Комментарии
- 7 июл 2018 18:26Надежда ЛедяеваЗачем его сеять,он сам растет.У меня вокруг стоят леса из него.Стволы Толще осины.Лопата не берет.Миллионы кидают чиновникам в карман,борщевик как стоял так и стоит
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Секреты Дачного хозяйства
Борьба с борщевиком на участке: лучший способ🍅🍅🍅
Борщевик Сосновского раньше не произрастал во многих регионах России. После Великой Отечественной войны его рекомендовали для приготовления силоса для сельскохозяйственных животных. Но вскоре выяснилось, что данная культура отрицательно сказывается на качестве молока и приплоде. Сеять борщевик перестали, но его разрастание самосевом семян в дикой природе приобрело с тех пор угрожающие масштабы.
Если за пределами дачного участка расселился борщевик Сосновского, то вскоре садоводам придется придумывать методы избавления от этого растения.
В чем опасность борщевика Сосновского
Борщевик Сосновского – ядовитое растение. Легко получить ожог от соприкосновения с ним. От попадания сока сорного растения или пыльцы во время цветения в глаза можно даже ослепнуть. Аллергическое и токсическое воздействие сорняка на человека усугубляется, если не проводить обработку места ожога и пребывать на открытом солнце.
Сегодня это растение захватывает все большее пространство, превращаясь в настоящие леса. Ведь высота сорняка может быть больше трех метров. Быстрое распространение злостного сорного растения на участке или в поле затрудняет борьбу с ним. Сегодня эта напасть приобрела катастрофические масштабы по всему миру. Во многих европейских странах, например, в Германии, Франции, Эстонии, а также в России, созданы на государственном уровне программы для борьбы с борщевиком на участках его массового произрастания.
Борщевик Сосновского уже давно перестал быть сельскохозяйственной культурой и стал настоящим бичом сельхозугодий и дачных участков. Если за границей относятся к проблеме серьезно, то в России правительство не придает сорняку статус опасного растения.
Дело в том, что в Московской области, Ленинградской и других регионах России выделяются средства на борьбу с сорняком, но само дело обставлено не вполне корректно. Как бороться с борщевиком на дачном участке, если все полномочия по борьбе с ним переданы муниципалитетам с нищими бюджетами. Данное противостояние властей ни к чему хорошему не приведет, сорняк сам собой не «рассосется».
С сорняками-великанами борются избирательно, на общественных землях. А вот на частных участках сельхозпроизводители остаются с проблемой злостного сорняка один на один, как хотите, так и боритесь. Самое страшное, что борщевик Сосновского в последние годы покоряет не только территории вокруг сел, но и забирается в города, заселяет пустыри и обочины дорог.
Как бороться с борщевиком
Борщевик Сосновского — растение живучее. Оно цветет один раз в жизни, после чего погибает. Если условия для размножения неблагоприятные, сорняк может отсрочить цветение до следующего года. Корневища могут зимовать в грунте несколько лет. Получается, что побороть сорняк не так просто, ведь одно растение может за один сезон выбросить несколько тысяч семян, похожих на укропные.
Какие же методы борьбы со злостным сорняком придется выбирать? Эта тема никогда не потеряет своей актуальности.
Давайте разберем самые распространенные методы.
Обрезка
Обрезать растение нужно, когда образуются бутоны и начинается цветение. Так можно бороться с борщевиком Сосновского на больших площадях. При обрезке на сорняке убирается зонтик с бутонами.
Предупреждение! Необходимо применять серьезные меры защиты от брызжущего сока.
Если не удалось убрать бутоны сорняка вовремя, и цветущие растения просто скосили, новые зонтики могут появиться из прикорневых розеток. Их тоже придется удалять, только так можно побороть сорняк.
Сжигание
Сжигать нужно семена растений, пока они не успели вызреть. Их обливают горючей смесью и поджигают. Несмотря на действенность борьбы с борщевиком на участке, он очень опасен. Мало того что можно невзначай облить себя горючим средством, так еще и семена начнут выделять токсичные эфирные масла.
Химическая атака
Для уничтожения борщевика Сосновского пользуются гербицидами:
Раундапом;
Торнадо;
Граунтапом.
Важно! Обрабатывать сорняки нужно часто и интенсивно перед тем, как борщевик зацветет. Когда семена созреют, должного эффекта не будет.
Чтобы растение могло погибнуть, необходимо применять двойную или тройную дозу химического препарата (перед применением читайте инструкцию). Перерыв между этапами борьбы с борщевиком Сосновского не более 20 дней.
Чтобы борьба с сорняком была успешной, опрыскивать нужно не только зонтик с семенами, но и листья, черешки. Препарат должен попадать в листовую розетку. Жалеть химическое вещество не нужно: чем больше попадет раствора на растение, тем больше вероятности его гибели.
К сожалению, даже хорошие гербициды по своей сути являются ядами, поэтому могут нанести непоправимый вред насекомым, грызунам и мелким животным. В Тимирязевской академии проводят эксперименты по воздействию таких препаратов на флору и фауну.
Индивидуальное вырубание
Если борщевик Сосновского не распространился на участке в большом количестве, с ним можно бороться в индивидуальном порядке. Чтобы растение не смогло осеменить участок, нужно весной вырубать топором сердцевину с розетками, не давая возможности сорнякам выбрасывать листья и стебель с цветоносами.
Садоводы народ изобретательный, они сами придумывают новые методы борьбы со злостным сорняком и делятся ими на форумах. Как можно бороться с борщевиком Сосновского подручными средствами:
На вырубленное растение наливают уксусную эссенцию и закрывают плотно толстой пленкой.
Срубленный трубчатый стебель засыпают солью и также закрывают.
Как сообщают форумчане, такие действия помогают избавиться от борщевика Сосновского, если он еще не успел завоевать большое пространство на садовом участке.
Агротехника в борьбе с борщевиком
Поскольку воздействие химии на окружающую среду не всегда благотворное, многие дачники выбирают способы борьбы без применения таких препаратов.
Вспашка территории, заросшей гигантскими сорняками, тоже бывает эффективной, если проводить ее своевременно. Для подрезания корней пользуются плоскорезами. Его заглубляют сантиметров на 10, чтобы срезать точку роста. Она обычно расположена ниже поверхности почвы от 3 до 10 см. Глубина розетки будет зависеть от состава грунта и климатических условий.
Первая вспашка не всегда уничтожает борщевик Сосновского полностью. Чаще всего он снова отращивает листья и выбрасывает соцветие. Поэтому придется снова пахать поле. Чтобы побороть злостный сорняк, вырастающий заново из рассыпанных ранее семян, вспахивать поле придется на протяжении нескольких лет.
Предупреждение! Осенние вспашки запрещаются, потому что семена будут накапливаться в земле и прорастать следующей весной.
Использование черной пленки
Как правило, садоводы относятся к гербицидам отрицательно. Ведь они ратуют за производство экологически чистых продуктов. Но ведь ядовитый сорняк все равно придется уничтожать, пока он не завоевал весь участок. Что же делать, как побороть борщевик Сосновского?
Борьба с борщевиком Сосновского может проводиться с использованием черной пленки. Именно об этом садоводы нередко пишут на форумах.
Пленка должна быть полностью светонепроницаемой, толстой (более 100 мкм). В первый год материалом укрывается участок, где растет борщевик. Конечно, сорняк будет искать выход на свободу, поэтому пленку плотно прижимают к земле. Под материалом летом создается некомфортная для растения высокая температура. Борщевик Сосновского истощается и попросту погибает.
Пленка остается на участке до начала июня следующего года. Весной оставшиеся растения попытаются прорасти, но у них ничего не получится. Теперь укрытие можно убрать, перекопать грунт и сажать любые культурные растения.
Внимание! На освобожденном участке не будет не только борщевика, но и других сорняков.
Скашивание
Борщевик можно скосить, но для этого нужно выбрать подходящее время. Растение еще не должно выходить в трубку и не цвести. Такую процедуру проводят дважды с промежутком от 3 до 4 недель. Таким способом можно уничтожить побеги, предотвратить цветение и образование семян.
Важно! Одноразовое скашивание, наоборот, увеличит жизненные силы борщевика.
Скошенную траву нельзя оставлять на участке, ведь она может прорасти, а семена дозреть, лежа на земле. Лучшей расправой над борщевиком будет сжигание.
Применение ремедиаторов
На участках, где проводится уничтожение борщевиков, возможен посев новых видов растений, называемых по-научному ремедиаторами. Такие рекомендации дает Тимирязевская академия. Лучше всего воспользоваться быстрорастущими злаками, к примеру, кострецом, или бобовыми культурами. Неплохо засаживать вспаханные земли картофелем, топинамбуром. Это способствует не только уничтожению борщевика, но и восстановлению сельхозугодий.
Об эксперименте по борьбе с борщевиком Сосновского с помощью топинамбура:
На форумах садоводов и дачников предлагается на участках в местах заселения борщевика высаживать малину. Корневая система у этого растения достаточно мощная, и как утверждают «испытатели», прекрасно борется с борщевиком.
Методы борьбы с борщевиком на даче:
Внимание! Чем чаще земли будут перепахиваться, пропалываться, тем меньше у опасного вредителя возможности цветения и обсеменения новых участков.
Подведем итоги или чего нельзя делать
Запрещается скашивать сорняк, когда завязываются плоды. Семена высыпаются и заражают почву еще больше.
Весь скошенный материал подлежит сжиганию. Дело в том, что стебель имеет огромный запас питательных веществ, семена успевают вызреть и разлетаются на большие расстояния.
Запрещено уничтожать борщевик без водонепроницаемой одежды. Обычная ткань намокает, сок попадает на кожу. Он может держаться несколько дней. Под воздействием солнечных лучей на теле появляются ожоги.