РИСУНКИ УГЛЕМ, САНГИНОЙ, СЕПИЕЙ И СОУСОМ.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО МЯГКИМ МАТЕРИАЛАМ ДЛЯ РИСОВАНИЯ!
Рисунки углем, сангиной, соусом, сепией хорошо подходят для зарисовок и набросков, когда нужно передать характерность формы, сделать мягкие
переходы тона.
Эти материалы для рисования отлично "справляются" с изображениями с крупных размеров, когда не нужно вдаваться в детали. Таким образом, способность быстро покрывать большие плоскости листа значительно ускоряет процесс рисования по сравнению с карандашом.
Рисунки углем, сангиной, сепией и соусом: способы рисования
1. Рисование боковой поверхностью мелка
2. Растирание пальцем, растушевка. Растушевку можно выполнять как с
использованием специальных принадлежностей (конических палочек из
прессованной бумаги, каучуковых кистей), так и подручными средствами
(ватными палочками, бумажными салфетками или пальцами:)
3. Использование острия мелка (карандаша)
4. Комбинирование одновременно нескольких материалов (нередко к ним добавляется еще и мел)
5. Микс сухого и мокрого способа рисования (для сепии и соуса). Так,
сначала выполняется рисунок мокрым способом, а для выделения деталей и текстуры используется сухой способ.
Особенности мягких материалов для рисования:
Выбор бумаги зависит от ваших художественных целей.
Если вы стремитесь к простоте рисунка, то лучше возьмите максимально гладкий лист. А если хотите добиться более сложной структуры, используйте зернистую бумагу (например, акварельную).
Мягкие материалы для рисования поддаются стиранию!
Для стирания и корректировки рисунка лучше использовать клячку. Это очень мягкая резинка тестообразной консистенции (раньше в подобных целях использовали хлебный мякиш). Ее можно мять и отщипывать от нее кусочки нужной формы. Клячка отличается от ластика тем, что не повреждает бумагу и не размазывает рисунок.
Рисунки мягкими материалами требуют закрепления (лаком для волос, например), однако, в сравнении с пастелью, эти материалы менее сыпучи.
1. Уголь
С углем человечество знакомо с момента зарождения. Этот материал дает возможность раскрепоститься в процессе рисования, наслаждаться красотой линий и пятен!
Художники всегда любили использовать уголь именно для
набросков будущей картины. В дальнейшем работу над картиной продолжали масляными или другими красками. А нанесенный углем контур стряхивали, что было очень удобно.
Древесный уголь достаточно просто получить самому. При таком способе изготовления рисунки, выполненные углем, имеют бархатистый, несколько прозрачный оттенок.
2. Сангина
Знакомство человечества с сангиной состоялось еще в эпоху Возрождения. В переводе с латыни sanguis означает "кровь".
Этот материал был излюбленным для Ватто, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Рембрандта, Фрагонара, Ренуара, Моризо, Мане. Среди русских мастеров стоит отметить Брюллова, Кипренского, Серова.
Сангина – это чудесный рыжий мелок. Имеет в основе глину, окись железа и связующее вещество. Обладает хорошим уровнем стойкости к солнечному излучению. При нанесении на бумагу, придаёт рисунку «эффект бархата», не осыпается.
Приятная оранжево-красная гамма придает особенную теплоту
и неповторимость как портретам, так и обнаженным моделям, за что
сангина неизменно любима художниками.
Выпускается сангина в виде граненых или округлых брусочков, в виде стержней (для механических карандашей) или в виде классических карандашей для рисования. Цвет варьируется от светлых до темных оттенков.
Способность сангины легко отпечатываться на бумаге дает возможность использовать ее для получения зеркальных изображений!
Для этого достаточно намочить лист бумаги и прижать с помощью пресса к рисунку сангиной. Полученное изображение будет не таким ярким, как
исходник, однако достаточно точным.
3. Сепия
Мягкий материал более темного коричневого оттенка, чем сангина.
Отличается от сангины тем, что может размываться водой. Встречается светлых и тёмных коричневых оттенков, иногда – красновато-фиолетовых.
В переводе с латинского «sepia» — каракатица И действительно, в биологии существует род каракатиц, которые носят название Сепии!У сепий (которые каракатицы) в печени вырабатывается вещество, которое выделяется наружу в момент опасности. Черная жидкость мгновенно создает в воде плотную завесу объемом в тысячи литров, со временем меняя цвет на темно-коричневый.
В настоящее время сепия доступна в виде акварели, чернил, карандашей, водорастворимых брусочков. Подобно соусу, сепией
можно работать кистью или даже пером.​
4. Соус
Наверное, самый мягкий из всех мягких материалов, внешне напоминает толстые карандаши или кусочки пластилина. В составе соуса смесь мела, сажи, оксиды железа, клей и каолин.
Первые упоминания об этом материале появляются в 18-19 веках. В это же время он приобретает наибольшую популярность.
Соус активно используют в своих работах И. Е. Репин, А. К. Саврасов, Н. А. Ярошенко, И.Н. Крамской. Однако с начала 19 века соусом пишут все реже и реже...
В дальнейшем соус так и не получил распространения в
художественном. Он по-прежнему считается традиционно русский материалом.
Иногда в зарубежных магазинах можно встретить подобие соуса. (Sauce – Russian Clay, что переводится как "русская глина").Соус очень мягкий. Невозможно им штриховать или прорисовывать четкие контуры, поэтому в работе предпочтительнее пользоваться растушевкой.
Палитра соуса достаточно разнообразна. Это более 10 оттенков, полученных путем от смешения черного, коричневого цветов и белил.
Соус можно разводить водой. В таком случае его следует наносить кистью и следить за тем, чтобы сквозь него бумага оставляла просветы.
#живопись #секретымастеров #картина #творчество

РИСУНКИ УГЛЕМ, САНГИНОЙ, СЕПИЕЙ И СОУСОМ. - 857760589087
РИСУНКИ УГЛЕМ, САНГИНОЙ, СЕПИЕЙ И СОУСОМ. - 857760589599
РИСУНКИ УГЛЕМ, САНГИНОЙ, СЕПИЕЙ И СОУСОМ. - 857760590111
РИСУНКИ УГЛЕМ, САНГИНОЙ, СЕПИЕЙ И СОУСОМ. - 857760590879

Комментарии

Комментариев нет.