4 мая

Как построить восьмиугольную беседку своими руками (начало)

Строительство беседки на садовом участке было давней моей мечтой. И я реализовал свою мечту.
После зимник ураганов в лесу было много сломанных и поваленных стволов сосен. Заготовил материал диаметром 120-180 мм и длиной 2.3 - 3 метра. С наступлением тепла материал сразу ошкурил. Смотрите видео конструкции беседки
Пример строительства своими руками восьмиугольной садовой беседки

Фундамент беседки

Фундамент сделал столбчатый из старых труб теплотрассы диаметром 100 мм четырех бордюрных блоков (откуда они взялись никто не знает). Конечно допустим и другой тип фундамента. Схема закладки столбов простая. На поверхности был начерчен круг диаметром 2,89 метра и разделен на восемь частей. В отмеченные места были вбиты колышки. Ориентация входа в беседку выбрана на запад (так удобно было в моем случае). В местах отмеченных колышками выбрал грунт. Глубина определялась установкой будущих столбов на одном уровне.
Все опоры выставил при помощи уровня. В центре фундамента также поставил столбик под будущий каркас пола. Опоры засыпал песком и камнями с трамбовкой. Вопрос закрепления будущей конструкции на фундаменте решил установкой и бетонированием металлических стержней из кусков арматурной проволоки в трубах фундамента.

Обвязка основания беседки

Применение бревен и особенности конструкции фундамента создали для меня проблему. Это не брус и не доски. Итоговое решение смотрите на фото. Прежде всего до окончания строительства сразу обработал весь строительный материал антисептиком. Гидроизоляция основания от влаги столбов осуществлена при помощи кусков рубероида. Для лучшего контакта с опорами бревна снизу обстругивались топором в плоскость. Для связи каркаса с фундаментом в местах выхода арматуры из столбов высверлил отверстия.

Установка каркаса стен беседки

В беседке применены опоры для кровли высотой 2,2 метра. При строительстве решил гвозди не применять. Опоры на каркасе обвязки закрепил при помощи металлических штифтов (никелированные трубки от каркаса детской коляски) и оцинкованных строительных уголков.
Перед окончательным закреплением столбы выставил строго вертикально при помощи отвеса. Временно дополнительную устойчивость обеспечил установкой поперечин из горбыля.
С установкой опор наступила очередь установки крыши беседки.

Строительство каркаса крыши беседки

Для обеспечения максимального внутреннего объема беседки горизонтальные внутренние поперечины при строительстве крыши использовать не хотел. Только одна горизонтальная поперечина была установлена для формирования жесткости входного проёма. Длина стропил 2,5 метра. Что обеспечило расстояние свеса от стены 300 мм. Опыт показал, что для моего региона лишние 10 см к этой величине не помешали бы – дождь при сильном ветре всё-таки попадает внутрь.

Схема строительства простая. Монтаж стропил проводил при помощи оснастки. Закрепил шест в центре беседки. Сверху в шест вбил гвоздь с обрезанной шляпкой. Пары стропил соединил между собой при помощи оцинкованной пластин.
Пластины специально согнуты для формирования угла наклона крыши. Последовательно установил по паре стропил на опоры.

Каждая стропила крепилась к своей опоре при помощи штифта из трубки каркаса детской коляски.
Под шпильку высверливалось отверстие.
Так последовательно было собрано четыре пары стропил.
А узел крепления радовал глаз.

Комментарии

Комментариев нет.