📣Государственные символы консолидируют белорусское общество в стремлении к миру и справедливости.

12 мая страна отмечает День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна. Для нас они являются неоспоримыми атрибутами независимости и суверенитета.
🔸То, что нам дорого
Если раньше государственные флаги появлялись на улицах аккурат к важным праздникам и памятным датам, то сегодня родные красно-зеленые полотнища с орнаментом развеваются на ветру круглый год. Они всюду: на входе в магазины и театры, на площадях и стадионах, на крышах домов и предприятий. И это не может не радовать. Потому что этим простым, на первый взгляд, жестом наш народ заявляет: мы — белорусы, и гордимся этим!
— А ведь еще 10—15 лет назад ситуация была совершенно иная. Казалось, что государственная символика создана лишь для особых случаев и лишний раз напоказ ее выставлять не стоит. Считалось, мол, все и так понятно, — отмечает доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент НАН, депутат Палаты представителей Национального собрания Игорь Марзалюк.
К чему в итоге привело это неоправданное ограничение в использовании герба, флага и гимна? К 2020 году, когда обезумевшее меньшинство на улицах вооружилось бчб-символикой, даже не осознавая, какая у нее история и откуда она взялась.
— Тот момент стал переломным для абсолютного большинства. Все те, кто хотел мира, стабильности и справедливости на нашей земле, объединились под государственными символами. С красно-зеленым флагом люди стали организовывать автопробеги, его начали активно использовать на митингах, он заполонил соцсети. Патриотично настроенные белорусы таким образом доступно и популярно объяснили всем: свою страну и свои символы мы никому не отдадим, — подчеркивает историк.
🔸Чужого одобрения не требуется
В прошлом году свет увидела книга Игоря Марзалюка «Сімвалы беларускай вечнасці: гісторыя сімвалаў беларускай дзяржаўнасці». В этом издании историк последовательно и скрупулезно разбирает возникновение и развитие каждого государственного символа, а также доходчиво и на конкретных примерах объясняет, почему отдельные гербы, флаги, гимны изначально были обречены остаться на задворках истории:
— Если внимательно присмотреться к прошлому, то станет совершенно очевидно, что только под нашей государственной символикой белорусский народ может быть независимым и развиваться в самостоятельно выбранном направлении.
Ведь кто сегодня объединяется под красно-зеленым флагом и с гордостью поет наш гимн? Все те, кто искренне любит нынешнюю страну, кто одобряет наш геополитический выбор, кто поддерживает Президента. Эти люди хотят растить своих детей здесь, хотят жить в мире и согласии с соседями, хотят развивать социально ориентированную рыночную экономику.
— А так называемую альтернативную символику превозносят лишь те, кому наплевать на благосостояние народа, кто стремится в НАТО, кто мечтает, чтобы мы пошли по пути Украины. И, скажем откровенно, ничего нового в этом нет. В годы Великой Отечественной войны бчб-атрибуты использовались коллаборационистскими структурами и пронацистскими вооруженными формированиями. Более того, официальный статус этой символики одобрили и утвердили германские оккупационные власти. Такие флаги вывешивались на мероприятиях с участием генерального комиссара округа Белорутения, других гитлеровских должностных лиц. Висел он на многих официальных зданиях, в которых располагались коллаборационистские структуры, — напоминает Игорь Марзалюк.
А поскольку Беларусь сегодня открыто заявляет о независимом курсе, нежелании быть марионеткой коллективного Запада и вашингтонского обкома, то и государственные символы у нас были, есть и будут только наши. Чужое одобрение нам для этого не требуется!
🔸Из глубины веков
Наши флаг, герб и гимн — истинные символы мира, согласия и уважения ко всем независимо от этнической принадлежности, расы и вероисповедания. И если мы хотим, чтобы они вызывали у молодого поколения чувство гордости и сопричастности, они должны быть повсюду, уверен Игорь Марзалюк:
— К слову, сама идея использовать красный и зеленый цвета в качестве национальных символов возникла еще в 1920-е годы в среде молодых писателей и поэтов литературного объединения «Узвышша». Что любопытно, воспоминания об этом оставил человек, которого трудно заподозрить в симпатиях к современному государственному флагу, — белорусский коллаборационист Антон Адамович. В тот период зеленый трактовался как цвет молодости (а также как наиболее распространенный в природе лесистой Беларуси). В свою очередь красный был символом революционности.
Однако реальное воплощение идея нашла в государственном флаге БССР образца 1951 года, который позже послужил прототипом для современного флага Беларуси.
— Его важнейшей особенностью и отличительной чертой стало использование национального орнамента, который известен еще со времен кривичей. Узор «Восходящее солнце» выткала простая крестьянка из Сенненского района Матрена Маркевич, сестра известного искусствоведа Михаила Кацера, — подчеркивает Игорь Марзалюк. — Орнамент на белорусском флаге прямо и непосредственно свидетельствует об этнической принадлежности, указывает на древнее происхождение белорусского народа, традиции добросовестного труда и строгого порядка. Именно поэтому государственный флаг является национальным символом.
Между тем наш флаг в советское время называли еще и партизанским. Почему?
— За созданием красно-зеленого варианта с орнаментом стояли те политические элиты, которые отстояли страну в годы Великой Отечественной войны. Для них этот флаг был воплощением независимости нашей земли и Великой Победы, — поясняет Игорь Марзалюк.
🔸НУЖНО ЗНАТЬ
Современный вариант государственной символики был принят на всенародном референдуме в 1995-м и дорабатывался в 2005, 2012 и 2021 годах.
Так, последние изменения герба были не слишком заметными на первый взгляд, но очень важными. Например, контур страны стал золотым вместо зеленого. Игорь Марзалюк объясняет: золото — вечный металл и символ вечности, оно указывает на то, что в этих границах государство будет существовать вечно. Изменились также формы колосьев, клевера и льна. Стал другим цвет материков на земном шаре — они теперь темно-оранжевые вместо синих. Сам шар немного развернулся, сейчас на нем видна та часть Европы, в которой расположена Беларусь.
🔸В ТЕМУ
По данным Института социологии Национальной академии наук, две трети населения нашей страны (66,7 %) главными национальными символами Беларуси считают государственную символику — герб, флаг и гимн.
Причем среди молодежи значимость государственных символов несколько выше (65,9 %), чем у среднего поколения белорусов (61,4 %).
Анна КУРАК
Фото: Павел БОГУШ , Александр КУЛЕВСКИЙ

Комментарии