🚂Познакомились с одной из пассажирок «Поезда Памяти» — Миланой Дудовой из Гомеля

«Паровозик из Ромашкова» — так представила себя десятиклассница Гомельского городского лицея № 1 Милана Дудова жюри республиканского конкурса «Я патриот своей страны», который стал отборочным этапом для участия в культурно-образовательном проекте «Поезд Памяти». Она так же, как и персонаж советского мультфильма, вечно боится пропустить что-то важное, потому с азартом берется за новые вызовы и постоянно находится в движении. Милана отлично учится, была участницей Всемирного фестиваля молодежи в Сочи, прыгала с шестом на II Играх стран СНГ, а одним из самых главных проектов своей жизни считает семейную летопись с историями участников Великой Отечественной войны.
🔸Ей на месте не сидится
Отвлечь от волнительных сборов Милану удается ненадолго. Нужно еще тщательно пересмотреть гардероб, чтобы взять самое необходимое, ведь жить две недели придется в небольшом купе поезда. А еще обязательно нужно припасти место для подарков, призналась Милана:
— Обмениваться сувенирами с ребятами из других стран — одна из традиций «Поезда Памяти». Так мы больше узнаем об истории и культуре друг друга. Я беру с собой блокнотики с государственными символами и логотипами 80‑летия Великой Победы, закладки с васильками и народными орнаментами, которые веками наши мастера вплетают в узор рушников. В каждом из них заключены сакральный смысл, ценности, которые бережно хранят белорусы, — «мать», «земля», «плодородное поле».
За проектом «Поезд Памяти» Милана следила давно и с нетерпением ждала, пока достигнет подходящего возраста. В борьбу за право представлять Беларусь вступила без раздумий:
— Я с детства не могла сидеть без дела. Занималась бальными танцами, легкой атлетикой, рисовала, училась с первого класса на отлично. С годами, конечно, понимаешь, что на все времени не хватит, приходится выбирать. (Смеется.) Легкая атлетика победила, а точнее — прыжки с шестом. Это шикарный вид спорта! Здесь нужны и сила, и выносливость, и строгая техника, да и чувства во время «полета» испытываешь необычайные.
Спорт принес ей четвертое место на II Играх стран СНГ и звание чемпионки страны, а азартная натура — еще десятки самых разных занятий. Она преуспела в предметных олимпиадах, самостоятельно занялась изучением китайского языка, приняла участие во Всемирном фестивале молодежи в Сочи и до сих пор продолжает общение с ребятами из самых разных стран.
🔸День Победы — главный праздник
Общаемся с Миланой в знаковом месте. Она живет в Новобелицком районе Гомеля, а здесь один из главных мемориалов — братская могила на улице Ильича, где захоронены воины, погибшие при обороне, а потом и освобождении Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. А рядом памятник с необычным названием — «Побег из ада». Эта история очень долго оставалась засекреченной. 8 февраля 1945 года десять советских военнопленных смогли бежать с острова Узедом, из секретного нацистского концлагеря, захватив немецкий тяжелый бомбардировщик. Один из легендарной десятки — уроженец Новобелицы Владимир Немченко. Милана тоже эту информацию узнала не так давно, но теперь с гордостью готова рассказывать о почти фантастическом подвиге. С неменьшей гордостью — о членах собственной семьи, многие из которых внесли свой вклад в Победу.
— День Победы для нас — особенный праздник, — делится Милана. — Мы не только выходим на парад с портретами прадедов, не просто возлагаем цветы к мемориалам. У нас есть собственный памятный проект.
Вместе с родителями Милана по крупицам восстанавливает родословную семьи, и в ней отдельным блоком идет история участников Великой Отечественной войны. Вместе мы листаем толстую папку с черно-белыми портретами. Здесь не только бабушки и дедушки, здесь их сестры, братья, племянники, дети. Девушка рассказывает:
— Вот связистка Мария Федосеенко, работала при штабе какого-то генерала, пока выясняем подробности. Яков Федосеенко был военным врачом, а мамин прадедушка Иван Федосеенко погиб очень скоро после призыва, сейчас стало известно, что он захоронен на территории Беларуси, и мы ищем точное место. Александр Чепелкин работал в тылу, на заводе, где создавали знаменитые танки Т-34. Его племянник Петр Чепелкин был летчиком, лично сбил два самолета противника.
🔸Общая история и общий долг
Есть те, кто ушел в партизаны, есть те, кто отправился защищать Родину еще в возрасте Миланы. При жизни старшие родственники мало рассказывали о войне, но сегодня есть много порталов, где можно найти информацию о своих «семейных» героях. И гомельская лицеистка считает это долгом каждого белоруса:
— Как мы, современное поколение, можем отблагодарить наших ветеранов? Тем, что будем помнить сами о тех событиях и не дадим другим забыть, а тем более исказить правду о нашей истории.
Потому для Миланы «Поезд Памяти» не просто очередное начинание и вызов себе. Это способ отдать дань памяти и стать чуть ближе к тем простым мужчинам и женщинам, парням и девчонкам, которые совершили немыслимый подвиг:
— Для каждого из нас Брестская крепость — место боли и небывалой стойкости. Один мой прадедушка отправился глубоко в тыл, чтобы трудиться на эвакуированных предприятиях и обеспечивать фронт, а другой погиб, защищая небо над Финским заливом. Это наша общая история и общая память.
🔸О ПРОЕКТЕ
Культурно-образовательный проект «Поезд Памяти» инициирован в декабре 2021 года Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь и Советом Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Он направлен на объединение молодежи стран СНГ, формирование уважительного отношения к исторической памяти братских народов, знакомство с историей и местами боевой славы, культурой и традициями соседних государств. Старшеклассники ежегодно совершают двухнедельное путешествие на специальном поезде по городам, связанным с историей Великой Отечественной войны. В 2025 году проект приурочен к 80‑летию Великой Победы.
Ольга ВАЛЬЧЕНКО
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ

🚂Познакомились с одной из пассажирок «Поезда Памяти» — Миланой Дудовой из Гомеля - 972816024198
🚂Познакомились с одной из пассажирок «Поезда Памяти» — Миланой Дудовой из Гомеля - 972816034182

Комментарии

Комментариев нет.