👏«В Беларуси я — дома».

После 20 лет жизни в Австрии белоруска вернулась на родину и создала агроэкоусадьбу
Наталья Строк — хозяйка козьей фермы в деревне Высокое Березовского района. Прожив 20 лет в австрийском городке на берегу Дуная, она приехала на малую родину мужа и реализовала себя в агротуризме. Говорит, именно здесь она чувствует себя дома и сумела создать идеальное пространство для жизни и личностного роста.
Наталья открывает ворота одного из загонов:
— Девочки, выходим! Бэла, моя славная, иди к маме!
Навстречу бегут эффектные козочки. Рогатые и безрогие. Белые и пятнистые. Одна подпрыгивает и лижет Наталью в щеку.
— Отличный массаж, — шутит хозяйка. — Козотерапию я прохожу постоянно. Может, поэтому у меня на лице нет морщин?
Козы любят, когда их гладят и угощают хлебом, они ласковые, воспитанные, перечисляет хозяйка фермы:
— А еще чистоплотные и очень умные. Мы можем и поругаться, и пообниматься. Главная здесь — Бэла. А Наташку назвала в честь себя любимой. Она на меня похожа: с виду тихая, а всегда сделает то, что задумала.
Обращаем внимание, что с десяток белых коз испачканы красками. Неужели помечены на выбраковку?
— Нет, что вы, — смеется хозяйка. — Приехала на экскурсию группа из сорока детей. Трудно было удержать их внимание. Тогда мы раздали маркеры и разрешили рисовать на спинах козочек. Все были в восторге — и дети, и животные. Настоящая козотерапия!
12 первых «девочек» появились в хозяйстве Натальи Строк весной 2021‑го. Сейчас на ферме живет более 100 животных семи разных пород. 60 из них нужно дважды в день доить. Для этого построили пять специальных станков — чтобы во время дойки не гнуть спину доярке. Каждая козочка ежедневно дает до двух литров молока.
— Вначале не понимала, какую ответственность на себя взяла, — признается Наталья. — Училась, набивала шишки, а сейчас они все мне как дети.
Из молока Наталья делает пять сортов мягкого козьего сыра. Шарики в разных посыпках пакуются в небольшие баночки с растительным маслом. Крафтовый продукт реализуется через соцсети и, конечно же, во время экскурсий.
— Разводить коз прибыльно. Но я не продаю их на мясо. Дою и делаю сыр. И называю свое дело мануфактурным производством, потому что мы никогда не будем огромным бизнесом, ведь все основано на ручном труде, — подчеркивает предпринимательница.
Наталья — дочь военного, семья жила в Венгрии. Потом родители переехали в Березовский район. Наташа осталась, вышла замуж, а когда развелась, тоже переехала на Березовщину. Организовала тут макаронную фабрику, ресторан, кондитерский цех. А потом вышла замуж во второй раз, за Ивана Строка из деревни Стригинь, и уехала с ним в Австрию…
На мой вопрос, почему вернулась, смеется:
— Постарела, видимо. Родившись и выросши в городе, пожив в Европе, сейчас не представляю себя без белорусской деревни. Без пахнущего хвоей воздуха. Без Споровского болота. Без любимых коз.
Все ее четверо детей живут в Австрии. Приезжают помогать. Сначала трудился старший Александр, потом год вникал в суть дел младший Иван. Теперь Наталья ждет мужа в помощники.
— Пора возвращаться на родину, — говорит она. — В Австрии хорошие люди, но они другие.
У нас мало общего: разная политика, разная кухня... В Австрии мне бы тоже помогали, но там надо попросить. А в Высоком люди приходят на помощь сами.
Как-то возникли проблемы с кормами, так многие предложили сено. Райисполком, сельсовет — все готовы помочь, все поддерживают. Так что мне грех жаловаться.
Наталья гордится, что Березовский район к статусу промышленного региона Брестской области добавил туристическую составляющую и в этом есть ее заслуга.
В 2019 году был создан Высоковский эколого-этнографический центр, цель которого — развивать малый и средний бизнес на селе. Потом ему присвоили статус Центра поддержки предпринимательства, который возглавила Наталья Строк. Инициатива направлена на то, чтобы создавать бизнес-кейсы, которые предприниматели смогли бы применять в своем деле. Именно этот проект помог ей самой завести четыре породы коз — так в Высоком появилась необычная ферма и агроэкоусадьба «Дары матулi».
Сейчас Наталья занимается реализацией нового масштабного проекта по строительству в Высоком агроэкопарка на 12 гектарах с этнографической площадкой. Мечтает, что он станет отличным местом для семейного отдыха:
— В Беларуси многое делается для того, чтобы люди шли в сельский бизнес. У нас низкая аренда на землю. А земля — это богатство. Деревня была неперспективной, а сейчас здесь выкупаются домики. Приезжают в том числе такие, как я, — пожившие за границей. Сегодня в Высоком главным образом все крутится вокруг уникального заказника «Споровский» и обитающей в нем редкой птички вертлявой камышевки. Но и мы, хозяева агроусадеб, не отстаем: развиваемся и принимаем гостей.
Автор: Валентина КОЗЛОВИЧ
Фото: Павел БОГУШ

👏«В Беларуси я — дома». - 971822904966
👏«В Беларуси я — дома». - 971822905734
👏«В Беларуси я — дома». - 971822905222
👏«В Беларуси я — дома». - 971822905478
👏«В Беларуси я — дома». - 971822906246
👏«В Беларуси я — дома». - 971822905990

Комментарии