🙏 «Я уверен, что еще встану».

Истории пациентов Центра помощи жертвам ДТП
А если ДТП все-таки случилось, как быть с пострадавшим? Особенно если он тяжелый, но при этом стабильный? Раньше у каждой такой истории был свой сценарий: кого-то, подлечив, отправляли на социальную койку. Других выписывали домой, приводя в замешательство родных, которые, не имея ни малейшего опыта, оказывались вынуждены обрабатывать пролежни и ухаживать за трахеостомой.
В 2019 году у проблемы появилось решение: на базе Минского областного клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны имени П. М. Машерова открылся Центр помощи жертвам ДТП. Здесь и пострадавшим, и их родственникам помогают приспособиться к новым обстоятельствам.
📌Психолог для мамы
Центр – это шесть палат (хотя хочется сказать – номеров), где проходят 30-дневную реабилитацию пострадавшие в ДТП со всех уголков страны. Это и водители, и пассажиры, и пешеходы – принимают всех, при условии, что пациент дышит сам и в состоянии перенести дорогу, рассказывает заведующая, врач-терапевт отделения паллиативной медицинской помощи Минского областного клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны имени П. М. Машерова, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минской области Ирина Сидоренко:
– Сразу после открытия мы принимали только тех, у кого с момента происшествия прошло минимум полгода. Было страшно сделать что-то не так, ведь ДТП – это всегда сложные сочетанные травмы. Но со временем мы стали смелее и сократили этот период до трех месяцев.
В центре пациентов дообследуют, назначают терапию, подбирают программу реабилитации – все это абсолютно бесплатно. А еще учат родственников уходу за тяжелым больным: переворачивать, кормить, менять подгузники, обрабатывать пролежни, перечисляет Ирина Петровна:
– Кроме того, с этого года в нашем центре появился свой психолог. Работа с таким специалистом очень важна, особенно для родственников пострадавшего. Они обычно приезжают к нам в центр, еще не успев принять свое горе. Им кажется, что, если их близкого дообследовать и подлечить, он обязательно встанет и пойдет. Вера – это, конечно, хорошо, но важно уметь принимать обстоятельства: без этого не будет движения вперед. Поэтому мы медленно и тактично меняем отношение к лечению, подводя к мысли, что это надолго. Возможно, навсегда.
Заведующая не устает восхищаться родственниками, для каждого из которых в палате предусмотрено удобное спальное место, а в хозблоке – мини-кухня и стиральная машина, чтобы сделать их пребывание в центре максимально комфортным:
– Как правило, пациенты приезжают с мамами. Но встречаются и замечательные папы, и удивительные мужья, в которых столько нежности и заботы, что невозможно наблюдать за ними без слез. Восхищают и девушки, которые, не будучи связанными с пострадавшими никакими обязательствами, делают выбор пройти этот путь вместе.
После реабилитации пациенты уезжают домой, а через два-три месяца возвращаются. За несколько курсов многие достигают поразительных результатов. Но это не чудо, а работа большой мультидисциплинарной команды, акцентирует внимание Ирина Сидоренко:
– Среди наших пациентов есть таксист, который уснул за рулем. Его привезли к нам лежачим, а сейчас он приходит уже своими ногами. Есть у нас и другой завсегдатай – Паша из Молодечно. В 18 лет, только-только получив права, он впервые самостоятельно выехал на трассу, но, не справившись с управлением, врезался в автопоезд. К нам он приехал в коме, а теперь уверенно сидит в коляске, пользуется телефоном, играет на компьютере. Правда, речь пока не вернулась, но мы над этим работаем.
📌«Я уверен, что еще встану»
30-летнему Андрею из Вороновского района тоже есть чем похвастаться. Сейчас он свободно понимает руки, хотя еще пару лет назад лежал без движения:
– Правда, моторика пока не восстановилась, но я со многим справляюсь и так. В центре мне помогли «апгрейдить» ложку, скрепив ее с толстой металлической трубкой. Такую конструкцию можно зажать в руке и есть самостоятельно.
История, которая разделила жизнь Андрея на до и после, случилась пять лет назад. Провожали друга в армию, Андрей не спал всю ночь и очень устал. Тем не менее сел за руль и в итоге уснул, машина слетела с трассы и перевернулась шесть раз. Один из пассажиров погиб, а сам Андрей оказался парализован почти до шеи и сейчас медленно, по сантиметру, восстанавливает чувствительность. В центре он обычно проходит курс массажа и старательно выполняет упражнения, назначенные инструктором ЛФК: катает в ладонях колючие шарики, пытается сжимать эспандер:
– Я много лежал в больницах, но в центре лучше всего. Во-первых, отличное оснащение: специальная кровать с подъемным механизмом, антипролежневый матрас. Но важно даже не это. Здесь самое участливое отношение, которое мне доводилось встречать. Я тут свой, и мне рады.
Какие у Андрея планы на жизнь?
– Пока – пересесть в коляску, а в перспективе – пойти, – не задумываясь отвечает парень. – Я в это верю.
📌«Жить дальше гораздо легче, если ты не один»
В соседней палате лежит его тезка из Столинского района. На этой неделе Андрею исполнилось 20 лет. Парень планировал большое торжество с семьей и друзьями, но февральские события перечеркнули все задумки.
История похожа: ночные покатушки из деревни в деревню, молодой водитель без прав, старенькая машина без техосмотра. По одной из версий, у автомобиля отказали тормоза, и он на полном ходу влетел в дерево. Водитель погиб, а Андрей, который сидел на переднем сиденье, вот уже три месяца борется за возвращение к нормальной жизни.
В центре у парня плотное расписание: массаж, ЛФК, занятия в вертикализаторе. Но главная процедура – магнитная стимуляция мозга, которая позволяет сохранить и восстановить как можно больше функций. Первые подвижки уже заметны. По встревоженному взгляду, который Андрей бросает на нас с фотографом, видно, что он понял: перед ним незнакомцы.
– Это вы еще не видели, как он улыбается, когда слышит по телефону голос отца или своей девушки, – с нежностью рассказывает мама Елена, у которой, помимо Андрея, еще два сына и три дочери.
Даже в таких непростых обстоятельствах Елена находит поводы для радости. Например, она искренне благодарна Центру помощи жертвам ДТП за то, что приняли их с сыном:
– Андрюшу обследовали с головы до пят: сделали УЗИ, КТ. Теперь у нас есть план, как лечиться и заниматься дальше, а меня обучили всем тонкостям ухода за лежачим больным. Жить дальше гораздо легче, когда ты не остаешься со своим горем один на один.
Виктория КРУПЕНЬКОВА

Комментарии

Комментариев нет.