❓Как не стать жертвой телефонных мошенников, орудующих от имени «Белтелекома»?
В милиции дали рекомендации В последнее время участились случаи телефонного мошенничества, когда злоумышленники представляются сотрудниками компании «Белтелеком» и пытаются выманить у людей личные данные или деньги. Начальник отделения по противодействию киберпреступлениям Советского РУВД Минска Никита Слепцов рассказал, как нужно действовать, чтобы не попасться на уловки телефонных мошенников. Один из распространенных сценариев — звонок с сообщением о скором окончании действия договора с «Белтелекомом». Мошенник предлагает продлить или переоформить его, при этом запрашивая паспортные данные и реквизиты банковской карты. Важно помнить, что настоящие сотрудники никогда не просят подобную информацию по телефону, обращает внимание Никита Слепцов: — Сотрудники милиции постоянно напоминают гражданам, что не стоит разглашать незнакомцам личные данные. Однако нередко мошенникам всё же удается ввести людей в заблуждение. Был случай, когда в милицию обратился мужчина, чью мать пытались обмануть лица, выдававшие себя за работников компании «Белтелеком». Женщина сообщила свои паспортные данные якобы для продления договора, после чего схема развивалась по стандартному сценарию. В мессенджере женщине позвонил лжеследователь, заявив, что она ранее общалась с мошенниками и теперь ей необходимо задекларировать свои сбережения. Позже ей позвонил лжесотрудник Нацбанка по видеосвязи, который потребовал хранить в тайне этот разговор, угрожая обыском. Затем он указал место, куда женщине якобы нужно было отнести свои деньги. Перепуганная пенсионерка взяла 7000 долларов и направилась по указанному адресу. Однако по пути она вспомнила о данном виде мошенничества, осознала, что ее пытаются обмануть, и рассказала об этом родственникам. По словам правоохранителя, если вам звонит неизвестный человек и представляется сотрудником «Белтелекома», следует быть особенно осторожным. Компания, как правило, не запрашивает у клиентов по телефону личные данные или информацию о банковских картах. Мошенники же, напротив, стараются торопить собеседника, оказывая психологическое давление, чтобы тот не успел оценить ситуацию трезво. Они могут убеждать установить некое программное обеспечение или даже потребовать перевести деньги — всё это тревожные сигналы, говорит Никита Слепцов: — Если вы столкнулись с подобным звонком, не вступайте в разговор, немедленно положите трубку и ни в коем случае не передавайте никаких данных. Заблокируйте номер, с которого поступил звонок, чтобы избежать повторных попыток. О случившемся сообщите в «Белтелеком» через официальные каналы связи. А если вы уже стали жертвой мошенничества — незамедлительно обращайтесь в милицию.
Беларусь Сегодня
❓Как не стать жертвой телефонных мошенников, орудующих от имени «Белтелекома»?
В милиции дали рекомендации
В последнее время участились случаи телефонного мошенничества, когда злоумышленники представляются сотрудниками компании «Белтелеком» и пытаются выманить у людей личные данные или деньги. Начальник отделения по противодействию киберпреступлениям Советского РУВД Минска Никита Слепцов рассказал, как нужно действовать, чтобы не попасться на уловки телефонных мошенников.
Один из распространенных сценариев — звонок с сообщением о скором окончании действия договора с «Белтелекомом». Мошенник предлагает продлить или переоформить его, при этом запрашивая паспортные данные и реквизиты банковской карты. Важно помнить, что настоящие сотрудники никогда не просят подобную информацию по телефону, обращает внимание Никита Слепцов:
— Сотрудники милиции постоянно напоминают гражданам, что не стоит разглашать незнакомцам личные данные. Однако нередко мошенникам всё же удается ввести людей в заблуждение. Был случай, когда в милицию обратился мужчина, чью мать пытались обмануть лица, выдававшие себя за работников компании «Белтелеком». Женщина сообщила свои паспортные данные якобы для продления договора, после чего схема развивалась по стандартному сценарию. В мессенджере женщине позвонил лжеследователь, заявив, что она ранее общалась с мошенниками и теперь ей необходимо задекларировать свои сбережения. Позже ей позвонил лжесотрудник Нацбанка по видеосвязи, который потребовал хранить в тайне этот разговор, угрожая обыском. Затем он указал место, куда женщине якобы нужно было отнести свои деньги. Перепуганная пенсионерка взяла 7000 долларов и направилась по указанному адресу. Однако по пути она вспомнила о данном виде мошенничества, осознала, что ее пытаются обмануть, и рассказала об этом родственникам.
По словам правоохранителя, если вам звонит неизвестный человек и представляется сотрудником «Белтелекома», следует быть особенно осторожным. Компания, как правило, не запрашивает у клиентов по телефону личные данные или информацию о банковских картах. Мошенники же, напротив, стараются торопить собеседника, оказывая психологическое давление, чтобы тот не успел оценить ситуацию трезво. Они могут убеждать установить некое программное обеспечение или даже потребовать перевести деньги — всё это тревожные сигналы, говорит Никита Слепцов:
— Если вы столкнулись с подобным звонком, не вступайте в разговор, немедленно положите трубку и ни в коем случае не передавайте никаких данных. Заблокируйте номер, с которого поступил звонок, чтобы избежать повторных попыток. О случившемся сообщите в «Белтелеком» через официальные каналы связи. А если вы уже стали жертвой мошенничества — незамедлительно обращайтесь в милицию.