ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРИЕМА ПИЩИ, УЛУЧШАЮЩИЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ СОГЛАСНО АЮРВЕДЕ:

· основной прием пищи в полдень (12:00 по местному времени);
· есть только сидя;
· есть в спокойной, тихой атмосфере, не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
· не кушать в эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), подождать пока сознание успокоится;
· после еды не вставать из-за стола не менее 5 минут;
· не есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (не менее 3 часов);
· есть только при чувстве голода;
· есть медленно;
· тщательно пережевывать пищу;
· съедать 3/4 от своих возможностей;
· не есть холодную пищу;
· есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;
· не пить много жидкости в время еды, особенно холодной, желательно запивать пищу горячим аюрведическим кипятков (кипевшим 20 минут);
· не употреблять молоко с другими продуктами, особенно с кислым или соленым вкусом - пить его только кипяченным и горячим с острыми специями (можно с сахаром, финиками);
· сочетать только сочетаемые продукты;
· использовать специи для переваривания и усваивания пищи;
· не употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), мороженое или холодное молоко, нагретый или приготовленный мёд;
· не употреблять йогурт с желатином;
· включать все 6 аюрведических вкусов в главный прием пищи каждый день;
· сонастраивать питание с индивидуальными особенностями, сезоном, погодой;
· не есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не пить кефир);
· не есть много жареного, кислого и соленого;
· заниматься физическими упражнениями, лучше всего йога-асанами.
Шестистадийный обед - употребляются 6 блюд, сначала те, которые усваиваются долго, затем более легкие. Такой обед восстанавливает баланс в организме:
· Стадия 1. Мучное, то есть тяжёло-переваримое сладкое - например торт; или пирог; или сладкая вермишель (например, с изюмом); или хлеб с маслом.
· Стадия 2. Сырые овощи, то есть салат из мелконатертых овощей, заправленный сметаной или маслом (лучше оливковым), с лимоным соком и со специями (имбирь, перец), можно с домашним хлебом - например, мелко натертая белая или синяя капуста со сметаной и специями - соль, перец, имбирь и другими].
· Стадия 3. Бобовые или чечевица или фасоль или нут или дал или маш (если суп, то готовить со специями и при открытой крышке на медленной огне в большом количестве воды) - например суп из чечевицы; или вареная фасоль (горох); или котлеты из гороха (чечевицы, нута).
· Стадия 4. Приготовленные овощи (хорошо проваренные или тушенные или жаренные), масла (лучше масла гхи) добавлять в меру - например тушеные овощи (на масле жарятся специи, затем овощи, можно добавить зеленый горошек, затем заливаются водой и накрываются крышкой); или проваренные листья капусты обжаренные в кляре; или котлеты из овощей (любых); или драники; или овощной суп (морковь, капуста, зеленый перец, картофель, зеленый горошек, цветная капуста, можно добавить немного риса или гречки, заправить обжаренными на масле специями).
· Стадия 5. Приготовленный рис или другая крупа, например, с чатни (соусом) - например гречневая или другая каша со специями; или вареный рис со специями и маслом гхи (или сливочным); или рис на пару.
· Стадия 6. Последняя стадия - самая лёгкая. Например: свежие фрукты или горячий чай (из специй), которые не мешает пищеварению.
Четвертую и пятую стадии можно есть вместе, так даже вкуснее. 😊

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРИЕМА ПИЩИ, УЛУЧШАЮЩИЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ СОГЛАСНО АЮРВЕДЕ:  - 935439665010

Комментарии