"Время выбрало нас!

"
15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества!
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата —
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами
Отечества. Дата утверждена Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск
из Афганистана. Памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом
событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.
Следует подчеркнуть, что 15 февраля вспоминают не только ветеранов
войны в Афганистане, но и других российских военнослужащих,
принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны.
В селе Верхний Балыклей Быковского района Волгоградской области проживало 5 воинов-интернационалистов - участников афганских событий: Михаил Алексеевич Масленников, Сергей Николаевич Пурясьев, Василий Васильевич Николаев, Николай Васильевич Исаев и Николай Александрович Расков. К сожалению, сейчас в живых осталось только двое первых по списку. В преддверии юбилейной даты юные моряки КЮМ "Нахимовец" вспомнили о каждом нашем земляке. Нужно отметить, что на 2 курсе КЮМа занимается внук Михаила Алексеевича - Миша, который перед мероприятием взял интервью у деда и охотно поделился со сверстниками ответами фронтовика на вопросы. Затем, ребятам была предложена видео-экскурсию по парку памяти воинов-афганцев ( http://memorial.vdv-s.ru/41-pamjatnik-voinam-internac ..). Очень интересной оказалась онлайн-активность «Письма с фронта», которая призвана собрать и сохранить истории, фотографии и воспоминания участников военных конфликтов, а также их близких. Для этого волонтеры отряда "Юниор" нашей школы провели поисковую работу, посетив семьи воинов-интернационалистов, подняв материалы периодической печати Быковского района. Во всех классах школы состоялись тематические классные часы. В день праздника, волонтеры поздравили М.А. Масленникова и С.Н. Пурясьева открытками, которые подготовили для них ученики 2 класса из отряда "Орлята России" под руководством их классного руководителя Елены Сергеевны Рябовой. В школе к 35 летней дате учителями готовится стенд с фотографиями и рассказами о каждом нашем земляке - участнике афганской войны
Масленников Михаил Алексеевич - участник афганских событий.
Много довелось испытать за период службы, даже были потери среди товарищей... Но долг воина-интернационалиста был исполнен с честью!
Михаил Алексеевич награжден несколькими правительственными наградами, в том числе и медалью "Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа".
Пурясьев Сергей Николаевич был призван в вооруженные силы СССР в 1984 году. После учебного отряда в г. Иолотань Туркменистана, где получил специальность стрелок-зенитчик, с 1 февраля 1985 года был направлен в г. Пули –Хумри – город на севере Афганистана. Срочную службу до 1 февраля 1987 года нес в горах Афганистана. Сопровождал автоколонны с медикаментами, продовольствием, топливом и боеприпасами. Много лет прошло с той поры! Часто вспоминаются боевые друзья, совместные тяготы и лишения военной службы и, конечно же, день возвращения на Родину!.
После демобилизации устроился работать в колхоз "Октябрьская революция" сначала механизатором, потом водителем. Поступил учиться в гидромелиоративный техникум города Волгограда. Повстречал девушку Надежду. Женился. С супругой вырастили и воспитали двух сыновей. Затем был связистом. Последнее время работал вахтовым методом в столице нашей Родины - городе Москва.
Награжден медалью "Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа" и Указом Президиума Верховного Совета СССР Почетной грамотой!
Исаев Николай Васильевич 26.06.1961г. – 23.06.1998г.
Закончил 10 классов Верхнебалыклейской средней школы.
Срочную службу проходил в период с 1979 г. по 1981 г.
От Быковского ДАСААФа был направлен в ДОСААФ г. Камышин, где обучался в радиотехнической школе на радиста. После призыва в армию попал в учебный отряд Ташкента (Узбекистан). Потом был направлен в г. Пули –Хумри – город на севере Афганистана, где и проходил службу до демобилизации.
После армии женился, устроился работать в «Горэлектротранс» – г. Волжский – слесарем-ремонтником путей трамваев. Детей, к сожалению, не было.
(Его одноклассники Захаров Сергей, Никитин Михаил, Парахин Виктор…)
Всех их призвали вместе служить в один день, в пограничные войска, но Николая с призывного пункта на несколько дней вернули домой. Потом он уже пошел служить без них.
Расков Николай Александрович 27.04.1961г.-11.04.2021г.
Перед срочной службой закончил Быковский ДОСААФ на водителя категории «С» - грузового автомобиля.
Весной 1979 годы был призван в ряды вооруженных сил СССР. Авто батальон, в котором служил Николай находился в городе Кушка Туркменистан, затем в г. Термез Узбекистан. Все два года был водителем грузовика ЗиЛ 130. Регулярно на территорию Афганистана в составе советских колонн возил боеприпасы, медикаменты, обмундирование…до 1981 года.
После армии поступил в техникум при СХИ г. Волгограда. Трудовую биографию начал агрономом в колхозе «Октябрьская революция». Женился. К сожалению первый брак был не долгим. После развода уехал работать в Городское автодорожное предприятие г. Волжский.
От двух браков у Николая осталось двое дочерей и сын
Николаев Василий Васильевич 11.08.1960г - 28.11.1998г.
Николай родился в селе Нижний Балыклей. Закончив школу, уехал учиться от военкомата на водителя большегрузной машины в ДОСААФ г. Волжский. Служить попал в Прибалтику. Сначала в Литовскую ССР, а затем в Эстонию. В Афгаснистан прибыл в январе 1980 года.
За службу был награжден медалью "Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа" и Указом Президиума Верховного Совета СССР Почетной грамотой!
На "гражданке" устроился работать в родном колхозе шофером. Потом было переназначение в электрики.. Но времена были тяжелые. В 1995 году попал под сокращение. В этом же году познакомился с девушкой Ириной из Пермской области. вскоре появились друг за другом две дочурки - Наденька и Юля. Но не пришлось растить дочерей - сказались ранения и переживания, перенесенные в афганский период. После двух параличей его не стало. Супруга с детьми уехала на свою родину.

Комментарии