«Будучи студенткой, Саша часто бывала в этой библиотеке». «Будучи литературным критиком, я могу смело утверждать, что этот текст — не литература, а какая-то графомания». Вот несколько правил использования деепричастия «будучи». ✅ Обороты с ним всегда обособляются запятыми. Потому что это деепричастие. ✅ Если в предложении есть «будучи», то должно быть местоимение или существительное. В наших примерах это «Саша» и «я». Неправильно писать: «Будучи литературым критиком, мне хочется заметить, что этот текст — графомания». Тут действует правило деепричастного оборота. ✅ «Будучи» не всегда стилистически оправдано. Часто оборот с «будучи» можно заменить оборотом с «когда» или «как». И текст от этого станет только лучше. «Когда Саша была студенткой, она часто бывала в этой библиотеке». «Как литературный критик, я могу смело утверждать, что этот текст — полная графомания». Такие предложение легче читать, они звучат более естественно для разговорной речи. #грамотный_самиздат
Авторы и Чтецы Литрес
«Будучи» — используете это слово или нет?
«Будучи студенткой, Саша часто бывала в этой библиотеке».
«Будучи литературным критиком, я могу смело утверждать, что этот текст — не литература, а какая-то графомания».
Вот несколько правил использования деепричастия «будучи».
✅ Обороты с ним всегда обособляются запятыми. Потому что это деепричастие.
✅ Если в предложении есть «будучи», то должно быть местоимение или существительное. В наших примерах это «Саша» и «я». Неправильно писать: «Будучи литературым критиком, мне хочется заметить, что этот текст — графомания». Тут действует правило деепричастного оборота.
✅ «Будучи» не всегда стилистически оправдано. Часто оборот с «будучи» можно заменить оборотом с «когда» или «как». И текст от этого станет только лучше.
«Когда Саша была студенткой, она часто бывала в этой библиотеке».
«Как литературный критик, я могу смело утверждать, что этот текст — полная графомания».
Такие предложение легче читать, они звучат более естественно для разговорной речи.
#грамотный_самиздат