Самшит в ландшафтном дизайне.

Самшит ― идеальный кустарник для создания живой завесы в ландшафтном дизайне. Растение не сбрасывает листвы и относится к категории вечнозеленых, декоративных, с отличительными кожистыми листьями.
Выстриженный в виде шара всегда выглядит идеально. А композиция из нескольких таких шаров из самшита любой сад превратит в стильный объект.
Главная особенность растения ― оно вечнозеленое. Кроме того, отлично справляется с морозами и другими «прелестями» суровой зимы. Влага из листьев самшита не исчезает даже во время холодов. А вот, что касается способности питаться влагой из почвы корневой системы, можно отметить, что, к сожалению, во время промерзания почвы эту способность растение теряет, поэтому крайне важно не забывать поливать его даже зимой.
Растение хорошо себя чувствует, как на солнце, так и в полутени, питает особую слабость к хорошо увлажненной почве, причем, к составу ее особых претензий, помимо дренажа, не выдвигает.
Оптимальное время для высадки ― период с весны и до осени. Яма для саженца должна быть в два раза глубже и шире корневой системы растения с компостом слоем в 10-15 см на дне. Высаживая саженцы, важно правильно и аккуратно распутать корневой ком, по необходимости применяя нож. Высаживать кусты следует с соблюдением дистанции не более 40 см и не менее 30 см, на глубине, аналогичной той, что была в контейнере. После высадки самшит обильно поливают.
Что рекомендуют садоводы:
Самшит лучше всего размножать с помощью отводков, пригибая к земле побеги.
Удачное решение ― форма конуса для самшита, так как такие растения лучше и быстрее растут, получая нужное количеству света.
Обратите внимание, что самшит относится к категории ядовитых растений. Человек может серьезно отравиться листьями, если они попадут ему в пищу.
В ландшафтном дизайне самшит используется достаточно обширно и причина такой популярности ― хорошая переносимость стрижки. Кустарнику можно придавать любую форму, а это важно для ландшафтных дизайнеров и их порой не самых стандартных и легко реализуемых идей.
Самшит отлично подходит для создания изгородей. Самым удачным вариантом для этого станет сорт «Latifolia», что достигает 4-х метров в высоту. Впрочем, не менее красивой будет изгородь, сформированная из сорта «Rotundifolia», особенность которого заключается в благородном синеватом отливе листьев, а также способности к росту даже в условиях сильного мороза. Образцом крепости и выносливости считается сорт «Handsworthiensis».
Самшиту можно придать практически любую форму. Это может быть форма яйца, пирамиды или конуса. Растение станет настоящим украшением для палисадников или дорожек, особенно, если это будет сорт «Suffruticosa», подходящий для сочетания с лиственными видами деревьев. Удачным решением станет оформление кадочного сада самшита: даже в кадке ему можно придать конусообразную или пирамидальную форму.
Учитывая то, что самшит хорошо относится к обрезке, можно его активно использовать для оформления садов в регулярном стиле. Зеленые листья растения хорошо гармонируют с разноцветными цветами, поэтому клумбы и рабатки часто не обходятся без вечнозеленого кустарника. Довольно часто можно повстречать самшит в оформлении грядок с цветами и овощами, когда растение придает композициям завершенности.

Самшит в ландшафтном дизайне. - 849493557554
Самшит в ландшафтном дизайне. - 849493557298
Самшит в ландшафтном дизайне. - 849493557042
Самшит в ландшафтном дизайне. - 849493556786
Самшит в ландшафтном дизайне. - 849493556530

Комментарии