😍В Брестской области второй сезон подряд необычайно рано цветет озимый рапс - 971793727878

😍В Брестской области второй сезон подряд необычайно рано цветет озимый рапс

Посевы масличной культуры в ОАО «Остромечево» Брестского района достигают 1,4 тысячи гектаров
Цветущие рапсовые поля понастоящему завораживают. Видя такую красоту, проезжающие мимо автовладельцы останавливаются и с удовольствием делают селфи на фоне неповторимой весенней картинки. Озимый рапс на Брестчине второй сезон подряд зацвел в апреле. В прошлом году в юго-западных районах растения облачились в ярко желтый наряд даже на неделю раньше, чем сейчас.
Тогда же после по летнему теплых дней ударили ночные заморозки, вынудив аграриев поволноваться за будущий урожай. Однако в итоге масличная культура порадовала щедрыми намолотами: в среднем по области — 35 центнеров на круг.
Специалисты подчеркивают: ранняя вегетация оказалась во благо. Растения успели взять влагу и выстояли в июньскую засуху. Нынешняя весна также стартовала с аномальных плюсовых температур, неоднократно сменяющихся резкими похолоданиями, ночными морозами и мокрым снегом. Вовремя проведенные подкормки минеральными удобрениями, обработки от болезней и вредителей сделали свое дело. Развитие рапса проходит нормально.
В ОАО «Остромечево» Брестского района посевы под будущий урожай расширили до 1,4 тысячи гектаров. Рассчитывают, что, как и в прошлом сезоне, уборка может стартовать несколько раньше обычного срока. Похоже, что апрельское цветение для этой культуры становится традицией.
— Зимы стали мягче и короче, — констатирует начальник производственного участка «Остромечево» Николай Кожановский. — Рапс лучше их переносит. Но и технология его выращивания у нас отработана до совершенства. Сеем строго в оптимальный срок, вносим удобрения, используем регуляторы роста, соблюдаем десятки других нюансов. В прошлом году весна тоже была ранней, но не столь скупой на осадки, как сейчас. Однако у растений достаточно хорошо развита корневая система. Получив необходимые подкормки, они дружно пошли в рост.
На этом производственном участке площадь озимого рапса увеличили более чем на десять процентов к прошлогодней — до 260 гектаров. Николай Кожановский не сомневается, что тактика правильная. В последние годы маслосемян намолачивают по 45 — 48 центнеров на круг. Культура высокорентабельная и для животноводства очень ценная.
Рапс — прекрасный медонос. Осматривая нежные ярко-желтые цветы, Николай Кожановский с улыбкой говорит, что для пчел нынче море работы. Погода комфортная, без ночных заморозков. Не хватает, пожалуй, только теплого майского дождика. По долгосрочным прогнозам синоптиков, вскоре ливни должны прошуметь над ждущими их полями. Для рапса, зерновых, сахарной свеклы и других культур они сейчас очень нужны.
Бескрайние желтые ковры на фоне зеленеющих вдали зерновых культур приятно радуют глаз и в других прибужских хозяйствах. Чтобы урожай со временем порадовал, сельчане продолжают ухаживать за рапсом, строго соблюдая технологические требования.
К слову, такая забота дает хозяйствам неплохой экономический эффект. В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома отмечают, что в прошлом году в области планировали собрать 213 тысяч тонн рапса. Вышло почти 239 тысяч.
— На нынешний сезон планы еще более амбициозные — получить в первоначально оприходованном весе 260 тысяч тонн маслосемян, — поделился прогнозом на урожай председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков. — Для этого площади культуры расширили примерно на десять процентов, до 71,8 тысячи гектаров. В первую очередь решить поставленную задачу планируем за счет хорошей урожайности.

Комментарии