💰Посчитали, сколько стоит собраться на выпускной

Александр ­­Лукашенко негативно высказался о проведении выпускных с шиком и помпой. Такие встречи больше напоминают не трогательное прощание со школой, а фееричное шоу с лимузинами, ковровыми дорожками и фейерверками. Но уместны ли излишества, если они ложатся тяжким бременем на плечи родителей? Обсудили тему с будущими виновниками торжества, педагогами и родителями. А заодно подсчитали, за какую сумму можно отметить событие, не превращая его в ярмарку тщеславия.
Этот год для Татьяны и Михаила Аврам особый во всех отношениях — сразу два выпускника. Сын Илья оканчивает 9‑й класс, дочь Милана — 11‑й. Считай, почти все расходы умножаются на два.
— На финансовые трудности наша семья не жалуется, но волнение по поводу масштабности будущих трат присутствовало. Поэтому предложение отмечать скромнее, но более душевно, поддерживаю, — одобряет Татьяна.
— Все-таки детские эмоции не должны зависеть от материального благополучия родителей. У каждой семьи свой доход. Представьте, как приходилось затягивать пояса многодетным или матерям-одиночкам, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям и красивым картинкам.
Вместе с Татьяной пытаемся подсчитать расходы. Пожалуй, одна из самых затратных статей — образ. Особенно для девочки. Загибаем пальцы: платье, аксессуары, макияж, прическа, маникюр. Илья, кстати, с образом определился — наденет свадебный костюм отца. Яркий комплект в полоску точно станет символом новой жизни. А с Миланой отправляемся на шопинг. Цены в пунктах проката сильно разнятся — от 45 до 900 рублей. В первом случае платье будет совсем простенькое, во втором же можно хоть под венец — шлейф, камни Сваровски, роскошная ткань. Но в итоге покупаем наряд в торговом центре. Нежное платье с корсетом, аккуратно облегающим фигуру, обошлось в 175 рублей. Берем туфельки (136 рублей) — и Милана словно принцесса. Аксессуары решают выбрать из имеющихся.
— Практически все девочки из класса решили краситься самостоятельно, — замечает Татьяна. — Они сегодня лучше любого мастера справляются. Милана сделает в салоне только маникюр — 60 рублей.
Кстати, даже начинающие минские мастера берут за полный образ 60 — 80 рублей. А топовые визажисты только за макияж попросят 150 — 300 рублей. Добавим традиционную ленту выпускника (6 рублей) — и можно отправляться на торжественную часть, подмигивает дочке Татьяна:
— Церемония вручения, как и банкет, пройдут в школе — у нас светлый актовый зал, будет красиво. Из серьезных трат — решили взять профессиональную ведущую (почти 3000 рублей). Недешево, но сумму делим на все классы, поэтому получается примерно по 70 рублей. Хотели заказать фотозону, но нам насчитали 1000 рублей, в итоге купили ролл-ап за 150 рублей, с человека 6 рублей вышло.
Накануне украсим его шарами. А от фотосессий и видеосъемки отказались. Сами родители так решили. Честно, я расстроилась, но успокаивает наличие выпускного альбома (65 рублей).
Какой выпускной без моря цветов? Татьяна уточнила, что на букеты скидываются по 10 рублей. Также решили подарить школьной столовой «юбочки» на стулья (8 рублей с человека).
Еще недавно самым затратным пунктом была аренда ресторана. Сегодня дети все чаще устраивают фуршеты в стенах родной школы. А на подмогу им приходят повара, которые 11 лет кормили их между уроками.
— Предложили шикарное меню, — Татьяна не ожидала такого разнообразия от школьной столовой. — Интересные салаты, горячее, закуски. Поскольку застолье проходит без родителей, получилось примерно 80 рублей с человека.
Берем в руки калькулятор, чтобы подсчитать расходы. На все про все — 616 рублей.
МНЕНИЯ
Екатерина Петруша, директор гимназии № 12 Минска:
— Радостно, что возвращаемся к душевным вечерам, наполненным любовью к школе и педагогам. Сторонних организаторов не приглашаем. Например, в гимназии есть специалист, который умеет снимать на профкамеру. Видео ребята получат бесплатно. Мероприятие ведут сами выпускники, а торжественную часть украшают музыкальные и хореографические номера ребят из наших студий. Не обходится без сюрпризов от педагогов — чаще всего они делают видеоряд с фотографиями детей за все 11 лет. Во время просмотров и слезы смахиваем, и смеемся — столько трепетных моментов. Недавно у нас появилась еще одна приятная традиция — родители показывают танцевальные постановки. Представьте, накануне выпускного бросают все дела и приходят тренироваться в школьную студию танца.
Ольга Рождаева, заместитель директора СШ № 101 Минска:
— После выпускного должны остаться приятные впечатления и хорошее послевкусие. Поэтому вопросам безопасности уделяем особое внимание. Учащиеся в этот день находятся в школе до утра, поэтому в учреждении будут дежурить медицинский работник, сотрудники милиции, МЧС. Очень удобно, что за приготовление блюд берется Комбинат школьного питания. Они предлагают отдельное банкетное меню. Позиции как в ресторане, а цены демократичные. В прошлом году получилось от 35 рублей с человека. Заказ можно сделать на любую комфортную сумму.
ЦИТАТА
Александр Кадлубай, заместитель министра образования:
— Традиционно предлагаем отмечать выпускные в школах, в учреждениях культуры или дополнительного образования детей и молодежи. Творческий потенциал педагогических коллективов позволяет провести вечер без сторонних организаторов. Каждое учреждение разрабатывает свой сценарий. Наряду с классическими подходами новые форматы и идеи только приветствуются. При этом ориентируем, чтобы в них был заложен воспитательный потенциал. Время, продолжительность и место проведения выпускного определяются сообща. В обсуждениях участвуют руководитель учреждения, родительский комитет, но решения согласуются с местным исполнительным и распорядительным органом.
Таисия АЗАНОВИЧ
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ

Комментарии

  • 11 мая 20:18
    1973 год. На выпускной собирали по 5 рублей, стол накрыть. Не заведено было родителям ходить. Одеваться? Не слишком шикарно. Прически, маникюр - всё сами. В конце на катере катались.
  • Комментарий удалён.
  • 12 мая 00:31
    Как тут все красиво и дешевоВ нашей гимназии уже собрали деньги на выпускной, получилось на большой порядок дороже, чем выше оглашено.Выпускные альбомы за 65 руб-- из мира фантастики, таких цен уже не было 2 года назад(после окончания 9 класса). Комбинат школьного питания предложил такое меню, что дети будут голодные, возражения от родителей, что дети не едят это, не принимались. Было сказано, что сами знают, что готовить.Вот как- то так.🙄🙄
  • 12 мая 00:48
    Очень красивое платье! И очень девочке идёт!
  • 12 мая 07:48
    Это платье неплохое, но больше на свадебное похоже. Все же лучше поскромнее, не такое длинное.
  • 12 мая 08:19
    К чему эта роскошь на выпускной ..
    Разбаловали молодежь донельзя
    Отсюда и ноги растут в дальнейшем по жизни
    Подайте им все на блюдечке с голубой каёмочкой
    И какой уж там патриотизм тогда в погоне за кружевными трусиками
  • 12 мая 09:00
    Точно подмечено-ярмарка тщеславия
  • 12 мая 09:13
    Сейчас на выпускной идут как на шоу , а потом плачут что дорого , дорого не ходи , хотят принцессами стать , просто позорище.
  • 12 мая 09:14
    Что такое выпускной вечер в честь оканчанию школы и выход во взрослую жизнь, и сразу мы подоем все на блюдечке с шиком, магазины правда позакриваем вино водочные да они за неделю закупятся. Нет в школьных стенах должен быть этот выпуск и торжественно потом скромный танц бал и все
  • 12 мая 09:38
    Понюхать бы настоящий ШИПР. Интересно как он пахнет? Кто то говорил, что совершенно другой запах и гораздо приятнее.
  • 12 мая 13:01
    Выпускной -это родительские амбиции...
    Жаль..
  • 12 мая 14:40
    Чем скромнее, тем трогательнее и запоминающе... Прощание со школой и одноклассниками... Момент...миг...между школой и новым важным этапом жизни...самостоятельным...
  • 19 мая 18:13
    А у нас в 1972 г не было выпускного. После последнего экзамена в субботу отдали аттестат без характеристики. Объявив, если у нас будет застолье, то исправят характеристики. После обеда мы ,два десятых класса собрались в школе, кто-то принес магнитофон и мы потанцевали. Позже приехал директор (ему было 32 года) и предложил пластинки и проигрыватель, но мы отказались. В воскресенье закупили продукты. В понедельник утром забрали характеристики ,а вечером на дому у одной девочки(ее мать нам готовила) отпраздновали. Звали некоторых педагогов, но никто не пришел. А наша классная была женой военного и после предпоследнего экзамена уезжала с мужем на новое место службы. Мы с ней простились в школе, но в день ее отъезда пришли на вокзал к поезду в белых платьях и туфлях на каблуках , а мальчики в костюмах и белых рубашках. Она очень сокрушалась что не увидит нас нарядными, и мы решили сделать ей сюрприз. До вокзала мы прошли пешком в жару по песчаной дороге 5 км. Нужно было видеть ее глаза! Она была поражена и плакала. Она преподавала у нас немецкий и французский. Вот как-то так. А сейчас балы, фейерверки, рестораны, ведущие, дорогостоящие наряды, которые даже не все работающие взрослые себе могут позволить, не то что детям...
  • 21 мая 21:48
    Я в74 году заканчивала школу. Белые, простенькие туфли, такие же платья.