Первый генерал в истории Комсомольского района .

Гордимся! Поздравляем!
.
На днях президент Российской Федерации Путин В.В. подписал Указ о присвоении воинского звания генерал-майор уроженцу нашего района, полковнику Руслану Абзаловичу Феткулину. Это значимое, историческое событие для всех нас, ибо это первый генерал в истории Комсомольского района.
.
Руслан Абзалович родился 8 мая 1974 года в деревне Альбусь-Сюрбеево. Учился в Казанском Суворовском военном училище, в 1996 году окончил Балашовское высшее военно-авиационное училище имени Новикова, в 2009 году - Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина (Монино), служил на Дальнем Востоке, в Твери, Иваново, Пскове. За его плечами – многолетняя инструкторская работа, обучение лётного состава. В 2020 году закончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. В последние годы командовал авиационным полком и авиационной дивизией. В настоящее время занимает должность начальника штаба - первого заместителя командующего военно-транспортной авиации Российской Армии.
.
Ну, а самая заметная веха в биографии Феткулина связана с Брянской областью, где Руслан Абзалович, тогда ещё в звании подполковника, был командиром Сещинской авиачасти - знаменитого 566-го Солнечногорского Краснознамённого ордена Кутузова третьей степени военно-транспортного авиационного полка.
.
«Сещинская часть в своём роде уникальна: только там находятся на оснащении крупнейшие в мире серийные транспортные самолёты по грузоподъёмности АН-124 «Руслан», – рассказывал Руслан Феткулин 02 февраля 2015 года журналисту «Вечернего Оренбурга» Ольге Мяловой. – На такой огромный самолёт и задачи возлагают огромные. Например, Сещинские «Русланы» доставляли российских миротворцев в Косово и Сьерра-Леоне, перевозили гуманитарку для пострадавших во время цунами в Японии и землетрясения на Гаити. Доставляли оборудование для тушения пожаров в Ираке, возникших после американской операции «Буря в пустыне». Одним словом, выполняли и выполняют особые задания Правительства России и Генерального штаба Вооружённых Сил РФ».
.
В командовании военно-транспортной авиации Сещинский авиаполк недаром называют «лучшим из лучших». И, само собой, командовать такой частью – дело непростое и крайне ответственное. Но Руслан Абзалович с ним справился успешно. Настолько, что в Сеще по-прежнему вспоминают бывшего командира добрым словом.
.
В июне 2013 года, уже в звании полковника, Руслан Феткулин перевёлся в Оренбург и возглавил 117-й военно-транспортный авиационный полк. На местном аэродроме так же кипела беспрерывная работа, и задач у полка было ничуть не меньше. Оренбургские авиаторы под командованием Феткулина обеспечивали визиты Президента России и первых лиц государства, участвовали в тушении масштабных пожаров, перевозили грузы в различные страны и регионы. Доставка гуманитарной помощи – тоже на них. Например, в 2013-м году 117-й полк возил гуманитарную помощь на Дальний Восток.
.
«Я с детства хотел стать лётчиком, – признался Руслан Абзалович в эфире программы «Шинель. Военно-транспортная авиация: «Без нас – никуда» Радио России 19 февраля 2018 года. – Как-то во втором классе мы увидели, как самолёт АН-2 летает и орошает поля. И захотелось полетать. Помню, была жуткая болтанка, всех тошнило – а мне понравилось! А так у меня отец когда-то хотел стать лётчиком, но по другой стезе пошёл. Старший брат у меня хотел стать лётчиком, авиамоделизмом занимался, я на него тоже смотрел, мы кордовые модели делали. И вот со второго класса у меня зародилась мечта стать лётчиком истребительной авиации, в Барнаульское училище сначала хотел поступать. А волею судьбы, так получилось, как-то в электричке ехал домой, женщины ехали из Казани, я в Суворовском училище в Казани тогда учился. И разговор был об Афганистане, что туда летают сыновья. Очень впечатлил меня этот разговор, и я спросил, где их сыновья учились, они сказали, что в Балашове. И я вот начал узнавать, где такой город Балашов Саратовской области и решил туда поступать».
.
А во взрослой жизни, когда Руслан уже осуществил свою мечту и стал лётчиком, ему случалось попадать в передряги посерьёзнее болтанок. Руслан Абзалович вспоминает крайне опасную ситуацию: в 2007-м году, перед самым поступлением в Военно-воздушную академию, он совершал посадку на ИЛ-76 без одного шасси.
.
«Это было на аэродроме в Иваново 3 июля 2007 года, – рассказывал он корреспонденту газеты «Красная звезда» Александру Пинчук 13 марта 2012 года. - Ночью я выполнял полёты по плану стажировки курсанта лётного училища. При заходе на посадку произошёл отказ: не выпускалась главная левая задняя стойка шасси. Ни основной, ни аварийный способы, предписанные инструкцией, результатов не дали. О ситуации доложили руководителю полётов, вырабатывали топливо для сокращения нагрузки при приземлении. В итоге – удалось сесть успешно. Уже после приземления узнали, что передняя стойка едва касалась взлётно-посадочной полосы, и по «бетонке» ехало только одно колесо из четырёх. Рулил самолёт с задранным носом… Курсант не сразу понял, что на самом деле произошло. Но, надо сказать, во время полёта он сохранял выдержку, действовал чётко и на громкую сирену не реагировал». Об этом происшествии Феткулин рассказывал как о чём-то будничном. Хотя для авиации подобный инцидент исключительно редок.
.
… График у тогда ещё полковника был напряжённый: на аэродроме нужно быть с 8 утра до полуночи. Плюс – постоянные командировки. «Родные меня видят нечасто, – признавался он. – Жена иногда ревнует к работе, хотя относится с пониманием. У меня получается, как в той песне: «Первым делом, первым делом – самолёты…». Я никогда не думал, что так вырасту в звании и приму руководящую, административную должность. Больше всего люблю сами полёты. Летал бы себе всю жизнь и летал…».
.
Зато подчинённые Руслана Абзаловича об этом не жалеют. «Командир у нас отличный», – такие слова можно было услышать в любом уголке авиачасти. И всё это – благодаря не только профессионализму, но и его особой чуткости к людям. «Руслан Абзалович – человек, который был на своём месте, – считает начальник группы спасательной службы 117-го военно-транспортного авиационного полка, врач капитан Наталья Веретенникова. – Он умеет грамотно оценить работу военнослужащих, знает тактику управления. Помимо всего прочего он очень хороший человек широкой души. Руслан Абзалович умеет разглядеть в человеке не только его профессиональные, но и личностные качества. Он находит подход к каждому из нас и прекрасно справляется с возложенной на него ответственностью!».
.
… Руслан Абзалович – настолько же профессиональный лётчик, насколько скромный человек. О своих сослуживцах, наставниках и о самолётах он готов рассказывать бесконечно. Но вот о себе говорит с неохотой. Когда журналисты задают ему дежурный вопрос – про его награды, Феткулин смущается: «Да какие у меня награды? Вот разве что медаль Нестерова…».
.
Как известно, медаль, названную в честь основоположника высшего пилотажа П.И. Нестерова, вручают за «личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов РФ… за особые заслуги в освоении, эксплуатации и обслуживании авиационной техники, высокое профессиональное мастерство самолётовождения, за отличные показатели в боевой подготовке и воздушной выучке». Такую награду, мягко говоря, не каждому дают. «Это верно, – признаёт он, – не каждому…». И становится ясно, что, даже будь этот человек с ног до головы увешан орденами, бравировать и хвалить себя – не в его правилах. Такова она, врождённая скромность настоящего российского офицера, который не уронит честь.
.
Думаю всем нам, его землякам, односельчанам вдвойне приятно осознавать, что Руслан четвёртый, младший сын хорошо известного в районе и республике работника сельского хозяйства Феткуллина Абзалдина Зинетулловича, внесшего заметный вклад в развитие отрасли. В 1976-1982 годах он работал начальником управления сельского хозяйства, заместителем председателя Комсомольского райисполкома, в 1982-1988 годах – председателем колхоза «Дружба», в 1989-1997 годах - начальником районной станции защиты растений. К большому сожалению, в 2005 году после тяжёлой болезни на 68-м году он ушел из жизни.
.
Абзалдин Зинетуллович и его супруга Тамара Фёдоровна воспитали достойного, талантливого сына и преданного Родине офицера! Благодарим родителей за патриота, высоко несущего звание защитника Отечества! Мы гордимся нашим земляком!
.
По материалам:
- Комсомольской районной газеты «Каçал ен»
- газеты «Вечерний Оренбург»
- газеты «Красная звезда»
- Радио России