Меланжевый декупаж на стекле.

Автор: Марина Трублина
Меня давно просили рассказать, как я оформляла эту вазу. В нескольких словах я рассказывала о ней на вебинаре в конце 2013 года, но наконец выкроила времечко написать этот пост :) Если Вас это заинтересовало, то буду рада, значит не зря сейчас буду тратить свое драгоценное время , которого у нас всегда мало, на повествование технологии, которую я назвала — меланжевый декупаж.
Сначала рассмотрите эту вазу с разных ракурсов, а затем приступим и к изучению мастер-класса по декупажу на стекле:)) Надеюсь она Вам понравилась ?
И раз Вы рассматриваете ее дальше, значит интерес к технике меланжевого декупажа у Вас появился ! И это здорово ! Ведь благодаря этой технике для декупажа Вы сможете разнообразить свое творчество в оформлении своих работ.
Описание мастер-класса по технике меланжевого декупажа.
Итак, приступим к изучению мастер-класса по технике меланжевого декупажа :) На этом снимке выложены практически все составляющие этого проекта. А это : стеклянная ваза, фольга, клей ПВА, салфетки трехслойные — желательно в не контрастной тональности , прозрачная структурная паста Лукас, о которой я рассказывала на страничке -Средство для объемного декора картинки., сахар, соль, уксус , битум , декупажный клей или самодельный (из клея ПВА, смешанного с акриловым лаком) и ,конечно ,первое, с чего надо начинать — это желание творить :) Я обычно включаю красивую мелодию, которая мне помогает всецело погружаться в свое любимое творчество :)
Подходящие салфеточки, отслоенные в один слой, нарываем на фрагменты произвольных форм, стараясь замаскировать четкие очертания рисунка. Этими фрагментами салфеток мы будем создавать меланжевый фон на стекле, хаотично наклеивая их на предварительно наклеенную фрагментами пищевую фольгу на вазу.. Но это еще не вся технология, а только начало преображения фона :)
Итак, чтобы создать меланжевый фон, я сначала хаотично наклеила кусочки фольги на очищенную спиртом или ацетоном стеклянную вазу, а затем на них наклеила фрагменты салфеточек . Сразу оговорюсь, если горлышко у вазы крупное, то изнанка у нее будет видна, а значит наклеенные кусочки фольги будут грубо смотреться с изнанки , поэтому сначала на вазу клеим фрагменты салфеток, а сверху на них наклеиваем фрагменты фольги, на которые уже сверху опять клеим фрагменты салфеток.
На этом снимке видно, каким способом я наклеивала фрагменты фольги
А на этом снимке можно разглядеть, как сверху на фольгу хаотично наклеены фрагменты салфеточки.
Так как клей под фольгой долго сохнет, то во первых, лучше клеить на мордан, на который обычно клеят поталь, а во вторых желательно дождаться высыхания клея под фольгой.Фольговая подложка освещает салфетку изнутри, придавая глубину и красивое светящееся мерцание.
Пока думаю все понятно ?:) Теперь нам надо еще больше замаскировать создаваемый фон на стекле и сделать его меланжевым. Для этого я применила работу с поталью, используя кусочки потали разного окраса. Некоторые фрагменты потали я брала золотые, а другие разноцветные, как с окислом. Клеим эти кусочки потали, которые иногда продают как раз подходящими чипсами, на нанесенный клей мордан , подсушенный до состояния отлипа , Эти кусочки потали должны покрывать просветы между фрагментами наклеенных кусочков салфеток на фольгу.
Чтобы поталь не легла сплошным полотном, а все-таки просвечивало прозрачное стекло- после высыхания клея брызгаем на поталь уксусом и посыпаем немного солью. Главное не перестараться и не передержать :) Этот процесс надо контролировать ( также можно и саму фольгу, на которую наклеивались салфеточки дырявить в некоторых местах). Таким способом мы достигнем травления потали.
Используя подходящий трафарет приступаем к работе со структурной пастой. Для этого наносим мастихином на разложенный на поверхности вазы трафарет- прозрачную структурную пасту, а сверху немного посыпаем сахаром, который поможет нам создать на поверхности пасты мелкое кристаллическое мерцание :) Дожидаемся высыхания пасты, поэтому эту процедуру Вы смело можете проводить перед сном :) За ночь паста высохнет и ее можно будет декорировать битумом, которого надо нанести только по контуру и совсем чуточку, а излишки битума и сахара снять тряпочкой.
Собственно, вот и весь сказ этой технологии :)) На просвет ваза мерцает некоторыми участками, пропуская свет и как Вы понимаете, то далеко не все будут понимать, что Вы со своим предметом декора делали, так как мы имитировали многие техники и маскировали очертания рисунка салфетки :)) Так сказать- » операция Ы» , чтоб никто не догадался :)) Хотя в кругу декупажниц весть быстро разносится:))
Вот такая меланжевая вазочка может у Вас получиться :) Фрагменты салфеточки , благодаря фольге, на которую они были наклеены, светятся изнутри , если в вазочку поставить свечу, то она начинает светиться отдельными фрагментами. Жалко я не зафиксировала это снимком, так что, придется Вам поверить мне на слово :))
Ну и конечно, в конце этого процесса покрываем все изделие финишным стекловидным лаком. Места с поталью я сначала покрывала цапон лаком, так как поталь не дружит с водными лаками и впоследствии начинает из-за них тускнеть , темнеть, а иногда и вообще пропадать.
Надеюсь я не зря тратила свое драгоценное время на описание этой технологии меланжевого декупажа для Вас , ведь мы при любом свободном окошечке бежим творить :)) Эта страничка поможет Вам разнообразить свое творчество , а может подтолкнет на свои собственные оригинальные идеи :)
Благодарю Вас за внимание и интерес к моему творчеству и сайту :)
Успехов Вам во всех начинаниях, экспериментах и вдохновения !:)
#handmade #декор #декупаж #секретымастеров

Комментарии