Типичная украинская хата под стризей

Из истории хутора Киевка и села Новомихайловского

С середины 19 века происходило массовое переселение жителей Украины на Кубань,основателями хутора Киевка были переселенцы из Киевской и Черниговской губерний
По состоянию на 1926 год хутор Богородицкий в административном отношении входил в состав Ново-Михайловского сельсовета Григорополисского района Армавирского округа Северо-Кавказского края; в населённом пункте насчитывалось 121 хозяйство, число жителей составляло 554 человека (в том числе 511 украинцев, 42 русских, 23 казака)
Из рассказа старожила хутора Киевка Бугаевой (Ткаченко) Клавдии Александровны: " Во время оккупации 1942-43 гг хутор был окружен глубоким рвом с водой, по периметру которого была натянута колючая проволока, в населенном пункте хозяйничали полицаи, а основная часть взрослого мужского населения была на фронтах  ВОВ". 
Комендатура окупационных властей находилась в соседнем селе Нлвомихайловском. Хуторяне прятали свой скот  в окрестном лесу, но некоторые держали скотину дома. Так перед самым приходом немцев на хутор жительница Ткаченко ( Тертычная) Нина Александровна раздала колхозных коров хуторянам, дабы он не достался оккупантам и не был сослан в Германию. Немцы по доносам полицаев во время оккупации хутора составляли расстрельные списки, так в такой список однажды попала семья красноармейца Тертычного Ивана Макаровича -Ткаченко Нина Александровна вместе с детьми трехлетней Нэллей и пятилетним Анатолием, а так же ещё около трех десятков жителей хутора, чьи мужья, братья и отцы воевали на передовой в Красной армии. Но Нине Александровне повезло, ее заблаговременно предупредил  сосед, который служил в полицаях и она вместе с детьми ночью ушла в лес и далее к знакомым в соседнее село.
 Из слов Бугаевой Клавдии Александровны, таким же образом по доносу полицая была расстреляна учительница соседнего села Новомихайловского Козорозова вместе с детьми, муж которой бывший директор Новомихайловского маслозавода был командиром Красной армии и воевал на фронте.
Большинство Киевчан в предвоенные годы и после войны работали в местном колхозе "Червона Украина"
 Ново-Михайловского сельского Совета, который был ликвидирован в 1951 год путем объединения с колхозом им. Ленина.

Комментарии

  • 13 мая 18:53
    Да какие были красивые села и сколько жило у нас людей и садик у нас был и амбулатория а какие у нас были замечательные фельдшера .А что сейчас одна разруха и никому нет дела
  • 17 мая 08:54
    Такую же историю рассказывал мой отец, в период оккупации он пятилетний , брат младше его и их мама (моя бабушка) ночью отправились из села О-Ольгинского, тем самым остались в живых . Их так же предупредили ночью полицейские об аресте, так как отец (мой дед) был коммунистом.
  • 23 мая 11:24
    Очень жаль, что не сохранились фамилии полицаев. Куда они делись? Или история просто молчит?