❗️Рыженков призвал Международную федерацию баскетбола вернуть белорусских спортсменов на международные турниры

Председатель Белорусской федерации баскетбола отметил, что 18 мая 2022 года исполнительный совет ФИБА принял необоснованное решение об отстранении сборных Беларуси от участия в официальных мероприятиях под эгидой ФИБА. Это стало самым большим разочарованием для всей нашей баскетбольной семьи — игроков, болельщиков, тренеров и десятков тысяч детей, занимающихся баскетболом.
В то же время сборные и клубы Беларуси по футболу при поддержке ФИФА и УЕФА продолжают выступать во всех официальных международных турнирах. В эти дни наша национальная сборная по пляжному футболу завоевала серебряные медали чемпионата мира. В 2025 году к официальным международным мероприятиям допущены 32 белорусские федерации по 37 видам спорта, напомнил глава БФБ. Сейчас многие международные федерации активно работают над возвращением белорусских спортсменов на международную арену, а вот одна из ведущих спортивных федераций мира — ФИБА — продолжает продлевать срок дисквалификации. Этим решением может быть уничтожено несколько поколений высокомотивированных и хорошо подготовленных белорусских баскетболистов.
«По данным Организации Объединенных Наций, в настоящее время в мире происходит более 40 вооруженных конфликтов. А если всем затронутым ими странам запретить участвовать в международных турнирах, то соревноваться будет некому. Хотелось бы напомнить всем, что европейских и американских политиков совершенно не волнуют спорт и баскетбол в частности, что человеческие жизни и спортивная карьера для них ничего не значат», — подчеркнул Максим Рыженков.
Он также считает, что запрет на участие белорусских игроков в международных турнирах по баскетболу 3х3 в составе иностранных команд вообще выходит далеко за рамки здравого смысла — это прямая дискриминация по признаку места рождения, этнического происхождения или национальности.
«Вместо того, чтобы играть консолидирующую роль, направленную на примирение интересов спортсменов согласно основному принципу Олимпийской хартии, по которому спорт должен быть вне политики, баскетбольное сообщество, к сожалению, отравлено вирусом ненависти и нетерпимости. А ведь Олимпийская хартия гласит: спортивные организации Олимпийского движения должны соблюдать политическую нейтральность», — отметил он.
Обращение Максима Рыженкова стало одной из самых обсуждаемых тем международного форума, обратила внимание генеральный секретарь БФБ Анастасия Маринина:
«Абсолютное большинство стран ратуют за возвращение наших сильных команд на международную арену. Например, даже те же чиновники очень сожалеют, что в предстоящем Кубке мира среди женщин не будут представлены две ведущие мировые сборные — Беларуси и России, ведь это скажется в первую очередь на уровне турнира. Рекомендация по недопуску командных видов спорта к турнирам идет со стороны Международного олимпийского комитета, поэтому сейчас особые надежды на ликвидацию дискриминационной политики связывают с вновь избранным президентом МОК Кирсти Ковентри. Все надеются, что изменения произойдут уже в этом году. И, конечно, баскетбольная общественность готова активно их поддержать. В эти дни в адрес БФБ продолжают поступать официальные поздравления, в том числе и от многих европейских федераций, в связи с избранием Максима Владимировича Рыженкова председателем Белорусской федерации баскетбола. И ФИБА, и ФИБА Европа готовы поддержать Беларусь, сейчас ждем решения МОК».

❗️Рыженков призвал Международную федерацию баскетбола вернуть белорусских спортсменов на международные турниры - 972094344070

Комментарии

Комментариев нет.