В районе в разные периоды побывали многие известные в нашей стране и во всем мире политические, общественные деятели, военачальники.

На станции Ея бывали и вожди.
2 июня 1955 года восстановились разорванные в 1948 году дипломатические отношения между Советским Союзом и Югославией.
В июне 1956 года президент Югославии Иосип Броз Тито посетил Советский Союз. После теплого приема в Кремле он совершил поездку по стране, побывал во многих больших и малых населенных пунктах. Его сопровождали первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев и первый заместитель председателя Правительства СССР, член Политбюро ЦК КПСС А.И. Микоян. Проезжая мимо ж/д станции Ея, специальный правительственный поезд, в котором ехали эти представительные лица, остановился. Открылось окно, и в нем показались знакомые по кинохроникам и газетам лица вождей. Они громко приветствовали собравшихся на перроне радостными выкриками, улыбками и взмахами рук.
Несмотря на то, что о прибытии спецпоезда мало кто знал, на станции оказались не только партийные и советские работники, но и станичники. Толпа, оттесняемая несколькими милиционерами, прихлынула поближе к вагону. Раздались крики: «Добро пожаловать!», «Ура!», «Пламенный привет товарищу Тито!», «Да здравствуют товарищи Хрущев и Микоян!»… Прошло несколько минут, поезд тронулся. А проводившие его станичники оставались еще долго на перроне, делясь друг с другом впечатлениями от этой мимолетной, но довольно эмоциональной встречи.
С тех пор прошло 67 лет, но пожилые люди помнят об этом событии. Сохранилось и несколько фотографий, напоминающих о нем.
В районе в разные периоды его истории побывали многие известные во всем мире политические, общественные деятели, военачальники.
В период Гражданской войны в станице Новопокровской непродолжительное время находились легендарные красные полководцы, будущие маршалы Советского Союза С.М. Буденный и К.Е. Ворошилов, лидеры белого движения генералы Л.Г. Корнилов, А.И. Деникин, И.П. Романовский, руководители Кубанской рады и Кубанского краевого правительства. В здании, где теперь располагается районная библиотека, члены Кубанского краевого правительства провели несколько экстренных заседаний.
В семье командира кавалерийского казачьего запасного полка полковника Иосифа Бежановича Беридзе (сейчас в его доме оборудуют стоматологическую клинику) часто гостевал активный участник Русско-японской войны 1904-1905 годов, командир Кавказского запасного кавалерийского дивизиона генерал Михаил Александрович Глонти.
Достоверная информация о добрых или недобрых делах этих знаменитых личностей на нашей земле позволяет иметь более четкое и наглядное представление о важнейших исторических событиях не только района, но и страны.
И. Бойко, краевед.
На фото Первый заместитель председателя Правительства СССР А.И. Микоян, первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев и президент Югославии Иосип Броз Тито, проезжая мимо железнодорожной станции Ея, приветствовали новопокровчан. / Фото предоставлено И. Бойко
🚀Подпишись на Сельскую газету

Комментарии

  • 12 мая 19:12
    Мой отец работал дежурным по ст Ея и в тот день был на смене О приезде Хрущева знали от него за несколько дней Перон привели в порядок Мы пацаны с ул Железнодорожной пробрались на станцию Я до сих помню этот день Было около 12ти дня Сначала они появились в открытом окне вагона потом вышли в тамбур Хрущев и Тито спустились на перрон это привело зрителей в восторг Поезд стоял минут 10 пока паравоз заправляли водой Зрители висели на деревьях сидели на крыше Я с отцом стоял прямо напротив Микоян стоял у открытого окна на руке у него была большая родинка
  • 12 мая 19:36
    А разве с ними не было Нины Ивановны Хрущёвой? Моя мама говорила, что была вроде бы.
  • 12 мая 19:49
    Может быть и была Ты представляешь: толпа шум и я 8ми летний мальчган я только когда все разошлись от папы узнал кто из них кто. Вед телевизоров не было
  • 12 мая 19:52
    А газет мы деревенское хулиганье не читали
  • 12 мая 19:53
    Так что твоя мама может быть права
  • 12 мая 20:21
    В августе 1933 года Сталин с Ворошиловым иСталинграда на автомобиле приехали вСальск на охоту в Сельских степях и поездом из Сальска через Тихорецкую поехал вСочи и была остановка вЕе для заправки водой папа рассказывал что никто не знал только работникам станци сообщили что что из Песчанокопской вышел поезд особой нормы и когда он прибыл в Ею все увидели блендированные вагоны Сталин вышел прошелся вдоль вагона Станция была оцеплена а стрелки зашиты
  • 12 мая 20:27
    Оля ты наверное помнишь на станции висела табличка говорящая о том здесь был Калинин
  • 12 мая 21:56
    Нет, не помню
  • 13 мая 04:35
    У нас была такая фотка.
    Мама рассказывала, что в почтовом ящике была . Многим раздавали.
  • 13 мая 17:11
    Я хорошо помню это событие.Мой отец тоже работал на станции Ея.Из женщин там была жена Тито ,Бианка.Я с отцом стояла близко к этому вагону,видела,как Хрущев и Микоян пожимали людям руки,все от этого были в восторге.