❌Польша не смогла выбрать президента в первом туре голосования — страсти продолжают накаляться

Никто из кандидатов не перешагнул порог в 50 %, и впереди еще более ожесточенная и заведомо нечестная борьба за избирателей перед вторым туром голосования, который состоится 1 июня. Впрочем, поляки изначально были не особо настроены исполнить свой гражданский долг. По результатам соцопросов, около 40 % избирателей заявили, что не видят смысла в выборах, ведь при всей палитре кандидатов, а их было 13 человек, ни один в полной мере не отражал интересы простых жителей страны.
🔻Тройка на распутье
В числе основных кандидатов на протяжении всего этого времени оставались мэр Варшавы Рафал Тшасковский от «Гражданской платформы», Кароль Навроцкий от «Права и справедливости» и Славомир Ментцен от «Конфедерации». И чем ближе были выборы, тем сильнее закручивалась интрига — с каждым днем становилось все больше информации о тайных кардиналах этого процесса.
Если Евросоюз буквально с первых дней поддерживал кандидата от партии Туска («Гражданская платформа»), то буквально за два дня до начала выборов стало известно, что и американцы на его стороне. В частности, Демократическая партия США спонсировала через свои фонды создание и размещение в интернете агитационных роликов. Многие политологи предполагают, что оппоненты мэра Варшавы знали об этом и, конечно, придержали компромат до начала выборов, чтобы создать определенный скандал и попытаться выбить сильного кандидата из предвыборной гонки. Но их расчет оказался неверным. Тшасковский все же остался в списках кандидатов, несмотря на то что за одной из кампаний в его соцсетях стоял фонд «Акция Демократия». В постах прославляли мэра Варшавы и всячески поливали грязью его основных конкурентов, ведь спонсоры очень боятся правого разворота Польши, как это происходит с другими восточноевропейскими странами.
На этом фоне Тшасковский потерял несколько процентов популярности. Политологи предрекают, что теперь мэру Варшавы придется встретиться во втором туре с объединенной коалицией правых под флагом Навроцкого, который требует закрыть границы от мигрантов, выслать украинцев на родину и навсегда ввести запрет на ввоз украинских дешевых продовольственных товаров. С последним пунктом власти Польши согласились и продавили в Европарламенте отмену беспошлинной торговли с Киевом. Фермеры выдохнули с облегчением, но мигранты, заполонившие страну, продолжают приезжать и жить на пособие. Это происходит в условиях, когда польская экономика уже третий год не может выйти из рецессии. В 2024-м начались массовые увольнения рабочих из автомобильного сектора. Граждане связывают это с экономической политикой уходящего президента Дуды.
🔻Выбор на фоне раскола и кризиса
Если рассматривать финал гонки, то там собрались политические силы, которые уже были у власти в Польше, считает политолог Вадим Боровик:
— С одной стороны — Дональд Туск, который может получить себе однопартийца Рафала Тшасковского, смотрящего с ним в одну сторону. Это создаст для них более простые условия для работы и принятия решений. С другой стороны — независимый кандидат от партии «Право и справедливость» Кароль Навроцкий, который выступает с иной точкой зрения в определенных аспектах, у него более консервативные взгляды. Один там выступает с поддержкой ЛГБТ, другой — за более тесную интеграцию с Европейским союзом, третий высказывается очень резко в отношении Германии. Разве это хорошо для самих жителей Польши, когда с приходом новых президентов или руководителей правительства меняется внутриполитическая ситуация? В этом мало хорошего. Потому что стабильность политической системы и на протяжении длительного времени последовательность экономического и политического курса приносят большую пользу. В Польше определенный раскол в обществе: есть силы, которые ориентированы на Европейский союз, а также силы, ориентированные на национальную политику.
В любом случае ни правые, ни левые политики не смогут победить системный экономический кризис, шагающий по всей Европе во многом благодаря США, которые спровоцировали его в противостоянии с Россией. Усугубляет ситуацию безудержная милитаризация Польши, которая еще пару месяцев назад отчиталась о повышении расходов на оборону и взносов в НАТО до 5 % ВВП страны, а это более 85 миллиардов долларов. Варшава на это пошла, урезая социальные программы для собственного населения, ведь дополнительных доходов в бюджете не появилось. Конечно, урегулирование отношений с Беларусью и Россией отчасти могло бы спасти правительство Туска, тем более что сами поляки не особо верят в страшилки политиков о том, что Союзное государство отважится напасть на их страну. Невысокая явка на выборах президента Польши — своего рода протест населения против курса нынешней элиты, которая в стремлении услужить хозяевам из Брюсселя и Вашингтона напрочь забыла о собственных гражданах, жизнь которых с каждым днем становится все сложнее.
Политики, конечно, обещают, что все изменится в самое ближайшее время, но никто из 13 кандидатов так и не смог прямо сказать, каким образом это получится сделать в условиях жестких санкций против Беларуси и России, отсутствия дешевых энергоресурсов и закрывающихся рынков сбыта польской продукции. Даже американские дотации на военную инфраструктуру не спасут ситуацию. Ведь в любой момент в отношениях между Вашингтоном и Москвой может начаться разрядка, и вся эта военщина ляжет тяжелым грузом на плечи все тех же польских налогоплательщиков, которые особо-то и не поддерживали конфронтацию с соседями, а наоборот, всегда выступали за мир и свободную торговлю.
🔻МНЕНИЕ
Петр ПЕТРОВСКИЙ, политолог:
— Дональд Туск, Ярослав Качиньский, которые являются настоящими хозяевами этой политической системы, стали марионетками и проводниками внешней политической воли. Они выдвинули кандидатов от своих партий. И как мы видим, оба эти кандидата проводят соответствующую линию. Тшасковский повторяет определенные тезисы за Туском и Урсулой фон дер Ляйен, а Навроцкий — за Трампом. Притом что это противостояние Брюсселя в Вашингтоне уже демонстрируется в рамках данной избирательной кампании. Создана милитаристская провоенная коалиция, выступающая против мира в Украине, в составе Франции, Великобритании, и Польша к ней присоединилась. С другой стороны, Туск недавно подписал фактически военно-оборонный альянс с Францией, распространив ядерный зонтик на Польшу. Эти два вопроса в рамках избирательной кампании ни в дебатах, ни где-то еще даже не подвергались обсуждению. Вот уровень этой избирательной кампании.
Не стоит ждать и потепления в отношении Беларуси. Вся первая тройка кандидатов играет на том, что Польша — осажденная крепость и якобы цель для России и Беларуси, поэтому польский избиратель не только не может, но и не хочет менять тот курс, который навязывается из Брюсселя и Вашингтона. А это оружие, оружие и еще раз оружие.
🔻Не тихой сапой
На польских выборах традиционно не обошлось без нарушений. С 17 мая, когда наступил день тишины, их было зафиксировано более 200, большинство — в интернете. Когда агитация уже была под запретом, в сети всплывала реклама, призывающая голосовать за Тшасковского. Агитационный пост в Facebook разместил и заместитель министра юстиции Аркадиуш Мырха, который призывал избирателей голосовать за указанного им кандидата. В сам день голосования, 18 мая, появились сообщения о поддельных бюллетенях, которые на некоторых избирательных участках выдавались непроштампованными — по закону они недействительны. О махинации с бюллетенями говорит также инцидент, который произошел на одном из избирательных участков Варшавы. Здесь за сообщение о нарушении была уволена заместитель председателя избирательной комиссии.
Дмитрий ШАМКО

❌Польша не смогла выбрать президента в первом туре голосования — страсти продолжают накаляться - 972263432582

Комментарии

  • Сб 13:17
    Польше противопоказан собственный президент. Хотят уцелеть - надо искать внешнего управляющего.
  • Сб 13:19
    Кого назначит Америка, тот и будет президентом. В Европе от мнения простых людей ничего не зависит.