👏Ему 20, а он уже руководитель.

Александр Байлевич из СК «Логойский» — о работе на ферме, любви к селу и планах
Начальник производственного участка в животноводстве СК «Логойский» (филиала «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукта») Александр Байлевич – самый молодой руководитель в «Белоруснефти». Нет сомнений, что и в агросекторе страны на этой должности мало его сверстников, ведь парню всего 20. Чтобы узнать, что привлекает молодого специалиста в непростой сфере, отправились на молочно-товарный комплекс «Липки». Александр руководит им и еще двумя товарными фермами.
🔹 Из столицы в село
Если до начала интервью в моей голове еще был стереотип на тему «молодо-зелено», то уже на третьей минуте общения с молодым начальником поняла, что он 100 процентов на своем месте. Любовь к сельскому хозяйству Александр впитал с раннего детства, хотя сам парень столичный:
– Бабушка работала бригадиром на одной из ферм, которой сейчас руковожу я. Не будь она на пенсии, оказалась бы в моем подчинении. Часто брала меня с собой на работу, поэтому я очень рано понял, что такое сельский труд, какой ценой достаются хлеб и молоко. Уже тогда сделал сознательный выбор быть, как бабушка. Трудиться в такой важной сфере, кормить людей – в общем, быть полезным.
От своей цели Александр не отказался – после школы окончил Смиловичский государственный аграрный колледж, стал зоотехником. Еще во время учебы проходил практику в СК «Логойский» и отлично себя зарекомендовал, поэтому его сразу приняли на руководящую должность:
– Здесь каждый день что-то новое. За это в том числе я люблю сельское хозяйство. Нет рутины, нет мыслей о том, чтобы рабочий день скорее закончился. Он всегда пролетает быстро.
На мой вопрос-утверждение о неподъемности сельскохозяйственного труда Александр отвечает по-юношески пылко и с юмором:
– Трудно, говорите? Нет, не слышал.
🔹 О самочувствии коровы расскажет гаджет
Большинство процессов в МТК автоматизировано. Так, цифровая платформа «М-комплекс» состоит из нескольких блоков: зоотехнии, ветеринарии, кормления. Все они помогают вовремя выполнять техрегламент, планировать работу, контролировать ее эффективность по каждому животному и ферме в целом. Есть и другие программные продукты – например, по дойке и для автоматического определения половой охоты на основе датчиков активности. Александр демонстрирует, как это работает:
– Мне на телефон приходит вся информация по крупному рогатому скоту – вот, допустим, данные по руминации – показателю самочувствия коровы. Я вижу количество времени, которое каждое животное тратит на пережевывание корма. Если его хватает и он сбалансирован, корова жует примерно треть суток. В противном случае могут возникнуть проблемы с надоями – нужно оперативно устранять причину отклонения. Технологии XXI века очень помогают в животноводстве: облегчают труд и повышают производительность. Если сравнивать их с теми, что были лет десять назад, то контраст огромный. Это не шаг, а скачок вперед.
На работу Александр приезжает в половине шестого – обходит фермы, проводит планерку, решает текущие задачи, занимается документацией. А вот когда можно закрыть за собой дверь – вопрос непредсказуемый. Но такая ненормированность не расстраивает, ведь в его системе ценностей совсем другие приоритеты:
– Спокойно могу себя чувствовать, когда все задачи выполнены, иначе и отдых не в радость. Да и команда у нас хорошая, дружная. Когда пришел сюда, все помогали и советами, и на практике. Несмотря на мою молодость, люди понимают, что я настроен исключительно на развитие нашего комплекса. Чем эффективнее работаем, тем лучше финансовые результаты каждого.
🔹 Вывести в лидеры
Дополнительные мотиваторы трудиться на селе – жилье и хорошая зарплата, которыми своих работников обеспечивает предприятие:
– Да и до Минска всего час езды, вдвое меньше – до Борисова, а за самым необходимым можно ездить в городской поселок Плещеницы – это чуть более 20 километров от комплекса. Кстати, для наших сотрудников в конце 2024-го там реконструировали многоквартирный дом. На фермы их привозит рабочий транспорт.
Сейчас Александр учится в Гродненском государственном аграрном университете на технолога. Должность обязывает иметь высшее образование. Да и возможности дальнейшего карьерного роста открывает – в «Белоруснефти» толковых специалистов всегда замечают:
– Мне и самому важно получить как можно больше информации о своей сфере.
МТК «Липки» построили меньше двух лет назад. Он занимает территорию в 24 гектара и объединяет пять животноводческих помещений: три для КРС, профилакторий для телят от рождения до трех месяцев и телятник для животных от трех месяцев до полугода. Новый молочно-товарный комплекс рассчитан на тысячу голов дойного стада, сейчас там 700. Чтобы выйти на проектную мощность, нужно обеспечить поголовье годовым запасом травяных кормов. Для этого посевные площади под эти культуры увеличили на 900 гектаров. Комплекс рассчитан на получение от одной коровы 11 тысяч килограммов молока в год, или около 30 литров в сутки, сейчас удается надоить примерно 21–22 литра. Молодой руководитель рассказывает:
– Наша задача – увеличивать продуктивность молочного стада. На данный момент у нас надои средние по стране. Значит, есть к чему стремиться. Главное – улучшить кормовую базу и повысить генетический потенциал животных. А вот по среднесуточным привесам имеем хорошие результаты: у телят в возрасте от трех до шести месяцев и у телок они достигают 800–900 граммов.
Александр уверен, что его энтузиазма в связке с профессионализмом коллег и поддержкой руководства хватит, чтобы вывести животноводство в СК «Логойский» в лидеры:
– Это не просто работа – я увлечен тем, чему посвящаю жизнь. Сельское хозяйство – мое призвание!
Марина СЕВЕРЬЯНОВА

👏Ему 20, а он уже руководитель. - 971993252486

Комментарии