#seedspost_ru_secret

Линда Мер снова балует нас статьёй об экзотах! Приглашаем к прочтению 👇
ЭКЗОТЫ - ВСЯ ПРАВДА!
🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃
Ну кто еще напишет вам о них все справедливо и объективно? 😉
Смеюсь, конечно.)) На самом деле сейчас уже много кто их сажает и может написать свое мнение.
И я напишу свое.
🌱С одной стороны - смотрела я тут как-то графики в сети и там были сравнения - наша страна на нижних строчках по разнообразию видов фруктов и овощей, употребляемых в пищу.
Традиционных видов овощей у нас действительно не так и много - картошка, помидоры, огурцы, морковь, свекла, лук.
А ведь их несравнимо больше!
🌱С другой стороны - многие непривычные нам овощи не приживаются в народе совсем не просто так. Они непривычного для нас вкуса, а труда для выращивания зачастую требуют очень-очень много.
Я ращу.) Разное. Интересное, красивое и красочное. И часто говорю, что "играюсь" так. Потому что действительно все это - личное интересное хобби.
Конечно, и обычные овощи сажаю, много всего сажаю по видам, а по объемам мало, в итоге получается в общем объеме такой же урожай как с обычного традиционного огорода. Но ооочень разнообразный!)))
Растить экзоты у нас требует много ТРУДА. Все просто - большинство из них любит тепло и солнце, а у нас заморозки могут быть до середины июня, а потом в конце августа...
🌱ВАЖНОЕ! Не все экзоты вкусные для нашего вкуса. Но многие полезные.) В прочем, как и другие овощи.
Поэтому: если времени у вас мало, а урожай нужно получить гарантированно, то не тратьте это время, чтобы посадить сразу много необычных овощей. Половина из них может вас разочаровать, если не вкусом, так просто тем, что не успеют созреть в холодное лето.
Ну а есть желание - вперед!
Разнообразный, красочный, "радужный" урожай - невероятно интересно. Это разнообразит рацион и стол, ведь далеко не все экзотическое можно купить в магазине, но зато можно вырастить самому и попробовать. 👍
🌱ЧТО БЫ Я ПОРЕКОМЕНДОВАЛА. НА мой вкус, я не гурман, но))
- Фицифолию, как неубиваемую и очень урожайную тыкву.
- Стручковый мексиканский редис - нежный, вкусный, с совсем легкой остринкой. Тем, у кого плохо растет обычная редиска.
- Чуфа - вкусная, сочная, с выраженным вкусом орешков.
- Антоциановые помидоры - практически все вкусные, с выраженной сладостью!
- Тетрагония (новозеландский шпинат) - сочная, толстенькая и при этом мягкая зелень.
- Еще из зелени, которую сажают нечасто: репа листовая Комацуна, японская капуста Мизуна, салатная горчица. Все нежные!
- Мангольд. По-моему, голубцы из него вообще самые вкусные.
- Вигна - отличный заменитель обычной спаржевой фасоли.
- Белые баклажаны прекрасны, без горечи. Из зеленоплодных сортов у меня тоже не было с горечью.
- Батат. Вот его либо любят, либо нет. Мне очень нравится! Жареный и запеченный.
🌱ПРО ЧТО НАДО ЗНАТЬ:
- Синий горошек - он просто не сладкий, учитывайте это, чтоб не разочароваться.
- Фиолетовая морковь - тоже не сладкая, в отличие от традиционной.
- Фиолетовый картофель - полезный, но цвет пюре "грязновато-синеватый". К этому надо привыкнуть)
- Спаржевый горох (тетрагонолобус) - лопатки мелкие, жестковатые.
- Будьте готовы, что красная брокколи, черный перец, фиолетовые томаты и другие цветные-антоциановые овощи при готовке или мариновании изменят цвет на более нейтральный.
Последние 2 абзаца - для примера. Читайте отзывы, выбирайте и пусть все замечательно плодоносит!
*фото мои)

Комментарии