🌿 ВСЯ ПРАВДА О ШПИНАТЕ

Шпинат – ценная, ранняя и скороспелая культура. Из всех зеленых овощных культур он первый дает урожай из открытого грунта. Листья шпината содержат 2, 28 % белка, 3, 2 % углеводов, а также витамины (С, Е, D, К В1, В2, В6, В12, Р, РР) и минеральные соли калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа. Ценно в шпинате то, что до 60 % содержащегося в нем железа, легко усваивается организмом. По составу хлорофилл шпината близок к гемоглобину крови, благодаря чему, а так же высокому содержанию железа он очень полезен при малокровии.

📸 Шпинат из всех зеленых овощных культур первый дает урожай из открытого грунта

Его употребляют для диетического и детского питания, для предупреждения авитаминоза. Древние арабы настолько ценили эту овощную культуру, что присвоили шпинату звание «король овощей». В пищу используют розеточные листья шпината в тушеном и вареном виде. Из листьев готовят борщи, супы, используют для теплых салатов, как гарнир для рыбных и мясных блюд, как начинку для выпечки.
📸 Салат со шпинатом

Шпинат одна из самых холодостойких овощных культур. Он выдерживает понижение температуры до -15° С мороза. Ценным является также скороспелость шпината – многие сорта дают товарную зелень уже через 20-25 дней после посева. Он неприхотлив к почвам и длительным низким температурам. Как правило, для выращивания шпината не отводится свободная площадь, его сеют или как предшествующую культуру или как уплотнитель.

Хорошо растет шпинат в теплицах и парниках. При посеве на отдельном участке его высевают с междурядьями 20-30 см, семена нужно заделывать в почву на глубину 2-4 см, в зависимости от срока посева и качеств почвы. Сеют шпинат очень рано весной, как только есть возможность выйти на огород, а затем 2-3 раза через 8-10 дней, для получения свежей зелени в течение 60-70 дней.
📸 Выращивание шпината на подоконнике

Для осеннего сбора шпинат следует сажать в августе. Посеяв семена в сентябре-начале октября, вы получите урожай самой первой зелени ранней весной, но на зиму необходимо укрыть посевы перегноем или листвой, т.к. к заморозкам сеянцы образуют 2-3 листа. При подзимнем посеве следует увеличить норму высева семян на 20%.

Агротехника шпината заключается в частых поливах, прополке, при необходимости прореживании, рыхлении междурядий и подкормку аммиачной селитрой в фазе сформировавшихся семядольных листьев.


Читайте также интересные статьи:

🐜 Затягиваем пояса! Ловчий пояс от вредителей
https://ok.ru/sazhaemistroim/topic/151598440858897
🏵 Нарциссы: посадка и уход в открытом грунте
https://ok.ru/sazhaemistroim/topic/151569848091921
🌾 Несколько советов по обустройству альпинария
https://ok.ru/sazhaemistroim/topic/151543230448913
🌲 Черенкование вечнозеленых
https://ok.ru/sazhaemistroim/topic/151525729977617
🍄 Сморчок съедобный и строчок ядовитый — весенние грибы-пришельцы
https://ok.ru/sazhaemistroim/topic/151500538135825

https://sazhaemistroim.ru/post/213/
#дача #огород #шпинат

Комментарии