Из Календаря знаменательных и памятных дат на 2024 год

«Имя в истории края»
195 лет со дня рождения Д. М. Леоновой (1829 – 1896)

21 марта исполняется 195 лет со дня рождения оперной певицы (контральто) Дарьи Михайловны Леоновой. Родилась Дарья Михайловна в г. Вышнем Волочке Тверской губернии. Но Родиной своей считала деревню Рыжково Селижаровского района, где прошло ее детство.
Отец ее – крестьянин из Осташковского уезда – не вынес крепостной неволи и сбежал от помещика. Его разыскивали, но не нашли. Беглый М.Л.Леонов объявился сам: добровольно встал в ряды русской армии, когда на Россию двинулось войско Наполеона. Щедро наделенный умом от природы и беспредельно храбрый солдат был произведен в офицеры.
Кончилась война, и Леонова уволили из армии. В Петербурге он женился на дочери, мелкого чиновника Екатерине Ивановне Ивановой. Жили бедно. Дети рождались и в младенческом возрасте умирали. Из шести живых остался только один мальчик.
Леонов решил искать счастья на родине. С женой и трехлетним сыном поехал в глухой тогда Осташковский уезд – в верховья Волги. По пути задержался в Вышнем Волочке, где 9 марта (по старому стилю) 1829 года родилась Даша. Детство её прошло в глухой деревне Рыжково Осташковского уезда (ныне Селижаровского района), которую Леонова считала своей родиной. Здесь она впервые услышала и всем сердцем полюбила народные песни, здесь зазвучал её дивный голос. Девочка пела, словно птица небесная, везде и всюду.
Семья Леоновых бедствовала, отец надолго уходил из дома в поисках работы. В поисках лучшей жизни сильно нуждавшаяся семья Леоновых отправилась в Петербург. Даша рано познала нужду, и лишь случайно на её чудный контральто обратили внимание любители музыки. Однако будущая примадонна русской сцены совершенно не знала нот. Поступив в Петербургское театральное училище, она трудилась с беспредельным упорством, жадно впитывая знания и отдавшись искусству всей душой.
В 22 года Дарья Михайловна дебютировала на сцене Александринского театра, потрясла своим дивным голосом публику и привела ее в неописуемый восторг.
Она пела партию Вани в опере М.И. Глинки "Жизнь за царя" ("Иван Сусанин"). Один из критиков того времени писал: "Леонова умела пленять речитативом, игрой, редким пониманием костюма, духа, смелым реализмом".
Природа щедро наградила Дарью Михайловну и певческим и драматическим талантом. К тому же она была неутомимой труженицей, постоянно оттачивала свое актерское мастерство. Именитые композиторы Глинка, Римский – Корсаков, Мусоргский называли ее талантливым самородком, неподражаемым, необыкновенным человеком, говорили, что у нее больше божественного огня, чем у многих артисток, пользующихся европейской славой.
Для завершения своего музыкального образования певица отправилась в поездку за границу. Выступив с огромным успехом в Берлине, она пела во многих немецких городах. Леонова знакомила публику с русской музыкой и заслужила одобрение законодателя европейской оперы знаменитого композитора Мейербера. Затем в Париже проходила партии различных опер под руководством известного композитора Обера.
Вернувшись на родину, Дарья Михайловна принимала участие практически во всех операх того времени, неизменно вызывая шумные восторги и похвалы публики и печати. Отдав сцене более двадцати лет, Леонова покинула её в 1873 году ещё в полном расцвете сил и таланта. Но оставив оперу, она не оставила служение искусству. Первой из русских певиц Д.М. Леонова предприняла КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ, повсюду знакомя иностранцев с произведениями русских композиторов. Поволжье, Урал и Сибирь, Китай и Япония, Сан-Франциско и Нью-Йорк, Лондон и Париж, Берлин и Варшава и многие другие города по пути – таково было триумфальное шествие певицы, продолжавшееся три года. Вернувшись из кругосветного путешествия продолжила концертную и преподавательскую деятельность. Скончалась Дарья Михайловна Леонова 25 января 1896 года в Петербурге и была похоронена в некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры. В одном из некрологов в связи с её кончиной отмечалось, что слава о замечательной певице проникла во все уголки нашего отечества, переплыла даже моря и океаны.

Литература:

1. Шиков В. И. Леонова Дарья Михайловна /В. И. Шишков. – Калинин : Московский рабочий, 1984. -208 с. : ил.
2. Шиков В. И. Русское диво/ В. И. Шишков. – Калинин : Московский рабочий, 1987. -112 с.
3. Селижаровский соловей//Верхневолжская правда. – 1998. – 9 дек.

Комментарии

Комментариев нет.