🪶 Почему именно пеликан? Это древний символ родительской любви, пришедший к нам из геральдики. А еще существует древняя красивая легенда. Обеспокоенный бесплодными поисками пищи, страдающий от голода, тяжело опустился пеликан на гнездо, где его нетерпеливо ждали пятеро птенцов. Голоса голодных детей терзали материнское сердце. Усталая птица тяжело поднялась в небо и снова устремилась на поиски. Облетела окрест и вернулась с пустым клювом. Малыши шумно встретили свою мать, щипали, били ее в грудь. Бедная птица, одержимая одной страстью, – накормить своих детей, не чувствовала боли. Сильным движением клюва разорвала она свою грудь. Теплые струйки материнской крови потекли прямо в клювы голодных птенцов. Их жизнь была спасена. 🏛️ С екатерининских времен, пеликан является негласным символом наставничества, педагогики и воспитания. Этот символ можно встретить в архитектуре, на фасадах зданий, барельефах (например, на фронтоне и в лепнине Московского императорского воспитательного дома, который сейчас занимает Академия ракетных войск), на пуговицах преподавателей гимназий (например, пуговица служащих ведомства учебных и благотворительных учреждений императрицы Марии Фёдоровны. " Пеликан, кормящий птенцов". Первое упоминание о мундирах с такими пуговицами относятся к 1834 г.). 🏆 Не обошелся без пеликана и конкурс "Учитель года, победители получают в качестве награды хрустальные фигурки пеликана, и на логотипе конкурса можно заметить пеликана кормящего птенцов. А самые внимательные заметили, что на обложках наших социальных сетей теперь тоже красуется символ года Педагога и наставника. #ммш #ммг #ДОНМ #РоссияМояРодина #ГодПедагогаНаставника #МоскваГодПедагогаНаставника #ГПН_2023
Московская международная школа
Пеликан - символ года Педагога и наставника
🪶 Почему именно пеликан? Это древний символ родительской любви, пришедший к нам из геральдики. А еще существует древняя красивая легенда.
Обеспокоенный бесплодными поисками пищи, страдающий от голода, тяжело опустился пеликан на гнездо, где его нетерпеливо ждали пятеро птенцов. Голоса голодных детей терзали материнское сердце. Усталая птица тяжело поднялась в небо и снова устремилась на поиски. Облетела окрест и вернулась с пустым клювом. Малыши шумно встретили свою мать, щипали, били ее в грудь. Бедная птица, одержимая одной страстью, – накормить своих детей, не чувствовала боли. Сильным движением клюва разорвала она свою грудь. Теплые струйки материнской крови потекли прямо в клювы голодных птенцов. Их жизнь была спасена.
🏛️ С екатерининских времен, пеликан является негласным символом наставничества, педагогики и воспитания. Этот символ можно встретить в архитектуре, на фасадах зданий, барельефах (например, на фронтоне и в лепнине Московского императорского воспитательного дома, который сейчас занимает Академия ракетных войск), на пуговицах преподавателей гимназий (например, пуговица служащих ведомства учебных и благотворительных учреждений императрицы Марии Фёдоровны. " Пеликан, кормящий птенцов". Первое упоминание о мундирах с такими пуговицами относятся к 1834 г.).
🏆 Не обошелся без пеликана и конкурс "Учитель года, победители получают в качестве награды хрустальные фигурки пеликана, и на логотипе конкурса можно заметить пеликана кормящего птенцов.
А самые внимательные заметили, что на обложках наших социальных сетей теперь тоже красуется символ года Педагога и наставника.
#ммш #ммг #ДОНМ #РоссияМояРодина #ГодПедагогаНаставника
#МоскваГодПедагогаНаставника
#ГПН_2023