Бестолковый словарь Филина.

Часть 7. Виктор Юрьевич Белько (Ф. Илин)

Бестолковый словарь Филина. - 887181178153
ТАБАНИТЬ — замедлять процесс. Стремиться «затормозить» прохождение документа, какой-то акции и т.д. Имеется ввиду бодрое создание искусственных проблем на пути к прохождению чего-то нового и полезного. Особенно — для вас лично. ПРОТАБАНИТЬ — пропустить, прозевать выгодный или удачный момент, упустить что-либо.

ТАТАРО-МОНГОЛЬСКАЯ ОРДА (раздраженно — безнадежно — безрадостно — презрительное) 1. Временное формирование из военнослужащих различных частей и кораблей, созданное для решения хозяйственных задач на короткий срок. 2. Корабли с разными гидроакустиче­скими станциями, собранные в один КПУГ, с которыми трудно организовать классические поисковые действия. 3. Корабли с различными типами ракетных комплексов и артсистем, с которыми очень трудно организовать массированное применение оружие и равноценное распределение огня по секторам обороны на переходе морем. 4) сборище разнородной тех­ники различного неведомого назначения.

ТАТАРСКИЙ КРЕЙСЕР — сторожевой корабль проекта 11540, называемый так за зелено­дольское происхождение разработки своего проекта.

ТАЩ — товарищ, обращение к матроса к старшему. Чтобы не допустить дальнейшего паде­ния субординации, рекомендуется ответ, не меньший по строгости, чем: « я вам не «тащ!»

ТАЩ, ШЕРШЕ? — товарищ … , прошу разрешения? (обращение матроса к офицеру или мичману) Очень экономное использование звуков русского языка.

ТЕТКА — женщина, жена, подруга.

ТЕХПОЛК — технический экипаж подводной лодки, предназначенный для обслуживания и содержания АПЛ при стоянке в базе. Как правило, они малочисленны, поэтому слово «полк» носит явно иронический характер, с пренебрежительным намеком на береговую сущность служащих в этом экипаже.

ТЕХУПОР — техническое управление флота, те кто руководят техническую готовность, рас­пределяют ответственность за все технические «залипухи» материальной части между соот­ветствующими начальниками, и мизерные запасы запчастей, технических средств и шки­перского имущества — между соединениями и даже отдельными кораблями, а также прово­дят огромную работу по списанию и утилизации всего того, что уже когда-то было выдано, и того, что еще как-то уцелело с советских времен.

ТЕЩА ЕСТ МОРОЖЕННОЕ — эмблема медицинской службы на погонах и петлицах военных врачей, а также на дверях и воротах всего того, что к этой службе относится.

ТИХИЙ ОМУТ — отдаленный труднодоступный гарнизон, отдельно стоящее подразделение

ТОЛКАТЬ НАУКУ В БОК- служить в каком-то военном НИИ.

ТОРМОЗ — очень задумчивый военнослужащий

ТОРПЕДА — фанерное, трапециевидное приспособление для растягивания снизу штанин мат­росских шерстяных брюк. Такое «клешение» действовало до первого намокания, скажем, под дождем. Теперь это безнадежно устарело, «снято с вооружения» и забыто в связи с введением брюк из синтетической ткани. Да и кажущаяся вечной флотская мода на брюки клеш неверо­ятной, или хотя бы заметной ширины, куда-то ушла… А нам ведь когда-то казалось, что она будет вечной, как сам флот!

ТОРПЕДКА — торпедная палуба на НК, например пр. 1135

ТОРПЕДНАЯ АТАКА — сдача бактериологических анализов камбузным нарядом и коками.

ТОЧНО ТАК! — согласие, подтверждение. В перестановке слов уставного ответа кроется определенный смысл, этакий признак «бывалости» и напускного служебного шика (как и прилагаемая к сему попытка воинского приветствия «от головы», на американский манер.).

ТРАНСЛЯШКА — 1)система корабельной трансляции, 2) помещение, где расположена эта система, откуда ведется трансляция.

ТРАВЛЯ — 1)треп, болтовня, вранье. Выражение: «трави до жвака-галса!», т.е. — «ври до конца!» Это когда, может быть и выдумка, но интересная…2) заполнение вынужденно-сво­бодного времени разговорами, рассказами о былом, как реальными, так и вымышленными. Говорят, что это чисто флотская психотехника, старая и проверенная.

ТРАВИТЬ — 1) врать, болтать, рассказывать истории. 2) рвать, проявление рвотного рефлекса. 3)ослаблять(натяжение), ПОТРАВИТЬ — дать слабину, дать возможность отдыха, разрядить обстановку.

ТРАВЛЯ — вечерний чемпионат по устному народную творчеству — байки, анекдоты. смеш­ные истории. особенно при стоянке на якоре или в свободные часы в море. Участвуют все категории личного состава — как в отдельности, так и вместе. Своеобразная психологическая разгрузка.

ТРАПОВОЙ — вахтенный у трапа.

ТРАЛЬЦЫ — тральщики, как тип кораблей или те, кто на них служит.

ТРЕЗВАЯ ГОЛОВА — старший на борту, офицер смены обеспечения, который должен пить только мирные напитки (чай, кофе, минеральную воду и т.д), какие бы обороты не набирал корабельный праздник по любому поводу, и какие бы гости ни требовали от него подтвер­дить к ним уважение. Прим: говорят, что это железное (в наше время) правило сейчас реши­тельно устарело.

ТРИ ЗВОНКА — это переводится, как: «три зеленых гудка в тумане», т.е. сигнал, означающий, что командир сошел с корабля, означают также, что некоторые его подчиненные могут, без излишнего шума, тоже пристроиться ему в кильватер для решения личных вопросов на бе­регу. Эти же три звонка, но означающие прибытие командира на корабль, резко повышают бдительность экипажа и уровень имитации бурной деятельности. Для нефлотских читателей:

Три звонка — это не дать уважения и не почести, это — сигнал экипажу, что командир прибыл на корабль и вступил в управление им, при убытии — что в управление кораблем вступил старший помощник, и теперь именно он теперь будет руководить борьбой за живучесть и т.д. в случае чего. Чтобы экипаж, в случае чего, не мучился сомнениями, кому подчиняться.

ТРИ ЗЕЛЕНЫХ ГУДКА В ТУМАНЕ — 1) условный сигнал непонятного значения. 2)Сигнал. Условные слова, имеющие второе, истинное значение для ограниченной группы, с целью отделаться от нежелательных элементов.

ТРИ ПАКЕТА — ключевая фраза из старого военного анекдота. Поиск оправданий за промахи перед командованием. Первый пакет — в начале службы, валить все на предшественника, второй — отчаянно каяться в своих собственных грехах, третий — готовиться к убытию к новому месту службы.

ТРИ СЕСТРЫ, попасть под «три сестры». Ничего фривольного или смешного тут нет. Это три последовательные самые большие волны во время шторма, урагана. Первая волна вскидывает, и срываются плохо закрепленные грузы, вторая — подбрасывает и резко швыряет под третью, третья — накрывает. Если не подготовлен расчет ГКП, и неправильно выбран угол встречи с этими «сестрами», может разломить корпус корабля, повышибать лобовые иллюминаторы. Даже на ходовом посту, который всегда расположен достаточно высоко от КВЛ.

ТРОЙКА — имеется в ввиду т.н. «форма №3», парадно-выходная форма одежды. Идти по «тройке» — т.е. быть одетым в эту самую форму №3.

ТРОПА ХО ШИ МИНА — кратчайший путь из точки А в точку Б, минуя КПП, проходные и асфальтовые дорожки, через дыры в заборах и проволоке. Сейчас уже мало кто из моло­дежи вспомнит, кто такой Хо Ши Мин, и что это были за тропы, но название еще живет.

ТРОПИЧКА — тропическая форма одежды, включающая в себя кепку, куртку и шорты, а также «тапочки с дырочками», т.е. легкие сандалии с множеством отверстий для вентиляции.

ТРУБА — подводная лодка, ТРУБАЧИ — подводники. Пренебрежительное название ПЛ и под­водников в устах надводников.

ТРУБА также имеет значение трубки телефона. Здесь тоже флотский приоритет. Перего­ворные трубы появились на флоте еще до телефонов — на кораблях и береговых батареях.

ТРЮМА — трюм (обобщенное понятие), трюмы (особенность произношения).

ТРЮМАЧИ — специалисты по обслуживанию трюмных систем.

ТРЮМВЕЙН (МГ)- скверное вино, командная водка

ТУГУМЕНТЫ — документы (искажение произношения в духе прошлого времени с целью гро­теска собственной народной сущности или того человека, о ком идет речь.

ТУЗИК — двухвесельная разъездная шлюпка, которая была на миноносцах русского флота и на больших катерах в более позднее время.

ТУРБИНКА — абразивный инструмент с пневматическим приводом. Вещь очень необходимая при проведение подготовительных работ к покраске корпуса и надстроек, очистки подвод­ной части от всякой подкильной гнили при стоянке в доке. Добывание этих турбинок тре­бует большой «социалистической предприимчивости», обладание ими в большом количестве свидетельствует о хороших организаторских способностях старпома, его коммуникабельности и широких связях в управлении главного строителя.

ТЮЛЬКИН ФЛОТ — 1)маломерные корабли и суда 2) Малые рыболовецкие суда.

ТЮРЬМА НАРОДОВ — был когда-то такой пропагандистский штамп, означающий империа­лизм, какие-либо империи и т.д. На флоте, а точнее — среди курсантов военно-морских учи­лищ (в 60-е-80-е годы) так насмешливо назывались легкие артиллерийские крейсеры (крейсера) КЧФ » Ф. Дзержинский» (первый корабль советского ВМФ с экспериментальным ЗРК) и «Адмирал Ушаков», «Жданов», на которых курсанты всех ВВМУ европейской части СССР проходили так назы­ваемую «крейсерскую практику». Условия жизни и быта были, там, прямо и мягко скажем, спар­танские, они стояли на рейде посреди бухты, что решительно ограничивало свободу вольнолюбивых курсантов.

ТЯЖЕЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ — 1. крепкие напитки. Их использование повышает вероятность скорейшего доведения гостей (или разного рода проверяющих) до нерабочего состояния. Последний аргумент перед составлением обоюдовыгодного акта или склонении кого-либо к нужному поступку. 2. Использование влияния высокого командования.

ТЯПНИЦА, она же питница — пятница, радостно отмечаемый конец рабочей недели. Некоторые называют понедельник «похмельником», но это уже, братцы, перебор! Конечно, понедельник ничем не лучше пятницы, но … Работать все-таки когда-то нужно!

УГАДАЙКА — вечерний или утренний доклад, своеобразное подведение итогов, когда необходимо внятно и толково отвечать на бестолковые и внезапные вопросы,, о сути которых ты пока имеешь самое общее понятие.

УГОЛОК — надувные уголковые отражатели, (НУО), выставляемые как пассивные помехи для защиты якорных стоянок кораблей от ПКР «супостата».

УЕСТЕСТВИТЬ — (и производные) наказать, учинить разнос.

УЗКОСТЬ — вход в залив, пролив, закрытая акватория.

УКУПОРКА — герметичная тара, контейнер. Как правило, имеющая отношение к оружию и боеприпасам.

УПАЛ — ушел со связи, положил трубку телефона. отключился. Происходит от устройства древних телефонных аппаратах, на которых при отключении падала такая особая фишка.

УПАСРАНЦЫ — насмешливо — ядовитое производное от УПАСР (управление аварийно -спасательными работами). Очень серьезная организация, сотрудники которой — У., въедливые и практически неподкупные ребята повышенной вредности. Наверное, потому что за их подписями и допусками действительно стоят человеческие жизни, и именно поэтому они придирчивы к оборудованию и подготовке разной специальной техники.. Но от этого страдают (морально и материально) проверяемые ими командиры и механики, что не прибавляет «Упасранцам» братской любви среди флотского служилого люда. Поэтому, абсолютное большинство корабельного люда убеждено, что их деятельность целиком посвящена тому, чтобы … (скажем так: сделать каку ближнему). Отсюда и название.

УСТАКАНИТСЯ — успокоится, придет в какую -то норму.

УТЮГ — большой, тяжелый корабль. Так еще в русском флоте назывались первые железные и стальные корабли, сменившие деревянные парусники. 2) новое слово: бутылка, емкостью 1,75литра с ручкой, за отдаленное внешнее сходство.

УПРАВЛЕНЕЦ — командир (инженер) группы управления на АПЛ

УЧЕБКА — учебный отряд

УЧИЛИЩЕ ПЕСНИ И ПЛЯСКИ — так завистники (в основном — механики и каспийцы — на­зывали ВВМУПП им. Ленинского комсомола, всем известный «Ленком», вольно расшифро­вывая две последние буквы «П» в аббревиатуре.

Ф — ТРЕПЛО — флагманский специалист соединения по минно-торпедному и противолодоч­ному оружию, шутливое производное от разг. выражения «ф -3 -ПЛО»

ФАЗА, кулон — электрики на корабле.

ФАНЕРА, фанера летает — слух, недостоверная информация. 2)Ходит слух.

ФАНЕРА — плоская грудная клетка.

ФЕСТИВАЛЬ — определенные веселые последствия, логическое продолжение «мальчиш­ника». Шумная гулянка.

ФИНИК — финансист

#МорскойФольклор

Комментарии

Комментариев нет.