🎗Клевета и сплетни.

Как реагировать? 👇
Клевета и сплетни похожи на надоедливых кровососущих насекомых: загрызть не загрызут, но жизнь попортят изрядно. Обычно эти два крайне неприятных явления идут в паре, однако между ними есть и разница. Если сплетня – это любое распространение слухов и домыслов о конкретном человеке, то клевета – это уже осознанный оговор из злобных побуждений. И сплетня, и клевета – грех и зло. Как свести негатив от них к минимуму?
Постарайтесь придерживаться нескольких простых правил:
Если ложные обвинения касаются вашей работы, попробуйте спокойно, не оправдываясь и ни на кого не жалуясь, доказать, что они не справедливы. Очень важное уточнение: говорите только о своих действиях, без всяких «а вот он…», «а на самом деле, это она…». Только о себе. И помните: работу всегда можно поменять, но уходить надо с достоинством, не хлопая дверью.
Если клевета касается вашей личной жизни и может повлиять на отношения в семье, поговорите с родными. Объясните, как вам сейчас нужна их поддержка и доверие. И снова – никого не обвиняйте и не требуйте этой поддержки, просто объясните.
Если это сплетни малознакомых вам людей или тех, чье мнение вам безразлично, то просто перестаньте на них реагировать. Совсем. Когда клеветники не видят той реакции, на которую они рассчитывали, быстро теряют интерес и переходят «топтать» другую «полянку».
Стоит внимательно присмотреться и к тому человеку, который передал вам сплетню о вас, вашем близком или коллеге. Пусть даже якобы из «дружеского отношения». С такими людьми лучше общаться осторожно либо вообще ограничить общение. Потому как нередко ими движет не искреннее участие и желание помочь, а скрытое злорадство.
В каждом из этих случаев надо молиться о своих обидчиках, просить Господа, чтобы он их вразумил и даровал здоровье и мир душе. Хорошо подавать за недоброжелателей записки о здравии, заказывать молебны.
Клевета, оговор часто вызваны завистью. Поэтому вам стоит внимательно присмотреться к своему поведению, подумать, что в нем могло ввести человека в соблазн. Может быть, так Господь смиряет гордыню? Имеет смысл исповедоваться, причаститься, побеседовать с мудрым духовником. И что-то в своем поведении изменить, не афишируя лишний раз свои успехи, таланты и достижения.
И наконец последнее: спокойно примите факт, что люди несовершенны. Почаще вспоминайте народные мудрости: «сколько людей – столько мнений», «на каждый роток не набросишь платок». Учитесь быть самодостаточными и не реагировать на слухи о вас.
И сами ни в коем случае не становитесь распространителем сплетен и домыслов, даже если они вам кажутся достоверными. Помните, что подобное притягивает подобное.
Псалом 3 (от клеветы и клеветников):
Господи, что ся умножиша стужающии ми? Мнози востают на мя, мнози глаголют души моей: несть спасения ему в Бозе его. Ты же, Господи, Заступник мой еси, слава моя и возносяй главу мою. Гласом моим ко Господу воззвах, и услыша мя от горы святыя Своея. Аз уснух, и спах, востах, яко Господь заступит мя. Не убоюся от тем людей, окрест нападающих на мя. Воскресни, Господи, спаси мя, Боже мой, яко Ты поразил еси вся враждующия ми всуе: зубы грешников сокрушил еси. Господне есть спасение, и на людех Твоих благословение Твое.
*** *** *** *** ***
🚀 Поддержи группу подпиской 🥰
👇
👉 https://goo.su/R8M0xv🙏

Комментарии

Комментариев нет.