В 2019 году ВОЗ утвердила Всемирный день безопасности пациента, который отмечается ежегодно 17 сентября.

Цель Всемирного дня безопасности пациента – повышение глобальной осведомлённости о безопасности пациентов и поощрение международной солидарности в действиях, направленных на повышение безопасности пациентов и снижение вреда для пациентов во всем мире.
Каждый год на международном уровне проводится саммит, на котором обсуждаются актуальные проблемы в системе здравоохранения и пути их решения. Так в 2020 году День безопасности пациента прошёл под девизом «Здоровый медицинский работник – здоровый пациент». Обсуждалась тема профессиональных рисков для медицинских работников, проблема носительства инфекционных болезней. В 2021 году прошел глобальный саммит, посвящённый безопасности беременных женщин, рожениц, родильниц и новорожденных детей.
В этом году лозунг Всемирного дня безопасности пациента – «Лекарства без вреда», посвященный теме безопасного применения лекарственных средств в целях профилактики и лечения заболеваний. В 2022 году по всей стране были проведены конференции различного масштаба, на которых обсуждалась проблема безопасности медикаментозного лечения. Наш колледж не остался в стороне.
19 сентября 2022 года в колледже состоялась конференция «Лекарства без вреда», приуроченная к Всемирному дню безопасности пациентов. Организаторы конференции преподаватели дисциплины фармакология Рыкова И.В. и междисциплинарного курса "Организация профессиональной деятельности" Алексеева Д.А. В качестве слушателей были приглашены студенты 1 курса. На конференции выступили студенты 2 и 4 курсов с докладами по наиболее актуальным темам, касающимся безопасности медикаментозного лечения. Студентка 4 курса, Мария Кузнецова в своем выступлении осветила проблему самолечения в Российской Федерации, её причины, последствия и пути решения данной проблемы для пациентов. Студентка 2 курса, Магеррамова Эсмира выступила с докладом «Безопасное применение лекарственных средств». Рассказав о том, как важно учитывать возможные осложнения медикаментозной терапии и придерживаться всех рекомендаций лечащего врача по применению и дозировке тех или иных препаратов. Студент 2 курса, Компаниенко Николай рассказал о контроле качества лекарственных средств в аптеках. Мысль доклада заключалась в том, что контроль качества лекарственных средств на государственном уровне, позволяет лечащему врачу без опасения назначать в целях лечения существующие лекарственные препараты, учитывая индивидуальные особенности пациента и быть уверенным в достижении прогнозируемого результата.
Все участники конференции получили сертификаты участника. Осознание степени своей ответственности в создании безопасных условий для пациентов должно формироваться у будущих медицинских работников с 1 курса обучения. Студенты с интересом слушали доклады выступающих и сделали очень важные и правильные выводы о своей роли в медикаментозной терапии пациентов.
#сбмк #сахалинскийколледж #медицинскийколледж #мероприятия

Комментарии

Комментариев нет.