История села Андреевка Мамлютского района (ранее была Приишимского, Ленинского, Бишкульского районов).

По данным на 1914 год, деревня Андреевская , Михайловской волости, Петропавловского уезда, Акмолинской области
ближайшая церковь в с.Михайловском в 18 верстах, от ж.д.станции Мамлютка в 56 верстах, население мужского пола 301 душа, женского полу 295 душ, все переселенцы по преимуществу из Полтавской , Рязанской , Калужской и Воронежской губерний. Храма в приходе нет, имеется молитвенный дом сооруженный в 1912 году , на средства жителей деревни, особо чтимых икон и других предметов народного почитания нет. Восковых свечей продаётся до 4 пачек в год, сектантов и раскольников в приходе нет. В течении года средним числом бывает до 80 крещений , до 20 браков и до 70 погребений. Имеется церковно-приходская школа в которой обучается 30 мальчиков и 15 девочек.
Главное занятие хлебопашество, посевная средняя площадь 4500 десятин, скотоводство ведется в средних размерах, пчеловодство только вводится, в деревне имеется мануфактурно - бакалейная и мелочная лавка. Питьевая вода получается из колодцев, хорошего качества, за медицинской помощью жители обращаются в с.Явленское за 30 верст. Маршрут до г.Омска: с.Михайловское, Становая и станция Мамлютка Сиб.жел.дороги.
Как же была образована деревня Андреевская:
Когда транссибирская магистраль подошла к Петропавловску , по железной дороге поехали переселенцы на окраину Российской империи.
Началось переселение, в необжитые лесостепи, семей из густо населенных районов центральной России, Малороссии, Полтавской , Рязанской , Воронежской и Калужской губерний.
В 1900 году приехала сюда семья Семеняк Данилы Никифоровича.(погиб в первую мировую войну в 1915году), его супругу звали Парскавея Петровна их сын Семеняк Афанасий Данилович приехал пятилетним ребенком. На его глазах в села приезжали новые люди, обустраивались, делили земли. Переселенцы приезжали в Петропавловск , там им предлагали на выбор места для поселения, ехали смотрели и если нравилось , то селились.
С 1902 года наше село стало называется – Андреевское, Михайловской волости, Петропавловского уезда, Акмолинской области, первые переселенцы приехали с Полтавской губернии, Яготинский уезд, с.Фарбованное и с.Нечипоровка .Правительство давало переселенцам хорошие подъемные для обустройства на новых местах.
За поселком Владимировка (Костамар) отдельно на хуторе жил самый зажиточный крестьянин – Брыкало Григорий .Он имел свою мельницу, нанимал батраков. (После революции все отдал большевикам , сам переехал в с.Трудовое, купил там дом, где и умер в 1943 году,)
Перед революцией в селе было более 100 дворов, из них 13 зажиточных. Коренное население киргизы, вели кочевой образ, до 1940 года в деревне жила одна семья.
1917 год. О Великой Октябрьской революции в селе узнали от солдат бежавших с фронта.
10 марта 1932 года образована Карагандинская область, и до 1936 года Андреевка была в ее составе, постановлением Президиума ВЦИК СССР №50-II от 29 июля 1936 года образована Северо-Казахстанская область.
До организации в 1930 году колхоза «Путь октября» , были созданы 2 первые сельхозартели, которые общими силами купили единственный трактор. На нем работал Хамло Андрей Ларионович. А со второй половины 1929 года в селе началась коллективизация, председателем колхоза "Путь октября" до 1942 года был Скрипченко Роман Борисович (1897г.р.), потом его забрали на фронт, во время войны председателем колхоза был П.Забара, у которого была дурная слава среди односельчан, в основном из-за своей жестокости и несправедливости, но закончилась война и вернувшиеся фронтовики выбрали нового председателя колхоза Тавлуева Григория Дмитриевича (1915 г.р.), он проработал председателем колхоза до его ликвидации в 1957 году , в связи в укрупнением совхоза "Амангельдинский", образован в 1954 году, в 1957 году в состав совхоза "Амангельдинский", как новые отделения, вошли колхозы "Путь октября" - Андреевка, "Путь Ленина" - Владимировка, "30 лет Казахстана" - Поляковка и Урнек, им."Калинина" - Калиновка.
2 января 1963 года был ликвидирован Приишимский район (создан 31января 1935 года) и образован Мамлютский район, Андреевка вместе с совхозом "Амангельдинский" вошла в Ленинский район , райцентр Явленка, до 1935 года Андреевка уже была в составе этого района.
2 января 1967 года создан Бишкульский район. Постановлением Совета Министров Казахской ССР №64 от 5 февраля 1969 года образован совхоз "Андреевский", центральная усадьба в селе Андреевка. Производственное направление совхоза зерновое, с/з Андреевский создан за счет разукрупнения совхозов Ново-Никольский, Ново-Михайловский, Амангельдинский. в 1978 году часть земель передана новому совхозу Минкесерский. Совхоз "Андреевский" вошел в состав Бишкульского района, первым директором совхоза был Веников Виктор Антонович, с 1969 по 1978 год.

Комментарии

  • 2 дек 2019 20:34
    Юрий,большое спасибо.Безмерно благодарна за историю села Андреевка. Мы переехали туда, когда мне было 5 лет. 1956 год. До этого жили а П-Павловске.Электричества в селе не было. Столбы ставили при нас, и муж моей тети занимался его проведением  Я помню время, когда мы жили при керосиновой лампе и при свечах.Сначала провели местное радио, и заработал репродуктор на столбе в центре села, а уж потом загорелись электрические лампочки. Я иногда задумывалась, откуда приехали в село люди. Почему-то думала, что судя по фамилиям, с западной украины.Ткаля, Забара,и другие.Я помню мельницу, которая сгорела.Говорили, что она принадлежала предкам Дымченко.Будто бы они были кулаками.насколько это правда , я не знаю.
  • 2 дек 2019 20:37
    А Сашу жаль.Я видела его фото с женой .он очень плохо выглядел.похож на тетю Олю.В Германии сильная медицина, жаль, что не спасли.​
  • 16 мая 2020 22:00

    Сейчас просматриваю документы погибших на войне из Андреевки, где указано место рождения, Момат, Никитенко, Семеняк и др. родились в Киевская область, Яготинский район, с.Фарбованное. До 2015 года главой Яготинского района был Павел Семеняк. Мой прадед Брыкалов Г , он родом с Воронежской области, часть людей уже позже приехала с центральной России, но и совсем обновилось население деревни во время освоения целинных земель.

  • 17 дек 2021 22:35
    Династия Дымченко никогда не была  кулаками  
  • 18 дек 2021 13:26
    Константин, не сердитесь, сейчас наоборот все стараются найти свои корни и утверждают, что произошли от дворян и пр.Я знаю, что Дымченко были трудягами и жили не бедствовали,и даже если бы они и были зажиточными ничего плохого в этом нет, а с вашей мамой (Люба Дымченко )мы в детстве дружили, недалеко от их дома жила моя тетя, вот я и бегала туда, там еще жила семья Кох Нины.
  • 31 янв 12:31
    Добрый вечер отправьте видео новоандреевки улица на которой находилась школа в 1979 году там рядом мой дом очень хочется посмотреть