❓Пруд-накопитель под Смолевичами: есть ли у местных жителей поводы для беспокойства? - 971634573446
❓Пруд-накопитель под Смолевичами: есть ли у местных жителей поводы для беспокойства? - 971634573190
❓Пруд-накопитель под Смолевичами: есть ли у местных жителей поводы для беспокойства? - 971634572934
❓Пруд-накопитель под Смолевичами: есть ли у местных жителей поводы для беспокойства? - 971634572678
❓Пруд-накопитель под Смолевичами: есть ли у местных жителей поводы для беспокойства? - 971634572422

❓Пруд-накопитель под Смолевичами: есть ли у местных жителей поводы для беспокойства?

В соцсетях и чатах на днях появилась новая тема для обсуждения: в Смолевичском районе строится пруд накопитель, где собираются хранить осадок сточных вод Минской очистной станции. Это вызвало обеспокоенность местных жителей. Объект еще не готов, уж тем более ничем не загружен, однако некоторые эмоциональные люди уже уверяют, что чувствуют дурной запах и обострение аллергических заболеваний. Давайте разберемся, имеются ли поводы для беспокойства.
Столица производит немало сточных вод, которые на Минской очистной станции проходят несколько стадий очистки. В результате образуется осадок сточных вод, который необходимо складировать. Для этого предназначен пруд-накопитель.
— Возводимый объект — временный, — заверяет Федор Римашевский, директор УП «Минскводоканал». — В настоящее время ведется реконструкция Минской очистной станции. Для оперативности и быстроты процесс разделили на пять очередей. В их числе — комплекс по сжиганию осадка сточных вод. Завершить строительные работы и ввести его в эксплуатацию планируется в 2028 году.
Несмотря на то что действовать пруду-накопителю недолго, к его проектированию и сооружению подошли со всей ответственностью.
Сергей Панев, директор ГП «Гордорстрой», рассказал о технологии строительства:
— Пруд возводится в виде полностью изолированной грунтовой чаши. Для изоляции применяется многослойная конструкция. Сначала укладываются бентонитовые маты толщиной 6 мм, что заменяет метровый слой обычной глины. Затем следует плотная пленка толщиной 2 мм, которая герметично спаяна. Еще один слой — геотекстиль, материал с плотностью не менее 600 граммов на метр квадратный. Вся эта конструкция защищается еще полуметровым слоем песчаного грунта. При строительстве соблюдаются все технологии, контроль осуществляется всеми возможными методами.
Общая территория объекта — около 20 га, а площадь чаши — 13. Специалист обратил внимание, что санитарная зона для подобных объектов — не менее 1 км до ближайшего населенного пункта. В данном случае расстояние составляет 1,6 км.
Подробнее об экологической безопасности рассказал Василий Коваленко, начальник отдела государственной экологической экспертизы Минприроды:
— В соответствии с законодательством подобные объекты для хранения отходов подлежат государственной экологической экспертизе. Ее провел Республиканский центр государственной экологической экспертизы.
Строительный проект по возведению пруда-накопителя № 19, который находится в районе деревни Остров Смолевичского района и предназначен для хранения осадков сооружений биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, соответствует требованиям законодательства об охране окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
Согласно представленным на экспертизу документам для обеспечения надежности проектируемого сооружения с целью предотвращения загрязнения почвы и грунтовых вод предусмотрено устройство защитного водонепроницаемого экрана. Объект не попадает в границы природоохранных территорий, водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов. Анализ результатов расчетов рассеивания загрязняющих веществ показывает, что максимальная их концентрация на границе зоны воздействия, которая составляет 1000 метров, не превышает экологические нормативы качества атмосферного воздуха.
Эксперт подчеркнул, что после завершения строительства при приемке пруда-накопителя в эксплуатацию Республиканский центр государственной экологической экспертизы проверит соответствие готового объекта проектной документации и только тогда выдаст заключение. Дальнейшая эксплуатация тоже будет проходить под его контролем.
Николай Парамонов, председатель Смолевичского райисполкома, предложил создать инициативную группу из самых активных жителей близлежащих деревень, чтобы через нее информировать население о строительстве объекта.
Мы тоже продолжим следить за этой темой.

Пікірлер

  • Сн 09:45
    В до-революционные, самодержавные, так сказать, времена, проблема удаления жидких городских отходов решалась просто. Были специальные работники со спец.оборудованием ("золотари" с бочкой на повозке и большим черпаком). Эти "работники коммунального хозяйства" вычерпывали жидкие отходы из ям-накопителей в городе (в городских дворах), вывозили за город и разливали на окрестных полях (по договоренности с хозяевами этих полей). И проблема удаления решалась, и хозяевам полей плюс - удобрение хорошее. На "халяву". Дабы не оскорблять чувствительные организмы горожан - работы проводили в ночное время.
  • Сн 20:12
    Если всё так хорошо и безопасно, почему его строят так далеко от Минска? Строили бы возле Минска, в пару км, зачем увеличивать логистику и тратить огромные деньги на транспортировку.