Драндровы происходят из села Большое Тябердино (чув.

Аслӑ Тĕрпӳрт) Татарской Республики, что в 3,1 км. от деревни Починок-Инели Чувашии. До 1920 года село входило в Кошелеевскую волость Цивильского уезда Казанской губернии. В 1920-21 было в составе Чувашской автономной области. С 1921 года - в Свияжском кантоне ТАССР. С 14 февраля 1927 - в Ульянковском, с 1 августа 1927 - в Кайбицком, с 19 февраля 1944 - в Подберезинском, с 14 мая 1956 - в Кайбицком, с 1 февраля 1963 - в Буинском, с 4 марта 1964 - в Апастовском, с 19 апреля 1991 - в Кайбицком районах.
.
Вся жизнь и деятельность известного и уважаемого в нашем крае рода Драндровых связана с Комсомольским районом Чувашии. Думаю, многие помнят Леонида Андреевича и Анну Тимофеевну Драндровых, которые долгое время жили в с. Комсомольское.
.

Большой трудовой путь от колхозника до второго секретаря Комсомольского райкома партии (1968-1970), председателя райплана и главного госинспектора по заготовкам сельскохозяйственных продуктов (1970-1979) прошёл Леонид Андреевич Драндров (08.10.1924 – 07.01.1997). В 1943-1949 гг. с перерывом на службу в армии работал он учителем Урмаевской НСШ, заведующим сектором кадров райисполкома, заведующим отделом Комсомольского РК ВЛКСМ. В 1949-1959 гг. Леонид Андреевич пропагандист, инструктор райкома КПСС, секретарь партбюро МТС, заведующий отделом райкома КПСС. Довелось ему в 1959-1961 годы поработать и председателем колхоза «Заветы Ильича». Затем в 1961-1963 годы он трудился уполномоченным по оргнабору и переселению населения. Его большой опыт организаторской и политической работы востребован был и на должности инспектора-парторганизатора парткома Канашского производственного управления сельского хозяйства, заведующего организационным отделом райкома партии в 1965-1968 годы.
.

А Анну Тимофеевну Драндрову (06.10.1923-20.12.1997) с благодарностью вспоминает несколько поколений жителей Комсомольского района, ведь она 43 года своей жизни с 1946 по 1983 годы отдала работе в Комсомольской центральной районной больнице – медсестрой амбулатории, дежурной сестрой хирургического отделения. Экстерном в 1940 году прошедшая курсы младших медицинских сестер, позже окончившая Канашское медучилище, Анна Тимофеевна в 1940-1942 годах работала медицинской сестрой в Поберезинском районе Татарстана, а в 1942-1945 годы – служила медсестрой на фронтах Великой Отечественной войны в составе Полевого подвижного госпиталя 26-89 и 438 медико-санитарного батальона 348 дивизии. Только ей самой и Богу из-вестно, как ей удалось выжить в этой страшной войне. Лишь одно её воспоминание о наиболее памятном эпизоде войны передает, как тяжело это было: «В 1943 году в феврале наша часть стояла в лесу. Мы за короткий срок построили около 20 землянок длиной 20 метров. При прорыве обороны нам пришлось за 2-3 дня наполнить эти землянки раненными и, сдав их госпиталям, продвинуться вперёд при 40-градусном морозе около 100 километров». Анна Тимофеевна участвовала в ликвидации Восточно-Прусской группы немцев юго-западнее Кенигсберга, операции за взятие Берлина, освобождении городов Орёл, Волхов, Гомель, Бобруйск, Брянск, Польши и Восточной Пруссии. Встретила Победу в Берлине! Анна Тимофеевна награждена медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орденом Отечественной войны II степени и рядом благодарностей за освобождение городов и сёл, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР, юбилейной медалью "За доблестный труд – В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина".
.
Анна Тимофеевна и Леонид Андреевич воспитали замечательных детей. Драндров Герольд Леонидович - выпускник Омского государственного института физической культуры. С 1983 г. работает в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева: преподаватель, старший преподаватель, заведующий кафедрой теоретических основ физического воспитания факультета физической культуры. Ныне – заведующий кафедрой спортивных дисциплин. Автор более 70 научных трудов по проблемам физического воспитания и высшего профессионального об-разования. Среди них: «Теоретические и методические основы обучения технике футбола», «Теоретические и методические основы обучения студентов технике футбола на занятиях по физическому воспитанию», «Формирование готовности студентов факультета физической культуры к профессиональной творческой деятельности» и др. Научно-педагогическую деятельность совмещает с работой тренера по футболу. Был главным тренером команды «Азамат» (Чебоксары). В 2010, 2011 гг. признан лучшим тренером Чувашской Республики по футболу.
.
А Геннадий Леонидович Драндров известный в Чувашии врач высшей квалификационной категории - акушер-гинеколог, который в сотнях сложных случаев спасает в операционной сразу по две жизни - мамы и малыша. За 48 лет работы он помог появиться на свет более двадцати тысячам детей. Щедро делясь своими знаниями и богатым опытом, вырастил не одно поколение акушеров-гинекологов. Геннадий Леонидович внес огромный вклад в развитие службы охраны материнства и детства нашей республики, известен своими передовыми взглядами, является новатором многих медицинских технологий, кандидат медицинских наук, автор более 100 научных работ. Впервые в Чувашии внедрил методику совместного пребывания в роддоме матери и ребенка, специализированные приемы беременных в женских консультациях, методику экстраперитонеального суправезикального кесарева сечения, оценки деятельности функциональных систем, которые используются в практике родильных домов не только Чувашской Республики, но и России. При непосредственном участии Геннадия Леонидовича в 1985 году был открыт перинатальный центр Городской клинической больницы №1 и организовано родовое отделение.
.
Благодаря маме с медициной он был знаком с детства. Будучи студентом медицинского факультета, Геннадий Леонидович проходил обучение на военной кафедре университета, затем после 6 курса стажировку в Куйбышевской военно-медицинской академии, принял присягу. В качестве военного врача проходил службу в медицинском госпитале. Имеет звание майора медицинской службы. Многолетний труд Геннадия Драндрова получил признание – за большой вклад в здравоохранение ему присвоены звания «Отличник здравоохранения», «Заслуженный врач Чувашской Республики», «Заслуженный врач Российской Федерации». Он является победителем конкурса «Общественное признание 2012» в номинации «Человек года».
.
Геннадий Леонидович Драндров гордость нашей республики, удивительно душевный, добрый, внимательный и чуткий человек, настоящий профессионал – именно такими эпитетами пестрят многочисленные отзывы о его работе на медицинских сайтах в интернете.
.
И сегодня с особой гордостью за родной край представляю вашему вниманию видеосюжет ГТРК «Чувашия» об этом выдающемся враче, основателе династии врачей Драндровых.
.
Видеосюжет - ГТРК «Чувашия» от 25 апреля 2024 года.
.
#Комсомольское1565#БольшиеКошелеи#КСШ1967#ЛеонидАндреевичДрандров1924_1997#АннаТимофеевнаДрандрова1923_1997#ГерольдЛеонидовичДрандров1949#ГеннадийЛеонидовичДрандров1953#КомсомольскиймуниципальныйокругЧувашии#земляилюди#КаçалЕн#КошелеевскийКрай#династияврачейДрандровых
Вести-Чувашия. Династия врачей Драндровых - в проекте «Семейная профессия».

Комментарии

  • 28 апр 22:08
    Низкий поклон Анне Тимофеев не и Леониду Андреевичу!!! Великие люди, герои!!! Я вам очень благодарна за огромную поддержку и помощь моей покойной сейчас матери Камалиевой Эмине Рахимзяновне. Таких как вы больше нет!!! Здоровья вашим детям, внукам, правнукам. Спите спокойно.