СЛАДКАЯ ПИЩА И БОЛЕЗНИ

Долгое время потребление сахара и внутривенное введение концентрированных растворов глюкозы считалось эффективным средством при различных заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. В последние годы исследователи склоняются к необходимости ограничения употребления этого продукта.
В организме человека глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Этот моносахарид является самым распространённым углеводом. Калорий она содержит меньше, чем жиры, а усваивается быстрее и продуктивнее, и для её усвоения требуется инсулин. Чтобы регулировать в своём организме количество углеводов, достаточно знать, в каких продуктах содержится глюкоза. Список вредных углеводных продуктов:
● Рафинированный сахар, конфеты, варенье, джемы, мармелад, желе;
● Макаронные изделия, сделанные из рафинированной белой муки высших сортов;
● Очищенный белый рис;
● Пудинги, пирожные, торты, печенье, пряники, булочки и другая выпечка.
Нерациональное питание, тяжелая физическая нагрузка, голодание, злоупотребление алкоголем, лечение сахарного диабета инсулином, сахароснижающими препаратами при передозировке может резко снизить содержание сахара в крови. Низкое содержание глюкозы в крови стимулирует выработку адреналина, что вызывает симптомы приступа гипогликемии: слабость, беспокойство, дрожь, головокружение, резкое повышение аппетита («волчий голод») и чрезмерное потоотделение. Для устранения гипогликемии необходимо съесть домашнюю булочку с чаем без сахара, одно, два яблока или чайную ложку мёда с хлебом. Не ешьте шоколад, поскольку жир, содержащийся в нем, замедляет поступление сахара в кровь.
Установлено, что чрезмерное употребление сладкой пищи приводит к развитию следующих заболеваний:
● ОЖИРЕНИЕ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2-го типа. Начало развитию ожирения кладёт систематическое излишнее поступление глюкозы в кровь из пищи, снижение физической активности, а также чрезмерное усвоение углеводов тонким кишечником. Печень помогает регулировать уровень глюкозы в крови: если он чрезмерно повышается, именно печень обращает его в гликоген: в нем глюкоза может «хранится», а если ее уровень оказывается ниже нормы, гликоген расщепляется, восполняя недостаток сахара в организме. Если уровень глюкозы в крови постоянно остаётся повышенным (гипергликемии) а возможности печени в хранении гликогена оказываются исчерпанными, то глюкоза может превращаться в печени из гликогена в жир, который накапливается под кожей, в печени и в результате развивается гепатоз (жировая дистрофия печени). Избыток инсулина вместе с избытком в крови неиспользованной глюкозы поддерживает состояние ожирения. Ожирение ведёт к повышенному риску возникновения сахарного диабета 2-го типа.
● ГИПЕРТОНИЯ, ИНСУЛЬТ, ИНФАРКТ. Избыточное потребление сладкой пищи способствует нарушению жирового обмена, приводит к увеличению концентрации холестерина и сахара в крови, что способствует развитию атеросклероза, гипертонии, тромбоза сосудов и в конечном итоге приводит к инсульту или инфаркту.
● Сладкая и жирная пища стимулирует развитие АРТРИТОВ И ОСТЕОХОНДРОЗОВ. Прогноз артрита условно неблагоприятный, заболевание хроническое медленно прогрессирующее, лечение лишь замедляет скорость его развития. Исходом является утрата функции пораженных суставов и инвалидность больного.
● ДИСТОПИЯ ДИАФРАГМЫ. Сладкое сильно бродит в желудке, образует газы, поднимается вверх диафрагму, от этого страдает сердце.
При заболевании, а также после 50-55 лет, когда требуется повышенное внимание к общему состоянию здоровья организма и более бережливому к нему отношению, следует обратить внимание на питание. В первую очередь необходимо снизит употребление жирной, острой и особенно сладкой пищи. Вредные углеводы сахар, шоколад, конфеты, торты, пирожное и прочее исключите из питания, даже чай пейте без сахара. Употребляйте в пищу только натуральные нерафинированные продукты. Вы сразу почувствуете лёгкость, похудеете в течение месяца на 4-6 кг, печень, почки, поджелудочная железа будут лучше работать. Самое лучшее лекарство — это не медикаменты, а правильное питание и движение, и глотать таблетки – дорогие или дешевые – вам придется гораздо реже. Ещё Гиппократ сказал: ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей.

Комментарии