⚡️«Хотелось бы дожить до 100 лет»: секрет бодрости духа от ветерана Великой Отечественной войны
Самый ценный подарок и способ сказать спасибо тем, кто подарил нам мирное небо, — внимание. Совсем недавно ветеран Великой Отечественной принимал поздравления в преддверии и в сам светлый праздник День Победы.
Слова искренней благодарности, добрые пожелания, памятные сувениры получал от детей, молодежи, общественных организаций, военнослужащих и представителей власти. Не все подарки еще распакованы, а красочные букеты с крепкими бутонами цветов еще благоухают в вазах по всей квартире ветерана Гродненской пограничной группы, подполковника в отставке.
Праздники прошли, и Иван Александрович следует привычному распорядку — мы побывали у него в гостях и поговорили о жизни, быте и мечтах.
Война среди ясного неба
Ивану Невзорову уже 97. Много десятков лет он с родными живет в Гродно, но его история началась в далеком от нынешнего дома месте — в небольшой деревушке Устенского района Архангельской области. Про свое детство говорит с улыбкой и вспоминает несколько забавных историй:
— Вырос я в семье крестьянина. Держали хорошее хозяйство, некоторые соседи даже завидовали. У деда Дементия была мельница, три лошади, коровы, овцы. Надо было много работать, что мы и делали всей семьей, даже маленькие дети. Всего нас было пять мальчиков и две девочки — к сожалению, одна погибла еще малышкой от болезни. В начальную школу сначала ходили недалеко от дома. Чуть позже приходилось идти учиться за три километра, а как началась война — и вовсе за 30! Шли в любую погоду — по четыре-пять часов пешком. Были в школе с понедельника по пятницу — после недельной учебы шли в свою деревню, а на следующий день, набрав домашней еды, возвращались за знаниями.
Детьми, вспоминает, все время работали. И в выходные, и на каникулах, и в военные годы.
— 22 июня 1941‑го был обычный день. Можно сказать, праздничный — в эту пору года в нашей местности традиционно проходят гуляния. Телефонов тогда не было, радио тоже. Страшную весть, что началась война, принесли из сельсовета, — Иван Александрович на минуту прерывается, чтобы перевести дух, вспоминать неприятно. — Деревня сильно опустела — мужчинам прислали повестки явиться в военкомат. Остались старики, дети и женщины. Все переживали, плакали. Мы, пацаны, еще не очень понимали, что это такое началось, откуда нам было знать, что война будет настолько кровопролитной и трудной.
— Детям приходилось тяжело работать на полях: вспахивали почву, сеяли, убирали урожай, вязали снопы, все делали на земле. Мальчишек еще посылали в лес на заготовку дров для паровозов — железная дорога была, а топлива нет, надо было как-то их снабжать. От колхоза отправляли и на реку — мы плавали на плотах хвостом за баржей, чтобы подбирать бревна, которые сваливались в воду, — Иван Невзоров, кажется, четко помнит каждый момент из юности, может рассказывать об этом часами. — Нам не платили, только кормили, но никто не жаловался.
Служение Родине
Ивана Невзорова призвали в ряды Красной армии в декабре 1944‑го.
— Помню, мама собирает меня, плачет. А я беру гармошку и начинаю петь: «Нас призвали, нас призвали, нас призвали воевать! Этим маленьким, молоденьким уже не бывать», — пропел ветеран. — Нас повезли эшелоны, было вагонов пять таких же, как я. На месте назначения нас встречали с музыкой. Когда добрался, из письма узнал, что именно сейчас умерла моя бабушка…
Юношей какое-то время обучали и, как он запомнил, хорошо кормили. Иван Александрович гладит кота и продолжает рассказ:
— Столовая с большими, длинными столами в ряд. Но было очень холодно. Если еда капнет мимо миски, то тут же замерзает почти в лед. Но мы не переживали, не волновались. Все хорошо: главное, что живы.
Далее в составе гарнизона Невзоров охранял стратегический объект — мост через реку Клязьму в районе города Горький. Про то, что настал День Победы, солдаты узнали от своего начальника.
— Приходит он и говорит: «Вой-на закончилась победой Советского Союза. Гитлеровские войска — все». Мы как стали кричать: «Ура! Ура! Ура!» Как сейчас это помню — очень обрадовались. Но моя служба на этом не закончилась…
В августе 1945 года Иван Невзоров принимал участие в ликвидации бандитских формирований в Западной Украине. Дальнейшая служба была связана с охраной рубежей Родины: Украины с Румынией, Азербайджана с Ираном, служил в Петропавловске-Камчатском, охранял границы полуострова Чукотка. Некоторое время жил и служил во Владивостоке. Судьба забрасывала в Молдову, Германию и снова в Украину.
Историй, связанных с этими рабочими командировками, у Ивана Александровича очень много. И страшных, и грустных, и веселых — жизнь продолжалась. Надо было, говорит, не терять бодрости духа и бороться за Родину, жизнь народа, мир.
— В какой-то момент я понял, что созрел для создания семьи — мне нужна супруга. Прихожу к начальнику отряда и говорю: «Товарищ полковник, мне уже 23, хочу жениться, пора». Он сказал: «Ну ладно, езжай во Владивосток». Поселился там у местных жителей, а у них была 17‑летняя дочь. Мы полюбили друг друга, и она уехала со мной — отец ее решение одобрил со словами: «Езжай, парень хороший». Так и прибыли на Чукотку, поселились в бывшей столовой, где была одна койка и все. Пошли в сельсовет, там нас расписали. Вот так и начали жить.
Главное — двигаться
Много пришлось супругам переезжать, менять квартиры. Сначала появился сын Валерий, затем — дочь Наталья. С 1970‑го Иван Александрович проходил службу в Гродненском пограничном отряде, отдав пограничным войскам суммарно более 29 календарных лет: всегда был образцом дисциплинированного солдата и офицера, за все время не получив ни одного взыскания.
Счастливая семейная жизнь оборвалась почти 20 лет назад, когда жена скончалась от болезни. С тех пор Иван Александрович живет один — жениться больше не захотел. Помощь от детей, внуков и правнуков принимать не любит — со всем справляется сам, причем отлично! В квартире Невзорова очень уютно, чисто, аккуратно. На плите стоит наваристый суп.
— Я все делаю сам, но мне много и не надо. Утром можно сделать бутерброд с чаем, а потом сварить суп. Вот такой небольшой кастрюльки мне хватает дня на три. Коту тоже готовлю: смотрите, на мясном бульоне сварил вермишель. Он у меня еще любит сухой кошачий корм, балую его. Иногда и в пять утра разбудит — кричит, что проголодался. Я, конечно, кормлю, но бурчу себе под нос, чтобы поел и быстренько шел спать! — улыбается ветеран.
Оглядываюсь по сторонам и замечаю, что в гостиной Ивана Александровича есть несколько простых, но эффективных тренажеров. Он объясняет: помимо зарядки, которую он делает каждый день и старается не пропускать, разрабатывает спину, суставы, старается держать в тонусе мышцы. Спорт, движение и всяческая активность, уверяет, это залог хорошего настроения, бодрости, платформа для крепкого здоровья.
Валерий Невзоров, сын ветерана, откровенничает:
— Готовит, стирает, убирает в квартире он сам. Когда приходим помочь, не понимает зачем. Мы с сестрой Натальей поражаемся, как ему удается в такие годы быть таким крепким и стойким. Ждем вас в гости на его 100‑летний юбилей, о котором он мечтает.
КСТАТИ
В числе наград Ивана Невзорова — орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За боевые заслуги», «За отличие в охране Государственной границы СССР», а недавно на его парадном кителе появилась юбилейная медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».
Седые пацаны
Бегут года. Мелькают даты.
Быстрее миг. Короче час.
Но мы бессрочные солдаты,
И старость - это не для нас.
Нас помнят классы, плац, казармы:
Там голос жил, там шаг звенел.
Огнём и юностью тогда мы
Творили много всяких дел.
Мои товарищи седые,
Друзья курсантских славных лет!
Я рад: вы духом молодые.
Но многих с нами больше нет...
Когда-то встретятся лишь двое
(Но кто из нас - не знаем мы)
И скажут: "Выпьем за здоровье...
Пусть спят спокойно пацаны".
Рука до боли вен свинцовых
Сожмёт наполненный стакан:
И по обветренным морщинам
Сползёт солдатская слеза.
Не стыдно плакать и мужчинам,
Когда ребят обнять нельзя...
А сердце помнит строй курсантский
И первый лейтенантский строй...
Кого-то сжёг огонь афганский,
А кто-то был убит Чечнёй.
Кого-то старость не дождалась:
Внезапно встретила беда,
В больничной койке повалялась
И в ночь забрала навсегда...
Остыла молодость в погонах.
Осела тысяч залпов пыль.
Давно на помнящих кордонах
Грустят багульник и ковыль.
Но мы В СТРОЮ, хоть он короче, -
Курсанты ЛЕНИНСКОЙ СТРАНЫ.
Пусть ужас власовцев щекочет:
ИДУТ СЕДЫЕ ПАЦАНЫ!!!