🔑Работникам Копыльского опытного лесхоза вручили ключи от арендного жилья.

Теперь в просторной однокомнатной квартире будет жить станочник Евгений Пашкевич, в двухкомнатной - семья молодых специалистов лесхоза, мастеров леса Бобовнянского лесничества и Старицкого опытно-производственного лесничества Ильи и Анастасии Березовских. Таким образом, из сформированного в лесхозе списка нуждающихся в улучшении жилищных условий работников 21 уже проживает в арендном жилье - это руководители подразделений, мастера леса, станочники деревообрабатывающих станков, водители на вывозке леса, машинисты лесозаготовительных машин, бухгалтеры.
Жилье - основа для закрепления квалифицированных кадров, молодых специалистов и рабочих, считают в лесхозе. И потому ранее, в 2020-м, построили арендный дом для 20 работников, потратив 2,1 млн рублей. За это время в их семьях родилось девять детей, и все, что примечательно, мальчики. Один из них - в семье директора Копыльского опытного лесхоза Сергея Миколаевского. Сейчас за счет средств организации возвели еще 2 квартиры - в общей сложности их стоимость составила почти 240 тысяч рублей.
Министр лесного хозяйства Александр Кулик отметил, что самая главная проблема для работающего человека - жилье.
- Я вспоминаю, как сам приехал после института с семьей - женой, маленьким ребенком на первое свое рабочее место. Поселили в маленькой деревеньке у бабушки на квартире, ни про какие удобства тогда речи не шло. Но время меняется и требует новых подходов к решению всегда актуального жилищного вопроса. Он во многом снимает проблему закрепления кадров. Потому что если есть жилье, семья будет крепче. Тогда человек легче отчается своему делу, заинтересован в профессиональном росте, - поделился мнением министр.
По его словам, другим лесхозом нужно взять на вооружение копыльский опыт.
- Суммы на самом деле небольшие, тем более, что вносят из частями, пока строится дом. Надо обязательно посмотреть на свои возможности, чтобы помочь в решении жилищного вопроса своим сотрудникам, согбенно молодым семьям, - поставил задачу Александр Кулик.
Генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Ульдинович подчеркнул, что условия проживания - один из факторов для закрепления кадров. В этом перечне также достойная зарплата, дисциплина и отношение в коллективе.
- Желаю, чтобы здесь прервалась традиция рождения мальчиков, - обратился к новоселам Сергей Ульдинович.
Он рассказал, что новоселье в этом году справят и другие работники лесхозов Минщины. Так, ко Дню Независимости - в Крупском, позже - в Логойском.
- В целом, в этом году мы планируем приобрести и заселить более 30 помещений. Это маленькая часть необходимого, чтобы нужно сегодня сделать для наших специалистов, - прокомментировал Сергей Ульдинович.
- Надеюсь, что эти квадратные метры принесут счастье и удачу новоселам, - подчеркнул председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик.
Ключи от квартир новоселам вручили ветераны труда Копыльского опытного лесхоза - Александр Барцевич и Александр Демчук. Один из их обладателей, Илья Березовский, признался, что это стало для молодой семьи хорошим подарком, придало уверенности в жизни. Супруга Анастасия уже продумывает нюансы интерьера, подчеркивая, что двери их дома всегда открыты для коллег. Радостью с журналистами охотно поделился и Сергей Пашкевич, работающий в лесхозе 7 год. Рассказывает, что сам родился в Борисове, в Копыль приехал вслед за хорошим предложением по работе, остался. Собеседник говорит, что теперь, имея свою, пусть и арендную, крышу над головой может полностью сосредоточиться на работе и личной жизни. Порадовал новоселов и презент от коллектива опытного лесхоза - стиральные машины.

Комментарии