Ни для кого не секрет, что основная масса огородных культур имеет зеленую окраску листовой части.

Обусловлено это наличием в листьях хлорофилла — пигмента, который отвечает за процесс фотосинтеза. Его дефицит в надземной части приводит к пожелтению листвы, развивается хлороз.
Такое заболевание, к сожалению, знакомо мне не понаслышке. Поражает оно внешний вид культуры: развивается мелколистность, желтеет и опадает листва, в запущенных случаях куст остается «голым» и погибает.
Причины возникновения хлороза: инфекционные и неинфекционные. Но я в процессе огороднической деятельности сталкивалась только с неинфекционными причинами, о них расскажу в статье.
К факторам, провоцирующим развитие заболевания, относятся:
Недостаток в грунте серы, железа, азота и магния. Эти элементы отвечают за образование зеленого пигмента.
Уровень pH почвы. Для каждой культуры свой показатель кислотности грунта, который приемлем для ее выращивания. Отступая от этого правила, вышеназванные макроэлементы не могут усвоиться саженцами.
Плохой дренаж. Корневая система закисает.
Повреждение корня при пересадке, пикировки.
Определить какого элемента в питании не хватает, можно присмотревшись к листовой пластине. Каждый лист пронизан жилками, между ними располагается межжилковое пространство. В верхней части куста располагается молодая листва. В нижнем сегменте, старые листья.
Начну с молодой листвы. Претерпевает изменение — межжилковая часть не хватает железа. Исправить ситуацию поможет его внесение в хелатной форме. Желтеют жилки — дефицит серы, вносим сульфат аммония. У старых листьев изменилась окраска жилок недостаточно азота, подкармливаем мочевиной. Межжилковое пространство — сульфатом магния восполняем дефицит магния.
Если после внесения требуемых подкормок ситуация не улучшилась, значит, проблема кроется в pH почвы. При увеличении щелочности грунта становятся менее доступными азот и железо, которые необходимы для выработки хлорофилла. Даже если их постоянно вносить, растения не смогут их усвоить. Исправить ситуацию поможет кислование почвы. Готовлю раствор из расчета на 10 л воды — 3-5 куб см ортофосфорной или азотной кислоты. Поливаю под корень.
Неправильное, обильное орошение приводит к пожелтению кроны. Временно откажитесь от полива и подсушите земляной ком. При орошении лучше придерживаться схемы: пролив — подсушивание.
При повреждении всасывающих корешков при пересадке, саженец не может вобрать в себя элементы питания. С наращиванием корневой системы проблема разрешится самостоятельно. Рекомендую при высаживании применять укоренители.

Комментарии

Комментариев нет.