История основания и развития села Раздольного

Моздокского района Северной Осетии.

Вступление.
В 1997 году директор школы, Ленц Полина Петровна, инициировала на педсовете проект: «История нашего села». В нём приняли активное участие учащиеся и педагоги школы. Беседовали с односельчанами, разыскивали интересные факты, знакомились с историей села из уст очевидцев. Завуч школы, Селезнёва Валентина Ивановна, письменно оформила весь собранный материал в альбоме, внеся своё необыкновенное умение грамотно обрабатывать записанный детьми и учителями материал. Через 10 лет Кискина Любовь Степановна, заместитель директора по воспитательной работе, тщательно изучив имеющиеся материалы, дополнила его важными сведениями из печатных изданий, интернета. Вам предлагается итоговая информация. Рады будем, если наши читатели дополнят предложенную статью достоверной информацией.


Два всадника в пути. Они едут стремя в стремя, с надеждой и твердой верой вглядываясь в безграничную даль времен, с верой в несокрушимость дружбы, навеки связавшей их в непобедимую силу народную. Таким предстает ныне миг истории, запечатленный в бронзе,- монумент Дружбы, установленный в городе Владикавказе в честь добровольного присоединения Северной Осетии к России.
В 1774 году произошло это событие. Более 200 лет Россия и Осетия вместе. А в одном из отдаленных районов Северной Осетии затерялось в Моздокской степи небольшое село Раздольное. О нем мой рассказ.
Край родной мой так с Россией связан,
Как с могучим Тереком родник.
Каждый город, село, как и человек, имеет дату своего рождения. История основания села Раздольного уходит в далекое время конца 19 века.. Кажется, что тут особенного – пришли люди, срубили избы, построили село, поселились и стали жить. Так ведь нет. В жизни все значительно сложнее. Возникает тысяча «почему» да «отчего». Почему именно здесь, а отчего не там, почему в этом году, а не раньше…. Но все когда-нибудь происходит. Так случилось и у нас в селе.
Село Раздольное (Ганжумовка) было образовано переселенцами из Киевской, Черниговской, Полтавской губерний в 1888 году.
Моздокский казачий отдел в начале ХХ века.
В административном управлении города в 1899 году был образован Моздокский казачий отдел Терской области. Многие исполнительно-распорядительные функции перешли в ведение отдельного атамана. В Моздоке был образован штаб общественно-административной и войсковой жизни, который имел три служебно-административных отделения: строевой, гражданский и продовольственный. Первым атаманом казачьего отдела был генерал-майор Василий Дмитриевич Чиков.
Помимо казачьих станиц и хуторов в сферу административно-хозяйственного подчинения Моздокского отдельного атамана, входили и гражданские поселения: Веселое, Эдиссея, Аликуя, Нижние Бековичи и Ганжумовка.(см.Город Моздок: Исторический очерк.- Владикавказ: РИПП им. Гассиева, 1995г.). Известно также, что в начале ХХ века начал работать кирпично-черепичный завод «Т-ва Ганжумов и К*». Завод поставлял кирпич и черепицу главным образом на постройку железнодорожных сооружений по линии Прохладная – Моздок – Кизляр и рассчитан был на годовую производительность 5 млн. шт. кирпича и 500 тыс. шт. черепицы трех видов: марсельской, тузовской, планковской, а также 100 тыс. тротуарных плиток.
По данным за 1915 год одним из наиболее известных купцов в Моздоке был И.А. Ганжумов, который жил по ул. Торговой в большом собственном доме. Он торговал мануфактурными товарами, кирпичом, черепицей, чаем, сырыми кожами.
Ганжумовка.
Село Раздольное (Ганжумовка) было образовано переселенцами из Киевской, Черниговской, Полтавской губерний в 1888 году.
Что привело первых переселенцев в это благодатный край? Благоприятное географическое положение, обширные пастбища, плодородные земли, теплый климат, обилие лесов по берегу реки не могли не привлечь крестьянина. Спасаясь от голода, нужды, в поисках лучшей доли пришли первые ходоки из Киевской губернии Столяренко Ерофей и Быценко Иван в поместье к купцу Ганжумову, нанялись к нему в батраки и стали работать.
Весть о богатом крае разнеслась по всем губерниям Киевщины. И потянулись друг за другом семьи: Полищук, Гетман,Садовниченко, Башкирцевы, Герасименко, Дигурко, Зирченко, Волненко. Сообща взяли землю в аренду на правом берегу Терека (5 руб.за десятину в год) и стали обживать Ганжумовку, названную в честь купца Ганжумова. Вот о чем свидетельствуют воспоминания старожила села Садовниченко Павла Кирилловича (1914 г.-19..г.):
- место было заросшее коноплей, камышом. На скорую руку «слепили » хаты из конопли, прутьев, обмазав их глиной, покрыли крышу камышом. Перезимовали, а на весну стали обустраиваться более основательно».
Пахотной земли у переселенцев еще не было, поэтому они нанимались на работу к помещикам или работали у зажиточных немцев в Гнаденбурге (ныне село Виноградное Моздокского района).
Шли годы… В хутор прибывали все новые и новые семьи переселенцев. К 1900 году в Ганжумовке насчитывалось 150 дворов. Гордостью хутора была новая церковь с большими колоколами. В церкви службу вел поп Ирон, исповедовалась христианская православная вера. Также в церкви при отце Ироне служили три монахини. Имена их не известны, но доброе дело, которым они занимались, живет в памяти сельчан до сих пор. А запомнились эти три монахини тем, что обучали крестьянских ребятишек русской грамоте, чтению Святого Писания (Библии), пению Псалмов. Система обучения проводилась индивидуально, на дому. Дети, по возможности, занятиями не обременялись, но кто хотел, то занимался дальше самостоятельно, научившись писать и читать. Таких было мало среди крестьянских детей, так как они были заняты работой с детских лет. В 1902 году началось строительство школы.
Новая школа давала лишь начальное образование, открывшись уже в 1904 году. Первыми учителями в школе были Цинский и Кибиров. К сожалению, документы, подтверждающие достоверность этого свидетельства старожила Садовниченко П.К.не сохранились.
Время шло год за годом. Забывались прошлые беды, вставали новые проблемы. Хутор Ганжумовка развивался и жил своей трудовой жизнью. Трудно точно передать, как все это происходило. Время и память людская не донесли до наших дней ни документов, ни воспоминаний.
В дореволюционный период с конца 1915 года горстка местных богатеев, умножая свои богатства, все больше притесняли и разоряли бедные слои населения .В числе этих богатых людей был и купец Гаджумов.
Положение крестьян из года в год ухудшалось. К тому же частые погромы со стороны чеченцев и ингушей разоряли хутор. Вспоминает Возный Иван Захарович:
- В начале 1916 года на хутор напали горцы с целью грабежа. Пришли они со стороны аула Бековичи (ныне село Кизляр). Угнали скот, забрали хлеб, а хутор подожгли. Жители вынуждены были бежать, переправившись на пароме через реку Терек в станицу Павлодольскую. Там стояла казачья сотня с артиллерией. Казаки и помогли беженцам вернуться в свои дома; вскоре было достигнуто перемирие с воинственными горцами».
Советская власть.
18 марта 1920 года Красная Армия освободила г. Моздок от войск Добровольческой армии генерала Деникина. В г. Моздоке, который по-прежнему находился в составе Терской области и подчинялся непосредственно г. Владикавказу, должность отдельного атамана была упразднена, управленческий аппарат распущен, а вместо них был создан Временный революционный комитет (ревком), сосредоточивший в своих руках всю полноту гражданской и военной власти.
Первым председателем участкового ревкома х. Ганжумовка от 21 мая 1920 года был назначен Столяренко Ерофей.
По спискам, составленным 21 октября 1920 года для Терского областного исполкома, в состав Моздокского исполкома входил и хутор Раздольный (Ганжумовский), в котором проживало 680 жителей. (стр.144-145).
В 20-е годы ХХ века мы наблюдает стихийные преобразования административно-экономического районирования Юго-Востока России. Так только Терская область была переименована в 1921 году в губернию, а 1924 году в округ. К началу 30-х годов Моздокский район вошел в Северо-Кавказский край и подчинялся Ростову-на-Дону. 1 марта 1944 года постановлением правительства Моздокский район был включен в состав Северо-Осетинской АССР.
В 1922 году, по свидетельству очевидцев, в Ганжумовку прибыли делегаты из Ставрополья, Кабарды, Чечено-Ингушетии. Крестьяне собрались на сход хутора. Перед ними стоял один вопрос – вопрос о присоединении хутора, с согласия жителей, к одному из предложенных округов. Председатель ревкома Столяренко Ерофей предложил войти в состав Кабардино-Балкарии, так как районный центр Муртазово (ныне город Терек) находился ближе к хутору, чем все остальные. На этом же сходе хутор Ганжумов был переименован в хутор Раздольный.
#историяселараздольное #проектшколыселараздольного #селораздольноесевернойосетии #хуторганжумовка #селомоераздольное

Комментарии

  • 19 дек 2021 19:37
    Любовь Степановна, спасибо Вам за любовь к родному селу, за публикации, знакомящие нас, раздольненцев, с историей родного края и жизнью наших односельчан. Очень интересный и познавательный материал.
  • 20 дек 2021 11:34
    Спасибо, Вера Борисовна. Должна напомнить о своевременном решении Ленц П.П., которая в конце 90 годов 20 века активно поддержала желание  педагогов школы  изучать историю села.  Теперь  можно дополнять основные воспоминания односельчан. Когда окунулась в работу по сбору материалов, начала читать  исторические документы, выявила столько интересного и полезного. И сейчас нахожу  важные факты, поэтому, возможно, буду дополнять  готовый текст «Истории села Раздольного».
    Уже отредактировано продолжение 2 части  «Истории..» о колхозе. Проверю некоторые данные  и скоро представлю  вашему вниманию  следующую часть…
  • 20 дек 2021 12:39
    С большим удовольствием и интересом читаю ваши статьи. Ждём продолжения! Спасибо!
  • 20 дек 2021 23:12
    Прочитал на одном дыхании!!! Любовь Степановна, спасибо!
  • 21 дек 2021 22:13
    Анатолий, спасибо. Это собиралось все вас. Копируете, пишите свои родословные для себя, своих детей. Оставляйте  оформленные альбомы, брошюры для себя, своих детей и внуков. Это наши корни, а их надо знать.
  • 21 дек 2021 23:08
    Это верно!