Новый вкус москаленского хлеба

-А есть хлеб "атэповский"? Дайте, пожалуйста, две буханки, очень он уж вкусный, – обращается покупатель к продавцу. -"Атэповский"? -С недавнего времени нам привозят хлеб из пекарни, что находится на территории бывшего АТП-44, - поясняет продавец одного из сельских магазинов, куда мы случайно зашли.
Едем туда, где пекут вкусный хлеб.
Встречает нас заведующая производством Екатерина Малахевич.
-Пекарня работает уже год. Первого июля прошлого года был испечён первый хлеб, - рассказывает молодой управленец. -В конце июня я пришла устраиваться сюда по объявлению, в котором на работу приглашались: пекарь, водитель и диспетчер. Навыков работы в хлебопекарском деле не имела совсем. Роман Васильевич Боровиков – организатор пекарни - после собеседования сказал: "Пойдёмте, попробуем замесить тесто". Шла устраиваться диспетчером, а приступила к работе пекаря. Ведь прежде чем принимать и распределять заказы, отправлять водителя на доставку хлеба, нужно было сначала испечь его. Первый хлеб мы испекли вдвоём.
К разговору присоединяется непосредственный руководитель предприятия – Роман Васильевич Боровиков, приехавший из областного центра.
-Начинали мы действительно непросто, что называется "с нуля". Я – житель Омска. Москаленский район для организации и развития бизнеса выбрал после мониторинга рынка производства хлеба в области. Нашёл, что мои ожидания район оправдывает, выкупил здесь здание, завёз оборудование и стал набирать штат сотрудников.
Два месяца понадобилось, чтобы первые сотрудники научились печь хлеб. С технологическим процессом: от просеивания муки на первом этапе до непосредственно выпекания в специальной печи, их знакомил руководитель. Проводя для нас экскурсию по цехам, он с лёгкостью и увлечённо говорит о каждой машине: мукопросеивателе, тестомесильных аппаратах, расстойных шкафах… О том, как пекут хлеб он знает не понаслышке. По образованию Роман Васильевич – учитель биологии и химии, но за его плечами - четырёхлетний опыт работы на подобном производстве.
-Когда добились стабильности в получении качественного продукта, начал искать рынок сбыта. Сам развозил хлеб по магазинам, предлагал попробовать, - продолжает рассказывать Роман Васильевич. -Иногда занять свою нишу и обрести стабильность на рынке сбыта гораздо тяжелее, чем запустить производство.
На сегодняшний день объёмы производства по сравнению с первым месяцем работы выросли в десятки раз. В ассортименте: хлеба – "пшеничный", "суворовский", "домашний", булочки, батоны, производятся различные виды теста. Как отмечают работники, кардинально изменились условия работы: вместе с запуском производства, между сменами шёл ремонт внутренних помещений. Была оборудована бытовая комната, в которой есть и микроволновка, и холодильник, и зона релаксации – мягкий, удобный диван. Установлена душевая кабина. Принять душ до и после смены – обязательное правило для работников цеха.
На предприятии руководитель каждый день. Считает, что нужно быть всегда рядом со своей командой.
-Планируем начать выпечку серых хлебов, - делится планами предприниматель. -Это сложные хлеба, но делать их мы умеем. Всегда есть к чему стремиться. Сразу ничего не бывает. Чему мы точно не будем изменять – это качеству.

Комментарии