👃 САД И ДАЧА БЕЗ АЛЛЕРГИИ

Довольно часто различные аллергические реакции провоцирует пыльца, выделяемая при цветении растений. На сегодняшний день уже известен ряд растений-аллергенов, лидером среди которых в средней полосе России является берёза. Её пыльца распространяется на расстоянии до 6 метров от дерева.

📸 Лидером среди растений-аллергенов в средней полосе России является берёза

Есть и другие деревья-аллергены, которые также распространены повсеместно – это липа, вяз, дуб, клён, ива, осина, орешник, ольха, сосна. Из травянистых растений аллергию может вызывать цветение одуванчика, овсяницы, пырея, мятлика, полыни, лебеды и т. д. Цветут перечисленные растения с середины апреля и до середины сентября (у каждого вида свой срок цветения).

Одним из сильнейших аллергенов являются различные виды злаков, поэтому если у вас есть газон, он-то и может служить источником ваших страданий. В данной ситуации есть два выхода. Первый: заменить газон альтернативными растениями, например почвопокровниками – барвинком, клевером, живучками, очитками (седумом) и др. Второй выход: сохранить газон, но перепоручить уход за ним другим членам семьи. При этом следует обратить внимание на то, что при частом и низком скашивании злаки испытывают постоянный стресс, вследствие чего стараются образовывать больше пыльцы. Поэтому газон желательно чаще поливать! Влажная газонная трава является хорошим природным фильтром, задерживающим пыльцу, в том числе, и других растений.
📸 Газон может являться сильнейшим аллергеном

Зачастую люди, страдающие от аллергии, отказываются от выращивания в своих садах цветочных культур с крупными соцветиями (например роз, георгин, гладиолусов, лилий, астр и т. д.), потому что им кажется, что чем больше цветок, тем больше у него пыльцы. Однако растения с крупными яркими цветами не выделяют большого количества пыльцы или же она у них настолько тяжела, что не распространяется по воздуху, а переносится с одного растения на другое насекомыми.

Наоборот, главным источником аллергенов являются растения с мелкими, неброскими и даже незаметными соцветиями. Именно эти растения производят большое количество пыльцы, которая попадает в воздух и может спровоцировать аллергические реакции.
📸 Главным источником аллергенов являются растения с мелкими, неброскими и даже незаметными соцветиями

Для людей с аллергией рекомендуют поселить у себя на участке растения, которые обычно не вызывают каких-либо аллергических реакций, или, по крайней мере, такие случаи ещё не описаны. Это анютины глазки, маргаритки, львиный зев, незабудки, цинии, астильба, шток-роза, лоберия, водосбор, хоста и некоторые другие. Из цветущих кустарников для сада аллергика больше подходят арония черноплодная, гортензия.

Вполне нейтральны для большинства аллергиков и различные весенние луковичные цветы: крокусы, гиацинты, нарциссы, тюльпаны и др. Однако все же нужно помнить, что луковицы этих растений могут вызвать местное раздражение кожи, поэтому при посадке и переборке луковиц этих растений лучше использовать перчатки.


Читайте также интересные статьи:

🍀 Кошмар дачника: одуванчик полевой
https://ok.ru/sazhaemistroim/topic/151623225066769
🌿 Вся правда о шпинате
https://ok.ru/sazhaemistroim/topic/151611804697873
🐜 Затягиваем пояса! Ловчий пояс от вредителей
https://ok.ru/sazhaemistroim/topic/151598440858897
🏵 Нарциссы: посадка и уход в открытом грунте
https://ok.ru/sazhaemistroim/topic/151569848091921
🌾 Несколько советов по обустройству альпинария
https://ok.ru/sazhaemistroim/topic/151543230448913

https://sazhaemistroim.ru/post/216/
#дача #сад #аллергия

Комментарии