🍓Елена Павлюкович из агрогородка Мухавец Брестского района почти круглый год выращивает клубнику - 972266908038
🍓Елена Павлюкович из агрогородка Мухавец Брестского района почти круглый год выращивает клубнику - 972266907782

🍓Елена Павлюкович из агрогородка Мухавец Брестского района почти круглый год выращивает клубнику

«В нынешнем году из-за ранней, но очень капризной весны вырастить сочную, вкусную и экологичную ягоду особенно трудно», — говорит Елена Павлюкович, владелица личного подсобного хозяйства под Брестом. Над клубничными плантациями, укрытыми от холода плотной полиэтиленовой пленкой, приходится в буквальном смысле дневать и ночевать. Да и протапливать теплицы надо постоянно. Заморозки за одну ночь могут свести на нет все старания.
🔹По примеру бабушки Оли
Многодетная мама Елена Павлюкович двенадцать лет занимается выращиванием земляники садовой в защищенном и открытом грунте. Приехать к ней посоветовал председатель Мухавецкого сельисполкома Александр Касперук, заверивший, что в клубничных тонкостях лучше Елены Николаевны в местных деревнях никто не разбирается.
— В юности никогда бы не подумала, что глубоко вникну в тему и пойму: это мое, — рассказывает хозяйка усадьбы при встрече. — В одном из брестских вузов выучилась на экономиста, работала в успешной организации. Однажды увидела, как соседка — бабушка Оля — собирала на участке клубнику и возила на городской рынок. Какие красивые ягоды были в ее корзинке, как ароматно пахли! У меня возникла идея выращивать натуральные витамины на небольшом земельном участке для своей семьи. Муж поддержал, помог с постройкой теплицы. И пошло-поехало. (Улыбается.)
Вместе с супругом Иваном Елена Павлюкович воспитывает троих детей. Дочь Анна — семиклассница Мухавецкой средней школы, для мамы она хорошая помощница. Сделав уроки, высаживает наравне со взрослыми свежие саженцы или собирает клубнику. Младший брат Даниил тоже учится прилежно. При этом в свои девять лет любознательный парнишка может запросто установить туманообразователи в теплице.
— Их используем для охлаждения кустов в жару, — поясняет Елена. — Даник разбирается, как устроен капельный полив, да и с посадкой саженцев справится без труда. А у двухлетнего Леши рулетка — любимая игрушка. Когда вырастет, наверняка станет строителем. Такие специалисты в домашнем хозяйстве очень нужны. Теплицы соорудить, практичные клетки для кроликов обустроить. Мы намерены развивать семейное дело.
🔹Методом проб и ошибок
По словам Елены, все началось с небольшой теплицы в огороде. Эта забота главным образом легла на ее хрупкие плечи и увлекла настолько, что никакого другого занятия она сегодня не представляет:
— Высшее экономическое образование, опыт работы бухгалтером на предприятии мне очень пригодились. Если бы было больше времени, хотела бы выучиться на агронома. Всегда интересуюсь, как налаживают клубничный бизнес другие люди, какие сорта используют. В помощь — интернет. Через него нашли котел для отопления теплицы, где растут саженцы, в Краснодарском крае России. Он экономичный и эффективный, работает на топливных пеллетах, которые покупаем в местном лесхозе.
Для выращивания рассады по более современной технологии на участке возле дома Павлюковичи возводят еще одну компактную теплицу. Основной урожай ягод собирают на земле, выделенной Мухавецким сельисполкомом для личного подсобного хозяйства. Там восемь теплиц под спанбондом, где выращивают разные сорта земляники садовой, начиная от ультраранних, среднепоздних и заканчивая ремонтантными.
В погожий солнечный день под матовой крышей — настоящий Ташкент. В одном из секторов сбор заканчивается, в другом — крупные ягоды пока еще краснеют на широких рядах, укрытых черной пленкой. Хозяйка предлагает попробовать клубнику прямо с грядки. Мякоть настолько сладкая и нежная, что просто тает во рту.
— Вот такую продукцию мы научились выращивать, — говорит Елена. — Натуральная, сочная, не хуже той, что из южных стран, где климат более устойчивый и теплый. Это среднепоздний самоопыляющийся сорт «элиани», дает отличный урожай в закрытом грунте под нашим солнцем.
К сожалению, саженцы, растущие под открытым небом, в нынешнем сезоне не порадовали и уже не дадут ожидаемой отдачи. Рядом с теплицами довольно большой земельный участок. Когда растения только начали цвести, по ним ударил мороз — все результаты прошлогодней работы были уничтожены. Чтобы в следующем году было что собирать, придется все начинать заново. Выращивать рассаду, высаживать ее в открытый грунт и надеяться, что погода не подведет.
🔹Длинный сезон
Елена Павлюкович до мелочей просчитала многие нюансы клубничного дела. Заниматься ягодой массово и в короткий период силами обычной семьи не получится: слишком много хлопот по посадке, уходу за растениями, сбору урожая. Поэтому сезон стараются максимально растянуть по времени. На небольших участках выращивают разные сорта и по мере их созревания освобождают «готовые» площади. Мелкими партиями свежий товар везут на рынок, где по цене около 18 рублей за кило он расходится быстро.
— Вот эту клубнику мы посадили в прошлом году достаточно поздно, — идем с хозяйкой по одному из тепличных секторов. — Лето было сухим и жарким, продолжилось в сентябре. У нас погибло 50 тысяч саженцев кассетной рассады. Не отчаивались, готовились к следующему сезону. Сейчас собираем ягоды. Через два месяца, когда появятся усы, их укореним, и будут новые кусты. Процесс постоянный, потому что, только обновляя плантации, можно получить щедрый урожай, причем от первого весеннего тепла до осенних заморозков.
Мы не консервируем клубнику, не заготавливаем компоты, варенья, потому что в свежем виде она присутствует на столе большую часть года. Этого нашей семье вполне хватает. А излишки продаем.
Елена Павлюкович приоткрывает другие тонкости своего увлечения. Оказывается, капельный полив — самое простое, что можно сделать для выращивания ягод. Гораздо сложнее защитить клубнику от болезней и вредителей, сохранить ее здоровой, уберечь от грибковых, инфекционных заболеваний, от клещей, которые, если не принять своевременных мер, могут уничтожить много урожая.
— Обычным глазом их не видно, но опытный садовод сразу поймет, что пора применять специальные препараты, — говорит Елена.
Нынешней весной хлопот доставило и опыление растений. Из-за затянувшихся холодов пчелы не летели на плантации. Зато там достаточно быстро освоились купленные хозяевами шмели, более устойчивые к непогоде. Сейчас картонная коробка под крышей, ставшая для них надежным домиком, практически пуста — обитатели разлетелись по теплицам. Но еще совсем недавно по ночам и в пасмурные дни шмелей уносили в дом, чтобы не погибли от низких температур.
🔹Работа на корточках
Не меньше семи месяцев в год Елена Павлюкович проводит на корточках. Нередко спать ложится в два-три часа ночи. Кроме ягод, есть заботы по дому, воспитанию детей. Со всем она старается справляться и подчеркивает, что приусадебный участок помогает черпать новые силы.
— Чтобы иметь органические удобрения, держали кур, — рассказывает она. — Сейчас разводим кроликов. Для наших ребятишек это классное увлечение, помогающее подкреплять практикой школьные занятия. Кролики, кстати, клубнику едят, если не слишком сыты. Кормить их — одно из любимых занятий Анны.
Мечта многодетной мамы — о том, чтобы дети получили хорошее образование и со временем кто-то из них продолжил семейное дело. По ее словам, агрогородок Мухавец — красивый, уютный и перспективный. Здесь есть все условия для того, чтобы работать на земле и жить комфортно. Конечно, надо стараться, рационально использовать каждую минуту, чтобы в доме был достаток. У Павлюковичей это получается.
Елена рассчитывает, что когда-нибудь у них появится своя клубничная торговая марка. Задел обеспечен. Натуральные, товарные, качественные ягоды научились выращивать, что оценивают покупатели. Когда было больше свободного времени, хозяйка усадьбы делилась в Instagram с читателями информацией о пользе садовой земляники, а также блюдах, которые можно из нее приготовить.
Один из топовых рецептов семьи Павлюкович — взбитые сливки с ароматными клубничными кусочками. Ягоды настолько сладкие, что добавлять сахар практически не надо. Пальчики оближешь!
Можно приготовить вареники. Для них хозяйка использует мелкие ягоды, которые пускают меньше сока. На полкило пшеничной муки потребуется одно куриное яйцо, 250 миллилитров кипяченой воды, 30 граммов сливочного масла, половина чайной ложки соли. Замешивает тесто, раскатывает, большим стаканом или чашкой выдавливает кружочки, в которые «заворачивает» ягоды клубники с добавлением сахара. Готовятся вареники в большом объеме воды. Когда всплывут на поверхность, прокипятить их около пяти минут на среднем огне. Блюдо готово.
🔹Своя ягода в дамках
Через день Елена Павлюкович на небольшом автомобиле возит клубнику на центральный рынок Бреста, где сама же ее и продает. В среднем партия ягод — от 50 до 70 килограммов. С краткими перерывами торговать многодетная мама намерена до осени. Теплицы так рассчитаны, чтобы ягоды можно было собирать постоянно.
Почти месяц назад сезон только начинался, килограмм клубники стоил около 25 рублей. В холодном мае цены долго держались на таком уровне. С уходом заморозков и возвращением настоящей весны ягод стало больше. За кило крупной клубники сейчас просят 18 рублей. По богатым прилавкам можно отследить географию, откуда натуральный товар везут в Брест. В основном это агрогородки и малые деревеньки в окрестностях Бреста — Мухавец, Братылово, Страдечь, Черни... Есть и более отдаленные точки — город Высокое и агрогородок Большая Турна в Каменецком районе, райцентры Иваново, Дрогичин... Отборной белорусской клубники покупателю предлагают гораздо больше, чем импортной. Ягода пока из теплиц. Саженцы в открытом грунте местами пострадали от майских заморозков, хотя фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств спасали их как могли. В скором времени урожай должен созреть на этих плантациях, что, по логике, еще больше снизит цифры на ценниках. Но загадывать вперед в нынешний непростой сезон люди не берутся. Елена рассуждает:
— Раньше на брестских рынках самые видные места занимала клубника из Греции, Египта и других южных стран. Сегодня в почете своя, которая по вкусовым качествам нисколько не уступает заморской, ну а по свежести, натуральности и пользе однозначно выигрывает. Покупатель подтверждает, что это действительно так.

Комментарии