бы я смогла вам позвонить и спросить советы, поделится своей историей.
- 14 окт 2016 19:06Марина ДашариеваДобрый вечер. У нас такая же проблема. Ишемическое поражение и затем менингоэнцефалит тяжелого течения. Очень сильно поврежден мозг. Заболели в 2 месяца. Сейчас нам 4. Мы только стали открывать глазки. Состояние сопорозное. Скажите на сколько большое поражение у Саввушки? Есть ли у нас надежда на такое же восстановление. Мы еще в больнице, но немогу не думать о том где и как прозодить реабилитацию. Что посоветуете из вашего опыта. Надеюсь на ваш ответ. Рада за ваше продвижение. Здоровья вам!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
САВВА ПИРОГОВ! ПОСЕДСТВИЯ МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТА
Всем здравствуйте!
Как же я давно не была в группе! В Уфе все порывалась что-нибудь написать - но потом бросила эту затею, т.к. Савва при виде планшета - реагировал однозначно - мультики, и если НЕ мультики... держите меня четверо!
Вот мы уже две недели как вернулись из Уфы, где проходили реабилитацию в Рехаб-центре.
Скажу так: эта поездка была для меня, пожалуй, самой лучшей из всех поездок. Наверное потому, что моя родная Уфа-нанайка (по башкирски: бабушка) берегла меня и лелеяла, как могла. Обычно в каждой поездке нас с Саввой преследует обязательный наборчик неприятностей: ломается коляска, ломается компьютер, Савва болеет.
Так вот: у нас в этот раз ничего не сломалось, Савва за три месяца ни разу не заболел (а мы пережили жару со сквозняками и вентиляторами, почти ежедневный бассейн, раскрытые окна такси). Кроме того, мы ни разу не воспользовались отсосом, мы ни разу не попали под дождь (а грозы в Уфе внезапные и сильные), не захлопывалась дверь с коварным английским замком и вообще обошлось без эксцессов.
Конечно в самом начале было очень непросто. А дело в том, что практически с первого дня нашего прилета в Уфу состояние Саввы резко ухудшилось. Я никак не могла понять что с ним: он стал ватным, апатичным, вечно сонным - просто ужасным! Он перестал держать спину, он даже голову плохо стал держать! Если я его клала на спину - он так и лежал бревнышком, а подушка под боком - вдруг стала ему непреодолимым барьером - огромным камнем, который сдвинуть невозможно. Я кинулась к врачу. Но что может врач, который впервые видит ребенка? Стали анализировать, я просто изложила ему все наблюдения и выводы, к которым пришла, с которыми врач просто согласился. Я грешила на три вещи. Первое - перед поездкой в Уфу, нам увеличили Кепру. Второе: в Германии нам прописали Мелатонин - гормон сна. Лекарство дорогое и я попросила фонд "Вера", который нас курирует, купить нам Мелатонин. Но вместо него - купили аналог - Мелаксен. И третье: накануне поездки Савве сделали ботулинотерапию. Делали уже в третий раз. Первые два раза были не очень эффективными, поэтому на этот раз нам увеличили объем лекарства. Позже я прочитала в инструкции, что Диспорт вызывает как раз такое состояние, что было у Саввы.
Кепру и Депакин бы немного снизили, отменили Мелаксан, добавили Фенибут и Савва стал более менее возвращаться к жизни. Таким образом, первые полтора месяца ушло на регулировку доз этих всех лекарств. Отменяла - добавляла - наблюдала. Дело в том, что три разных невролога имели противоположные точки зрения, а правда была где-то между, и ее нужно было найти.
Также мы пережили сбой в режиме сна: Савва мог проснуться в три ночи, а потом засыпать на занятиях. Его будили, он рыдал, я нервничала. Когда ему нужно было спать - он не спал, несмотря на все мои усилия, зато засыпал тогда, когда спать нельзя. Эта настройка режима сна-бодрствования отнимала у меня все силы. Но постепенно савва начал спать по ночам, зато днем не мог уснуть из=за страшной жары, которая стояла в Уфе два месяца.
В Рехаб-центр мы ездили к 9 утра. Мы пробовали разные варианты занятий, меняли расписания под Савву, чтобы он мог заниматься с максимальной отдачей, чтобы не был сонным, чтобы физика чередовалась с лирикой. В общем я все время что-то химичила, искала пути. В итоге от двухчасового ЛФК мы решили отказаться. Во-первых тамошнее ЛФК мне не понравилось. Очень много времени уходило у них на то, чтобы одеть костюм, на какие-то перекладывания-перестегивания, на уговоры-разговоры. По сравнению с Пензой - это, конечно, слабовато. И я решила не мучить ребенка, толку от такого ЛФК все равно не будет. Я решила сделать упор на занятиях с педагогами, с логопедом, на развитие сенсорики. Из физического у нас остался только фит-бол (занятия на мяче, на котором качали спину, боковые, пресс, отжимались), вертикализатор, массаж с разработками суставав (1 час 10 мин), потом добавилась еще виброплатформа Галилео. В общем с 9 до часу дня мы были в центре. Нагрузка была приличная, но ровная, нормальная. Мы ездили в этот Центр каждый будний день в течении трех месяцев, но не за подвигами, как в Пензе или в Китае, а в спокойном ритме, как в детский садик. Вечером мы ходили в бассейн. За три месяца мы поменяли три бассейна, в связи с различными причинами: первый бассейн нам нравился, но он в середине июля закрылся на отпуск, второй бассейн был дорогой - 650 рублей занятие, а мы ходили каждый день. Через месяц инструктор ушла в отпуск, пришлось ходить в третий басейн, за 250 рублей, но в него ходить мы смогли только тогда, когда спала жара, т.к. пешкодралить до него 50 минут по солнцепеку, а мой Ихтиандр ни в какую не признает понамочек, а навеса над коляской - нет. Вот и приходилось все время как-то что-то искать, кумекать,...
Еще мы в первый месяц ходили на ипподром, где Савва ездил на лошадке. Занятия мне нравились - это не простое катание, это полноценные занятия: ребенок сидел в седле и без седла, передом, задом и боком, лежа на спине, лежа на животе во всех позициях. Но к сожалению на тот момент у Саввы было такое ужасное ватообразное состояние - что эти лошади ему не пригодились никак. Одни расстройства. Но я маниакально таскала его везде, где могла, без прогулов и пропусков. Мне даже в центре сказали, что я самая дисциплинированная мамаша. Еще мы провели несколько сеансов с остеопатом, она приезжала к нам домой и подолгу занималась с Саввой, часа по два, наверное. Но от нее я тоже никаких улучшений не заметила, кроме того, что один раз после ее манипуляций Савва от души сам сходил по большому.
Улучшения начались там, откуда я меньше всего ожидала , и название сему -Гомеопатия. Эффект я заметила уже на следующий день. Савва стал веселеньким и адекватным, бодрым, бойким, особенно к концу второй недели, когда он начал ежедневно по 2-3 раза ходить в туалет по большому. У него снова появился лепет, звуки, слоги. И наконец-то на душе моей стало более-менее спокойно.
Еще я планировала попробовать методику АБМ, долго вела переговоры с единственным в Уфе инструктором по АБМ, которая проходила обучение в Штатах. Меня, собственно остановила даже не цена в 55 долларов за полчаса занятий, а то, что инструктор проводил занятия не на дому у пациента, а в своем центре, куда нужно ехать. И вроде от дома не далеко, но пешком не дойдешь - значит надо ехать на машине, а если на машине - то без коляски, которая не в одну машину не лезет, А потом бассейн - который я вывела по значимости и пользе первым номером, но без коляски в бассейн тащиться тяжело, значит снова такси и расходы, а их уже и так выше крыши... В общем от АБМ мы решили пока воздержаться, да и отзывы не однозначные, а не только все супер-супер, как расхваливала мне инструктор АБМ.
И вот спустя три месяца мы вернулись в Москву. Муж - результаты увидел, и это для меня показатель, потому что я с ребенком 24 часа в сутки и чего-то могу не заметить, а он - после долгого перерыва заметил сразу. Во-первых, Савва "поумнел". Он понимает все на бытовом уровне, он стал выполнять задания, которые раньше не выполнял. Он начал СТРОИТЬ башню, СОБИРАТЬ пирамидку, СКЛАДЫВАТЬ в баночку предметы. А раньше он все только разрушал, разбирал, вытаскивал. Изменения заметила и наш педагог в московском садике, куда мы ходим в перерывах между нашими поездками. Физически Савва стал бойчее и ловчее. И подушка для него теперь не преграда, а пушинка.
В общем - теперь я уверовала в гомеопатию окончательно и бесповоротно. Я вспоминала на досуге, анализировала - когда и при каких обстоятельствах у нас бывали улучшения за те три года, что мы лечимся. И поняла, что улучшения были всегда в тот период, когда мы пили гомеопатию.
Мужу моему понравились результаты, которые мы привезли из Уфы, поэтому он уже заранее благословил нас на повторную поездку.
Надеюсь, поехать туда зимой после НГ, т.к. в Москве нам с Саввушкой вообще никак. И одна из причин - третий этаж без лифта. А также удаленность от дома всех реацентров, их дороговизна...
Конечно, мы в Уфе сильно потратились на бассейны, такси, лошадей и прочее, но там все как-то проще и легче.
Эта поездка в Уфу была для меня самой легкой из всех, наверное еще и потому, что мне очень крепко помогала моя мамулечка. Каждое воскресенье она приезжала ко мне в Уфу из деревни, чтобы наготовить еды, настряпать котлет, нагладить белья, помочь помыть Савву. Это так сильно облегчило мне жизнь, что даже слов нет!
А через четыре дня мы с Саввой улетаем в Турцию, нужно покупать моего Ихтиандра в море - ведь он так полюбил воду! По сути, вода - это единственное место, где Савва может двигаться сам, конечно с поддержкой, но руками и ногами он барахтает без моего участия, а с огромным восторгом и радостью.
Вот такие дела!