В Сеченовском Университете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Цифровое морфологическое пространство.

Сегодня и завтра». Мероприятие прошло в Институте клинической морфологии и цифровой патологии Первого МГМУ.
Перспективы цифровизации в различных сферах здравоохранения, «конкуренция» врача и искусственного интеллекта, роль врача и преподавателя, внедрение в медицинских организациях медизделий с технологией ИИ — эти и другие вопросы эксперты обсудили в рамках конференции.
«Сегодня цифровизация вошла во все сферы нашей жизни, не осталась в стороне и патологическая анатомия. Но невозможно научить искусственный интеллект всему, и роль патологоанатома останется в профессии ключевой», — отметил президент Российского общества патологоанатомов, главный внештатный специалист по патологической анатомии ФМБА России Федор Заболзаев.
«Всех интересует, заменит ли машина врачей. Это сложный вопрос. Конечно, в определенный момент автономный искусственный интеллект возьмет на себя рутинную нагрузку врача, но поставить правильный вопрос машине может только человек», — считает заместитель директора Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава России Олия Артемова.
На конференции директор Института клинической морфологии и цифровой патологии Сеченовского Университета Татьяна Демура рассказала об опыте цифровизации, который есть у Первого МГМУ. Так, уже заложен базис для создания Цифрового морфологического кластера Сеченовского Университета.
В рамках мероприятия также был представлен онлайн-учебник «Инструменты компьютерного зрения для биологов и врачей», который станет доступен на образовательном портале Сеченовского Университета в начале 2025 года.
🔵Все подробности можно узнать в нашем материале. ( https://www.sechenov.ru/pressroom/news/vserossiyskaya-nauchno-prakticheskaya-konferentsiya-tsifrovoe-morfologicheskoe-prostranstvo-segodnya/ )

Комментарии

Комментариев нет.