Мы помним, мы гордимся!

Уже 10 лет как не стало моего дедушки Харитона Захарьевича Тедеева – человека, чья жизнь как легенда… Он был не многословным, но то немногое что он рассказывал наполняет сердце чувством гордости. И эта гордость и тоска по деду особо усиливается в День Победы.
Он был очень мирный, творческой человек. Мастерил различную мебель из дерева, вырезал утварь, писал стихи и мемуары. Но именно дедушка в тяжелый для страны момент стал одним из тех, кто вершил историю...
В июне 1941 года, в Зиулетской средней школе гремел выпускной бал. Время беззаботного детства закончилось. И перед вчерашними школьниками лежало множество дорог. Кто бы мог подумать, что уже через мгновенье их жизнь поменяется навсегда...
Весть о нападении на страну фашистской Германии пришла в школу в разгар выпускного. Харитон Тедеев был призван на фронт. И он ушел, оставив родных, друзей, любимую девушку Асият и планы на дальнейшую мирную жизнь. Его вместе с другими призывниками направили в Грозный, где формировалась военная часть, которая тут же отправилась на войну. Деда назначили начальником разведывательного батальона, который отправлялся на задания за линию фронта, чтобы просчитать, как принести наибольший ущерб врагу. По рассказам Харитона Захарьевича, им приходилось идти на разные ухищрения чтобы перейти линию фронта, порой они изображали нищих и немцы ни разу их не заподозрили. Со своим другом Калиновским дед провел много операций, в том числе и подрывы немецких проездов. Как-то раз произошел такой случай: во время задания они проголодались. У них был гороховый порошок, и друзья, постучав в ближайшую избу, попросили выглянувшую женщину вскипятить им воду. «Я могу вскипятить, но кушать вы где будете?»,- спросила она. Они заподозрили неладное, но пожав плечами, сели молча возле плиты и стали ждать пока вода вскипит. Через некоторое время из дальней комнаты стали слышны голоса немцев. Друзья, указав женщине молчать, толкнули дверь с криком: «Дом окружен советской армией!" Там сидели немцы, экипированные, как сегодня говорят, новейшими гаджетами - у них были наручные часы со встроенными рациями. Советские солдаты такое видели впервые… За этот подвиг деду вручили первую награду: медаль «За отвагу». Это было в 1941 году в украинском городе Изюм.
В другой раз отряд деда отправили в разведку в захваченный немцами Харьков . Его группа из девяти человек разделилась на четыре части и договорилась встретится в условленном месте. Во время разведывательной операции деду встретился старик с большой бородой и винтовкой в руке, который явно что-то охранял. Дедушка подошел к нему а, тот крикнул, что будет стрелять. Но Харитон Захарьевич смог войти в доверие к старику и разговорить его. Так дед узнал, что сторож охраняет завод, где изготавливали снаряды. Только завод был захвачен фашистами. Рабочие втихаря вместо пороха в снаряды клали песок, благодаря этому боеприпасы падали, но не взрывались. Дед разобрал один такой снаряд, и обнаружил в нем записку с текстом "Только так мы вам можем помочь". Он выяснил, что на том заводе работали советские женщины, которые попали в плен к немцам.
Везение деда кончилось, когда на одном из заданий враги заметили их группу и начали бомбить. Семеро его товарищей погибли сразу. Остались только дед и его друг Калиновский. Вдруг очередным снарядом деду оторвало руку, а его осколки впились во все тело. Калиновского убило снарядом, и дедушка остался один, истекающий кровью, в болоте. В какой-то момент он потерял сознание... Крик: «Вперед, за Родину! За Сталина!» привел его в чувство. Дедушка открыл глаза. Над ним стоял командир полка Благов с пистолетом в руке. Вот-вот выстрелит. Командир не узнал деда и принял его за немца. Дедушка успел откинуть плащ и показать планшет, по которому Благов его и узнал. Подбежала хрупкая медсестра взвалила двухметрового, израненного деда на спину и потащила из под огня, дед умолял бросить его. Но она не поддалась на его уговоры и пронесла его на своих хрупких плечах более четырех километров в полевой госпиталь. Руку деду собирались ампутировать руку, но он не дал это сделать. Его отправили на лечение в Новосибирск, затем в Ташкент. На фронт его больше не пустили и после длительного лечения комиссовали. Для него война кончилась в конце 43 года, но ее ужасы он помнил до конца жизни.
Дедушка вернулся домой, женился на своей Асиат. После войны долго искать эту медсестру, чтобы отблагодарить ее за спасенную жизнь, но так и не нашел.
Для нашей семьи 9 мая всегда был праздником - накрывались столы с разнообразными угощениями, собиралась вся наша большая семья, друзья, соседи. А во главе стола садился виновник торжества - Харитон Захарьевич, Он принимал поздравления, напутствовал молодежь. Пел фронтовые песни, а всеми любимую "Катюшу" сам перевел на осетинский язык.
И хотя уже десятый год деда нет рядом с нами, в День Победы в память о нем в его доме вновь соберется вся большая семья, придут друзья и соседи, чтоб сказать: "Мы помним и гордимся!"
Карина Тедеева,
ученица 7 класса Покровского лицея

Комментарии

Комментариев нет.