🔺Брестская Краснознаменная пограничная группа отмечает 80-летие со дня своего создания.

1 мая 1944 года из личного состава частей Забайкальского пограничного округа был сформирован пограничный отряд для последующей отправки на западный участок Государственной границы СССР в район города Бреста. С этой даты ведет отсчет своей истории Брестская Краснознаменная пограничная группа имени Ф.Э. Дзержинского.
В ознаменование 80-летия этого события в Брестской пограничной группе состоялся торжественный митинг, в ходе которого командир пограничной группы полковник Максим Бутранец отметил: «Стоять на страже границ нашей Родины, беречь и сохранять целостность и могущество нашего государства, служить во благо спокойствия наших граждан – этими традициями проникнута вся история и повседневная жизнь Брестской пограничной группы». В ходе митинга также состоялось награждение отличившихся военнослужащих.
Как рассказал sb.by официальный представитель Брестской пограничной группы Сергей Дмитриев, сегодня Брестская пограничная группа является крупнейшим и старейшим соединением в системе органов пограничной службы Республики Беларусь. Входящие в ее состав 18 пограничных застав, одна пограничная комендатура и девять отделений пограничного контроля охраняют участок границы протяженностью более 349 километров, в том числе с Польшей – 239 километров (из них почти 162 километра границы проходит по реке Западный Буг, что является крупнейшим речным участком между Беларусью и странами Евросоюза), а также более 110 километров – с Украиной.
– Для надежной охраны границы мы используем более 400 единиц различной техники, современные сигнализационные комплексы, беспилотники и автожиры, – отметил Сергей Дмитриев. – То есть сложившийся с советских времен образ пограничника на вышке с собакой не вполне соответствует действительности. Нынешние белорусские стражи границ – в первую очередь в достаточной степени оснащенные современной техникой специалисты.

Комментарии